Ключевые вопросы к матчам 25-го тура Мир РПЛ.
Получится ли у махачкалинского «Динамо» развить победный темп?
Впервые в сезоне «Динамо» из Махачкалы победило в двух турах подряд, причём обыграло соперников из разных частей таблицы – конкурента по второй восьмёрке в лице «Химок» и претендующий на медали «Спартак». За продолжением серии махачкалинцы отправятся к «Оренбургу», над которым в первом круге была одержана волевая победа (2:1). Забившие оренбуржцам осенью Эгаш Касинтура и Гамид Агаларов и весной определяют результативность «Динамо»: за шесть туров оба заработали по пять голевых действий. Агаларов ещё и делит статус главного бомбардира второй части Мир РПЛ с Иваном Сергеевым из «Крыльев Советов» – четыре гола. «Оренбург» общими усилиями забил после зимнего перерыва всего на мяч больше, чем один Агаларов, хуже показатели лишь у «Пари НН» (4) и «Факела» (0).
Добудет ли «Спартак» ещё одну победу над «Акроном» без Станковича?
Самара находится в ожидании второго за весну матча между «Акроном» и «Спартаком», эта игра ещё стала Winline Матчем тура. 12 марта у команд на «Солидарность Самара Арене» проходила кубковая встреча в 1/4 финала Пути регионов, и дальше по турниру пошли спартаковцы, победившие 3:2. Уникальное сходство этих встреч – дисквалификации Деяна Станковича: главный тренер «Спартака» получил отстранение из-за перебора жёлтых карточек. Только сейчас на спартаковской скамейке будет отсутствовать и Ненад Сакич, первый ассистент Станковича. Сакич оставался за главного у красно-белых в мартовском матче Кубка страны, но сейчас он дисквалифицирован из-за удаления в предыдущем туре РПЛ, где команда проиграла махачкалинскому «Динамо».
Дисквалификации затронули в «Спартаке» и футболистов, после восьмой жёлтой карточки вне игры остался Даниил Денисов. Такие санкции с красно-белыми весной происходят регулярно, причём именно с игроками обороны: до Денисова по таким же причинам выпадали Алексис Дуарте (против «Зенита»), Олег Рябчук (против «Ахмата») и Срджан Бабич (против «Ростова»). Хотя если считать общее число предупреждений, «Спартак» расположится только в середине (52 карточки у футболистов – седьмой показатель). В то же время оппонирующий москвичам «Акрон» наказывается карточками куда реже – 36, меньше только у «Зенита» и «Динамо».
Главный герой матча месячной давности – Кристофер Мартинс, сделавший дубль. Как показали следующие игры, те два мяча стали только началом бомбардирских достижений полузащитника: в 2025-м он забил уже шесть голов – по три в Мир РПЛ и Кубке. За неполный сезон 2024/25 Мартинс отличился девять раз, столько же мячей у него было за все предыдущие сезоны в команде (2021/22, 2022/23, 2023/24). С другой стороны, в кубковой встрече «Спартаку» напомнил о себе Артём Дзюба. Воспитанник красно-белых, выступающий за «Акрон», выходил на ту игру в свежем статусе лучшего бомбардира российского футбола и отметился голом. Всего Дзюба забил красно-белым девять мячей за 21 матч в составе трёх клубов («Зенит», «Локомотив», «Акрон»).
Кто преодолеет неудачный отрезок в дуэте «Локомотива» и «Пари НН»?
«Локомотив» и «Пари НН» подходят к матчу на «РЖД Арене» как команды с малым количеством очков в весенних турах. Нижегородцы – предпоследние на этой дистанции с четырьмя очками, меньше набрал только «Факел» (одно). Железнодорожники ушли недалеко – шесть баллов при одной победе (над «Динамо»). Плодотворнее команда Михаила Галактионова играет в Кубке России: в плей-офф Пути регионов уже выбиты махачкалинское «Динамо» и «Ахмат», для выхода в суперфинал нужно преодолеть ещё две стадии. «Пари НН» тоже подходит под своеобразную отдушину, если взять результаты личных встреч: «Локо» никогда не проигрывал сопернику в РПЛ (шесть побед, одна ничья).
Будет ли «Ахмат» снова препятствием для амбиций «Краснодара»?
После поражения от «Зенита», первого в весенней части Мир РПЛ, «Краснодар» ждёт дома матч против неуступчивого «Ахмата». Об этой характеристике грозненцев говорит не только ход команды во второй части чемпионата (две победы, четыре ничьих), но и статистика встреч с краснодарцами: в рамках РПЛ команда одержала лишь на одну победу меньше, чем соперник (11-12), а ещё она не проигрывала ему в последних шести матчах.
За четыре встречи в нынешнем сезоне «Ахмат» тоже достаточно усложнил жизнь «Краснодару». В первом туре Мир РПЛ команды сыграли вничью в Грозном (1:1), затем грозненцы финишировали выше чёрно-зелёных в группе Пути РПЛ Кубка России (поражение 0:1 в первой встрече, победа 3:0 в ответной) и позже в том же Кубке выбили соперника из плей-офф Пути регионов (2:1 на второй стадии 1/4 финала). В конце предыдущего сезона «Ахмат», находясь в борьбе за прямую прописку в лиге, ещё обыграл команду Мурада Мусаева, шедшую в чемпионской гонке, в гостях за три тура до финиша – 1:0. Правда, краснодарцы всё равно остались претендентами на золото вплоть до 30-го тура. Так как прошедшая игра в Санкт-Петербурге принесла преимущество по личным встречам «Зениту» (из-за разницы голов), «Краснодару» для удержания первого места остаётся только побеждать.
В марте в Краснодаре кубковую победу «Ахмату» оформил Бернард Бериша. Полузащитник тогда только вернулся после травмы и, выйдя на замену, выстрелил дублем. С учётом этих двух мячей Бериша стал главным бомбардиром противостояния, если брать все игры между грозненцами и краснодарцами – шесть голов (четыре – в РПЛ), первый из них он забил ещё в 2019 году. Со стороны «Краснодара» наиболее преуспел Фёдор Смолов, отметившийся четырьмя мячами, только это всё произошло в его первый заход в команду (2015–2018). Сейчас и Бериша, и Смолов больше выполняют роль подмоги со скамейки запасных. Ведущие бомбардиры команд в чемпионате – Джон Кордоба (9 голов) и Максим Самородов (4). Весну лучше из них проводит Самородов, уже забивший двум командам из топ-8 – «Локомотиву» и «Ростову». Кордоба отметился только голом в ворота «Пари НН».
Отомстит ли «Рубин» за разгром от «Динамо»?
«Рубин» отправится в гости к «Динамо» реваншироваться за самое крупное поражение в противостоянии в рамках РПЛ: в октябре казанцы проиграли бело-голубым в Нижнем Новгороде со счётом 0:4. Динамовцы по ходу сезона ещё побеждали с разницей в четыре мяча махачкалинское «Динамо» (4:0) и «Оренбург» (5:1) – и это как раз последние матчи бело-голубых в Мир РПЛ на домашнем поле. Вообще команда Марцела Лички – самая результативная в этом сезоне: последний гол в ворота «Пари НН» стал 50-м в чемпионате, «Динамо» первым достигло этого результата. «Рубин» в свою очередь идёт на опережение прошлогоднего графика: 31 забитый мяч в 24 матчах – это столько же, сколько за весь предыдущий чемпионат. Весной команда Рашида Рахимова отличилась во всех играх кроме одной, где крупно уступила «Зениту» (0:4).
Как для Шалимова и Альбы пройдёт первое донское дерби?
Противостояние «Факела» и «Ростова» откроет для себя новые имена: впервые участниками донского дерби будут Игорь Шалимов и Джонатан Альба. «Факел» с Шалимовым пока отметился ничьей с «Ахматом» и поражением от «Акрона», а голов у команды нет уже восемь туров подряд. Можно надеяться на успешную статистику тренера во встречах с ростовчанами в РПЛ – всего одно поражение за девять матчей (в остальных – четыре победы и четыре ничьих). «Ростов» после назначения Альбы добывал очки, играя против «Динамо» (ничья), «Оренбурга» и «Акрона» (победы), и проигрывал «Краснодару», «Спартаку» и «Ахмату» – вся эта тройка идёт в числе наиболее продуктивных весной. Ростовчане ещё не смогут рассчитывать в Воронеже на ведущих фланговых игроков: Алексей Сутормин продолжает отбывать дисквалификацию за красную карточку, полученную в матче со «Спартаком», а Илья Вахания не сыграет из-за четвёртого предупреждения.
В каком статусе «Зенит» завершит матч с «Химками»?
«Зенит» будет принимать «Химки», уже зная результаты матчей «Краснодара» и «Спартака». Если конкуренты свои очки потеряют, и петербуржцы этим воспользуются, к действующему чемпиону и перейдёт лидерство в турнирной таблице. Другой мотивирующий фактор – возможность отыграться за ничью с химчанами в первом круге, когда сине-бело-голубые спаслись от поражения в концовке. За всю историю встреч «Зенит» ни разу не проигрывал красно-чёрным – 10 побед и 3 ничьих в РПЛ, плюс 2 победы в играх Кубка России.
При Франке Артиге «Химки» отняли очки и у петербуржцев, и у «Краснодара», ещё дважды обыграли «Локомотив». Однако в Петербурге химчанами будет руководить новый для клуба тренер – Магомед Адиев. В активе специалиста была громкая победа над «Зенитом», ещё и волевая – с «Анжи» в сезоне 2018/19 (2:1). Правда, следующие две встречи для тренера завершились разгромами со стороны сине-бело-голубых (5:0 против «Анжи» в 2019-м, 5:1 против «Ахмата» в 2024-м).
Как пройдёт встреча лучшей команды весны с главным бомбардиром весны?
ЦСКА и «Крылья Советов» на пути к матчу на «ВЭБ Арене» набрали приличный ход. Армейцы вообще весной играют лучше всех в Мир РПЛ, если брать набранные очки – 16 из 18, команда выиграла пять матчей подряд после ничьей с «Зенитом». Самарцы прибавили после мартовских игр сборных: в трёх турах до паузы отметились одним очком за ничью с «Краснодаром», в трёх турах после возобновления набрали семь баллов за победы над «Локомотивом», «Химками» и ничью с «Рубином».
ЦСКА хорош весной не только в наборе очков, но и в надёжности обороны: команда пропустила всего два мяча. Если брать весь сезон, армейцы здесь тоже попали на лидирующие позиции – 16 пропущенных голов, так же мало ещё у «Зенита». Надёжную оборону ЦСКА, перегруппированную за зиму с тройки защитников на четвёрку, ждёт противостояние с самым результативным игроком весенних туров – это Иван Сергеев. У нападающего уже была заочная борьба с Игорем Акинфеевым за звание Winline игрока марта, и в итоге награда досталась вратарю ЦСКА. Впрочем, Иван без признания не остался и победил в голосовании за Winline гол марта, где его номинировали за гол ножницами «Локомотиву».
В каждом из последних трёх матчей, где «Крылья Советов» брали очки, Сергеев забивал: дубль «Локомотиву», по одному мячу в ворота «Рубина» и «Химок». Уже упоминалось, что по голам во второй части сезона форвард делит лидерство с Гамидом Агаларовым, но с учётом голевых передач у него абсолютно лучший показатель (4+2). Любопытно, что предыдущие встречи с ЦСКА для Ивана проходили нерезультативно – один гол за шесть матчей в РПЛ, и он забит за «Крылья» в самой первой игре (23 октября 2021-го, поражение самарцев 1:3 в Москве).
Фото: Виктор Лунченко / «Крылья Советов»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.