Реклама
ООО "Управляющая компания "НКС"
ИНН 7714707736
Скопировать токен

04.04.2021

20210404

«Сначала думал, он сам забил». Как штрафной вратаря спас молодёжку «Ахмата» на поле «Зенита»

Версия для печати

Матч молодёжных команд «Зенита» и «Ахмата» – первый на втором этапе первенства, который показывал телеканал МАТЧ ПРЕМЬЕР. Сценарий поначалу был приятным для хозяев: «Зенит» вышел вперёд на 11-й минуте, затем заработал пенальти – правда, 20-летний голкипер «Ахмата» Ахмед Бунхоев взял удар – а когда гости отыгрались, петербуржцы ещё до перерыва вернули лидерство в счёте.

Однако грозненцы вырвали ничью: в добавленное время тот же Бунхоев исполнил штрафной удар с середины поля, и Ислам Альсултанов сравнял счёт – так команда Исы Байтиева ушла от поражения и отобрала очки у одного из лидеров первенства. После матча вратарь рассказал, как ему помог опыт игры на позиции полевого игрока, а главный тренер объяснил взаимодействие со штабом Андрея Талалаева, который в тот же день громил «Краснодар».

«Тренер предлагал взять штрафной ещё в первом тайме»

В этом сезоне Ахмед Бунхоев – основной вратарь молодёжки «Ахмата». В команде он дебютировал ещё в июле 2018-го, когда ему было 17 лет: в дебютном сезоне участвовал в двух играх первенства, в сезоне 2019/20 провёл 21 матч, а в текущем выходил в 17 турах из 19.

– Хотелось, конечно, одержать победу, но против такой команды, как «Зенит», ничья – хороший результат, – говорит Бунхоев. – Тем более мы только три раза проигрывали по ходу сезона.

– В первом тайме вы отбили пенальти. Как действовали?
– Обычно во время пенальти смотрю на бьющего. Посмотрел и принял решение прыгать в правый угол до удара.

– Иногда на последних минутах вратари идут в штрафную площадь играть головой. Как приняли решение исполнять штрафной удар? Кто-то из тренеров подсказал?
– Это было решение главного тренера. Когда я начинал карьеру, в воротах не играл – можно сказать, был нацеленным страйкером. У меня очень хороший удар, люблю отрабатывать штрафные удары после каждой тренировки, отсюда последовало такое назначение от тренера. Ещё в первом тайме тот штрафной, который классно реализовал Муслим Дачаев, главный тренер тоже предлагал взять на себя.

– После гола вы побежали к тренерскому штабу. Что вам сказали в первую очередь?
– Сейчас уже не помню, что происходило – было море эмоций, большая радость. Просто побежал порадоваться со всеми, а тренер поблагодарил и похвалил меня. Я ответил взаимностью и попросил игроков успокоиться.

– Сначала подумали, что забили сами, или видели, что Альсултанов подправил мяч в ворота?
– У меня не было мыслей, кто и как забил, меня охватила радость, что сумели забить. Я сначала даже не понял, как залетел мяч: подумал, что после моего удара был отскок от газона. Очень рад, что сумели реализовать свой момент и сыграть вничью. У Альсултанова был похожий момент, но он не сумел дотянуться до мяча. Очень рад, что ему удалось забить, он заслужил этот гол.

– Если будет возможность исполнить пенальти на 90-й минуте, возьмёте на себя ответственность?
– Если последует указание от тренера – несомненно.

«Начинал карьеру нападающим, всё очень удачно складывалось»

– Вы однажды проводили сборы с основным составом «Ахмата». Чем они запомнились?
– Я ездил прошлой зимой. Мне было очень приятно, когда узнал, что главный тренер основной команды решил взять меня на сборы. Это огромная мечта каждого футболиста молодёжной команды – тренироваться и добиться места в основе, начал себя чувствовать уверенно. Этой зимой, к сожалению, не удалось поехать. Немножко обидно было, но буду стараться доказывать на тренировках и на играх, что достоин играть за главную команду.

– Молодёжная команда «Ахмата» играет на стадионе имени Билимханова. В детстве часто ходили туда на матчи «Терека»?
– Да, мой двоюродный брат был большим болельщиком «Терека» и каждый раз брал меня собой на матчи. Я тогда особо не разбирался в футболе, но запомнился матч с «Зенитом», где «Терек» выиграл 3:2, а в самом конце после углового забил Илиев (игра проходила в Грозном 19 июля 2009-го, Бунхоеву было восемь лет – Прим. Premierliga.ru).

– Как вы пришли в футбол?
– Это было решение моей мамы, я ей очень благодарен. Помню этот день, как сегодня. У меня с раннего детства было огромное желание играть в футбол и добиться многих высот. В 2010 году мы семьёй ездили на последний матч сезона: «Терек» встречался с «Сибирью». Тогда я прочувствовал и решил, что хочу играть за эту команду. Как раз в том году в Грозном открыли академию «Рамзан», и мама решила меня отдать туда.

– Когда решили стать голкипером?
– Я начинал свою карьеру нападающим, и всё очень удачно складывалось, успел даже пару кубков на юношеских турнирах получить как лучший форвард. Когда мы собирались ехать на очередной турнир, наш основной вратарь сломал руку, и мы остались без него. Тогда тренер Академии – родной брат нашего главного тренера (Рамзан Байтиев, сейчас тренирует команду 2006 года рождения – Прим. Premierliga.ru) – решил поставить в ворота меня, так как в команде я был больше всех по габаритам. На том турнире я стал лучшим вратарём.

– Кто из игроков нравился тогда больше всего?
– Таких много, но больше всего меня вдохновлял мой односельчанин Адлан Кацаев, мне очень нравилась его игра. Также Ризван Уциев – боец с характером, настоящий капитан.

– Как оцениваете шансы пробиться в основную команду?
– Я ничего не могу сказать, всё зависит от решения главного тренера, но буду делать всё, что в моих силах – выкладываться на полную на тренировках, чтобы заслужить доверие и доказать, что достоин играть и расти.

«Стараемся играть на равных с топ-клубами»

Главный тренер молодёжки Иса Байтиев связан с «Ахматом» большую часть жизни. В качестве игрока он выступал за «Терек» с 1992-го по 1994-й, а в 2001-м провёл за грозненцев последний сезон перед завершением карьеры. В 2002-м Байтиев стал тренером и работал только в клубе из Чеченской Республики: входил в штаб основной команды как помощник, а в 2011-м после отставки Руда Гуллита и до назначения Станислава Черчесова был главным тренером «Терека».

В 2018-м специалист возглавил молодёжный состав «Ахмата». Первый сезон – 12-е место в первенстве молодёжек, второй – девятая позиция, но турнир был завершён досрочно после 22 туров из-за пандемии коронавируса. На первом этапе текущего розыгрыша грозненцы стали третьими в группе А, что и привело команду в борьбу за медали первенства на втором этапе.

– Мы накануне узнали, что матч с «Зенитом» будут показывать на телевидении, – начинает Байтиев. – Я говорил ребятам, что родители, родственники, близкие будут смотреть футбол, как и специалисты. Я просил, даже требовал, чтобы ребята были спокойны. Всё-таки в Санкт-Петербурге играть непросто, «Зенит» – это топ-клуб, и чтобы я ни говорил пацанам, давление есть. В начале где-то сгорели. Пара футболистов выпала, пришлось выпускать четырёх пацанов 2004 года рождения, один из них всего второй раз вышел (речь о 16-летнем полузащитнике Абубакаре Иналкаеве, дебютировал 9 марта в игре против «Спартака» – Прим. Premierliga.ru). Если честно, я сам был удивлён, почему всё так произошло.

– Приходилось успокаивать ребят в перерыве?
– Да, я им высказал своё мнение. Говорил, что нельзя было пропускать после того, как забили, что неправильно сыграли при обороне: понадеялись, что будет офсайд, но так его не делают. Мы штабом объясняли, что нельзя пропускать такие голы, когда по центру игрок вылетает один на один. Говорили в перерыве, что надо успокоиться, играть в футбол, не проигрывать единоборства, выигрывать подборы – и тогда пойдёт.

Но мы ещё должны отдать должное «Зениту – это же топ-клуб, как и ЦСКА, «Краснодар», «Спартак». Мы стараемся играть с ними на равных, моментами переигрываем – по крайней мере никому явно не проигрываем. Можем из-за своих ошибок привезти голы, но тут же сравнять. Такой разговор был – не совсем хороший, жёсткий, но изменения произошли в лучшую сторону.

– Ребята правильно реагируют на жёсткие разговоры? Не бывало такого, что игроку напихали, и он стал ошибаться даже чаще?
– Я сильно уважаю этих пацанов. Где-то могу их поругать, но в то же время могу обнять и объяснить, как должно быть. Они меня понимают, я второй год с ними вожусь. Если погорячусь, смогу это объяснить. Мы, тренеры, должны говорить правду в лицо во время тренировок, игр, в перерыве матча, не за стеной решать вопрос. Игроки всё правильно понимают. Самое главное, что думает наш штаб – объективно относиться ко всем футболистам. Тогда и в командах РПЛ, и в молодёжках не будет проблем. Сложности возникают от того, что одного ругаешь, другого ласкаешь – такого у нас в молодёжке нет.

«Талалаев знает всех футболистов молодёжки»

– В Петербурге ярко выделился Бунхоев. Как он решился исполнить штрафной удар?
– После тренировок наш штаб остаётся бить по воротам, и Ахмед часто подключается. Он очень красивые голы забивает. На тренировках из восьми штрафных пять может положить. Перед игрой стоял такой вопрос: если в конце будет пенальти или штрафной, именно Бунхоев должен использовать этот момент. Когда в конце поставили штрафной, он мне крикнул, и я ему дал добро. Мы решились на этот риск: проигрывать 1:2 или 1:3 – разницы никакой. Где-то мы были уверены, что он попадёт в створ.

– По трансляции было ощущение, что он сам забил.
– Мы тоже так думали, потом пересмотрели – Альсултанов здорово поменял направление мяча. В любом случае это заслуга пацанов, мне очень приятно, что они не пали духом, старались до конца, доигрывали. После игры мы разговаривали с руководством, они были довольны.

– Ахмед взял пенальти – это тоже его сильная сторона?
– Не хочу выделять, но этот момент был переломным. Ахмед своим трудом, поведением заслужил место в составе, а дальше как главная команда решит. Он вратарь уровня РПЛ. Жалко, что с ростом не повезло (182 сантиметра – Прим. Premierliga.ru), а так у него есть задатки. У нас есть ещё мальчишка Ризван Ташаев: он 2003 года рождения, недавно играл против «Ротора» – очень неплохо выглядит. Будем надеяться, что-то получится у них.

– В молодёжке есть ребята, которые регулярно привлекаются к основе.
– Альсултанов тренируется, Кармаев тоже. Никита должен был лететь в Краснодар с основой, но я попросил отпустить его в Петербург, потому что у меня не осталось ни одного центрального защитника – вылетели пять футболистов, были большие проблемы в обороне. У нас Турпал-Али Ибишев травмирован, но мы его в заявку включили, мало ли что бывает. Левый защитник Альви Адилханов тоже привлекается к основе. Фактически всех ребят, которые сейчас есть в команде, просматривает основа, даже Егора Кравцова: он 2004 года рождения, но три тренировки провёл с первой командой.

– Насколько особое внимание Андрей Талалаев уделяет молодёжи, если сравнивать с его предшественниками?
– Викторович знает всех футболистов, уделяет очень большое внимание этим пацанам. Его помощники всегда со мной на связи. Когда ребята из первой команды уезжают в сборные, они советуются, кого взять из молодёжки. Я думаю, рано или поздно пацаны должны заиграть. Мы должны доверять молодёжи и в дубле, и в первой команде, делать акцент на своих воспитанниках.

Например, Садулаев у меня всё прошёл, это очень одаренный футболист. Ему нужно дать две-три игры, и он будет играть в большом футболе, гарантирую. Я знаю его потенциал, вижу, как он обыгрывает один-в-один. Надо давать шанс – не две-три минуты, а выпускать на два тайма, 60 минут. Это не значит, что ребята должны играть по блату: им нужно заслужить, пахать, доказывать, но ещё нужно доверие.

Фото: Магомед Абасов/«Ахмат», «Сочи»


Новости по теме:

news

30.10.2020

Герои самого результативного матча Молодёжной лиги: подавал мячи звёздам «Анжи», ездил в «Зенит», начинал в старейшем клубе страны

Знакомимся с Гамидом Агаларовым, Константином Ковальчуком и Максимом Костяевым


Медиа:


Последние новости:

news

02.08.2025

Гол Кордобы принёс «Краснодару» домашнюю победу над «Динамо»

Краснодарцы одержали вторую победу в сезоне, динамовцы впервые проиграли

news

02.08.2025

«Локомотив» обыграл «Пари НН» и остался единоличным лидером Мир РПЛ

Железнодорожники выиграли матч в Грозном со счётом 3:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить