Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).
Дайджест научных исследований
Дайджест №11
Могут ли заниматься спортом люди с генетически детерминированными заболеваниями сердца, связанными с высоким риском внезапной смерти?
Людям с диагностированными генетически детерминированными заболеваниями сердца, связанными с высоким риском внезапной смерти, на протяжении многих лет запрещалось заниматься спортом на соревновательном уровне.
Целью когортного исследования Martinez и соавт. был анализ безопасности занятий спортом спортсменов-студентов высокого уровня и профессиональных спортсменов дивизиона I с диагностированными генетически детерминированными заболеваниями сердца, связанными с высоким риском внезапной смерти. Для реализации цели исследования был проведен многоцентровой ретроспективный анализ демографических и клинических параметров спортсменов с такой патологией, которые продолжили заниматься спортом.
В анализируемую когорту вошли в общей сложности 76 элитных спортсменов университетского уровня (66%) и профессиональных спортсменов (средний возраст 19.9 ± 5 лет, 28% женщин) с гипертрофической кардиомиопатией и синдромом удлиненного интервала QT. Большинство спортсменов до постановки диагноза не имели симптомов (63%), и их патология была обнаружена во время планового предсоревновательного скрининга сердечно-сосудистой системы. Большинство спортсменов (72%) после постановки диагноза были отстранены от занятий спортом, но после комплексной клинической оценки совместно со специалистами смогли вернуться в соревновательный спорт. При среднем периоде наблюдения 7 ± 6 лет произошло только одно связанное с физическими упражнениями и два не связанных с физическими упражнениями неблагоприятных сердечных события, связанных с заболеваниями, которые не сопровождались летальными исходами.
В результате авторы первого подобного исследования пришли к выводу, что после тщательной стратификации риска и подбора терапии, риск развития нефатальных кардиальных событий у спортсменов с генетическими заболеваниями сердца, связанными с высоким риском внезапной смерти, ниже, чем принято было считать.
Ссылка: Martinez KA, Bos JM, Baggish AL, Phelan DM, Tobert KE, Newman DB, Scherer E, Petek BJ, Ackerman MJ, Martinez MW. Return-to-Play for Elite Athletes With Genetic Heart Diseases Predisposing to Sudden Cardiac Death. J Am Coll Cardiol. 2023 Aug 22;82(8):661-670.
Частота развития рецидивов нестабильности плечевого сустава у футболистов после операции Банкарта
В когортном исследовании Pasqualini et al. была проведена оценка результатов операции Банкарта у полевых футболистов и вратарей. Были оценены результаты этой операции, выполненной 70 полевым игрокам и 11 вратарям в период с января 2017 года по декабрь 2019 года. Минимальный срок наблюдения составил два года.
Послеоперационные функциональные результаты были значительно улучшены в обеих группах по сравнению с их уровнем до операции (р < 0.001), и все футболисты вернулись к тренировкам и играм. Однако только 55% (n = 6) вратарей вернулись к дотравматическому уровню игры (среди полевых игроков этот показатель составил 93%, P = 0.003). Общий уровень рецидивов нестабильности составил 8.6%, и он был значительно выше среди вратарей чем у полевых игроков (27.2% и 5.7% соответственно, р = 0.049). Вероятность рецидива у вратарей была более чем в восемь раз выше, чем у полевых игроков.
Авторы пришли к выводу, что хотя исходы операции Банкарта для футболистов можно считать благоприятными, у вратарей после неё были значительно худшие функциональные результаты, более низкий уровень возвращения на дотравматический уровень игры и значительно более высокая частота рецидивов по сравнению с полевыми игроками.
Ссылка: Pasqualini I, Rossi LA, Brandariz R, Tanoira I, Fuentes N, Denard PJ, Ranalletta M. Effect of Playing Position on Return to Sport, Functional Outcomes, and Recurrence After Arthroscopic Bankart Repair in Soccer Players. Orthop J Sports Med. 2022 Nov 28;10(11):23259671221138106.
Эффекты куркумина при его использовании физически активными представителями общей популяции
Куркумин – основное фенольное соединение, содержащееся в куркуме. Его эффекты, связанные с позитивным воздействием на различные аспекты здоровья человека широко известны, однако лишь в немногих исследованиях оценивалось влияние добавок куркумина на физическую активность. Целью систематического обзора Suhett et al. была оценка доказательств эффективности добавок куркумина на различные аспекты физической активности в исследованиях с участием людей.
Поиск проводился в базах данных LILACS, Medline, SciELO и PubMed без ограничения даты публикации. Критериям включения в обзор соответствовали 11 публикаций, в большинстве из которых были продемонстрированы положительные эффекты добавок куркумина как в отношении спортсменов, так и физически активных представителей общей популяции. При этом не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.
У людей, которые принимали добавки куркумина, после окончания выполнения физических упражнений наблюдались менее выраженные боль, воспаление, повреждение мышц и окислительный стресс, а также они лучше переносили нагрузку.
Ссылка: Suhett LG, de Miranda Monteiro Santos R, Silveira BKS, Leal ACG, de Brito ADM, de Novaes JF, Lucia CMD. Effects of curcumin supplementation on sport and physical exercise: a systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(6):946-958.
Как мёд и лук влияет на уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин?
В обзорах Banihani et al. были проанализированы возможные эффекты употребления лука и мёда на сывороточную концентрацию тестостерона. Поиск статей проводился в базах данных PubMed, Scopus и Embase, опубликованных с мая 1993 года по апрель 2019 года.
Полученные данные демонстрируют, что употребление лука и мёда может увеличивать сывороточную концентрацию тестостерона у мужчин.
Механизм подобного действия мёда может реализовываться за счёт увеличения выработки лютеинизирующего гормона, повышения жизнеспособности клеток Лейдига, уменьшения окислительного повреждения в них, усиления экспрессии гена StAR и ингибирования активности ароматазы в яичках.
Повышение сывороточной концентрации тестостерона при потреблении лука происходит главным образом за счёт увеличения выработки лютеинизирующего гормона, усиления механизма антиоксидантной защиты в тестикулах, нейтрализации повреждающих эффектов образующихся свободных радикалов, уменьшения инсулинорезистентности, стимулирования производства оксида азота и изменения активности аденозина 5'-монофосфат-активированной протеинкиназы.
Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие клинические исследования с участием людей, в которых изучалось бы влияние употребления мёда и лука на сывороточную концентрацию тестостерона с использованием хорошо воспроизводимых и единообразных протоколов.
Ссылки:
1. Banihani SA. Testosterone in Males as Enhanced by Onion (Allium Cepa L.). Biomolecules. 2019 Feb 21;9(2):75.
2. Banihani SA. Mechanisms of honey on testosterone levels. Heliyon. 2019 Jul 4;5(7):e02029.
Употребление углеводов и работоспособность во время тренировок с отягощениями
В настоящее время можно считать строго доказанным, что приём углеводов оказывает эргогенное действие на результаты тренировок на выносливость. Однако данных о влиянии «острого» приема углеводов на результативность тренировок с отягощениями гораздо меньше, а их результаты противоречивы.
Целью систематического обзора и мета-анализа King et al. было изучение влияния приема углеводов на результаты тренировок с отягощениями. Поиск проводился в базах данных PubMed, MEDLINE, SportDiscus, Scopus и CINAHL. Метаанализ случайных эффектов был выполнен для общего объема тренировочной сессии, уровней лактата и глюкозы после тренировки.
Критериям включения соответствовала 21 публикация (n = 226 участников). Объединённые результаты продемонстрировали значительное преимущество употребления углеводов по сравнению с плацебо или контролем для общего объёма тренировочных сессий. Анализ подгрупп показал значительное преимущество употребления углеводов во время тренировок продолжительностью более 45 минут, а также после голодания продолжительностью более восьми часов.
Объединённые результаты показали повышенные уровни лактата (SMD = 0.58) и глюкозы (SMD = 2.36) после тренировок при приёме углеводов. Мета-регрессия показала, что количество подходов с максимальным усилием, но не доза углеводов, уменьшает эффект приема углеводов на производительность тренировок с отягощением.
Авторы пришли к выводу, что употребление углеводов оказывает эргогенное действие на производительность тренировок с отягощением длительностью более 45 минут и когда продолжительность голодания до тренировки составляет более восьми часов. Уровень лактата после тренировки повышается после приема углеводов, но это может быть связано с более длительным периодом восстановления после выполненного дополнительного тренировочного объема. Уровень глюкозы в крови после тренировки также повышается, если во время неё употреблять углеводы, но в настоящее время неясно, влияет ли это на эффективность тренировки.
Ссылка: King A, Helms E, Zinn C, Jukic I. The Ergogenic Effects of Acute Carbohydrate Feeding on Resistance Exercise Performance: A Systematic Review and Meta-analysis. Sports Med. 2022 Nov;52(11):2691-2712.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.