Ключевые вопросы к матчам 26-го тура Мир РПЛ.
С чем уедет «Краснодар» из Дагестана?
Махачкалинское «Динамо» становится регулярным участником стартовых игр в весенних турах. Команде уже приходилось играть по пятницам с «Локомотивом» и «Спартаком», и обе игры, кстати, прошли успешно – ничья и победа соответственно. Вот и сейчас команда в вынесенном пятничном матче встретится с топ-соперником – это, собственно, лидер Мир РПЛ «Краснодар».
Команда Мурада Мусаева во втором туре подряд выйдет против обидчика по началу сезона, в предыдущем туре краснодарцы отыгрались у «Ахмата» за ничью в первом туре. В Каспийске ждёт такая же задача – обыграть оппонента (результат первой встречи – 0:0) и вместе с этим не дать «Зениту» шанс выйти на первое место. «Анжи Арена» – более чем приятное место для «Краснодара» с точки зрения истории поездок в РПЛ: команда здесь всегда брала очки, когда приезжала к «Анжи» (три победы, две ничьих). Правда, на этом же стадионе краснодарцы проиграли первый в истории клуба финал – «Ростову» в Кубке России-2013/14.
Вмешается ли «Динамо» в расклады чемпионской гонки?
Поездка в Дагестан в разгар борьбы за золотые медали ждёт и «Зенит», но в 28-м туре, а ближайший план сине-бело-голубых – визит к динамовцам из Москвы. В предыдущем сезоне «Динамо» было не просто конкурентом петербуржцев – едва ли не самым неудобным соперником: если считать вместе Мир РПЛ и Кубок России, команда Марцела Лички победила зенитовцев в трёх матчах и проиграла только один. В первом круге тенденция чуть не продолжилась, «Зенит» выручили два главных летних новичка: Максим Глушенков забил единственный в игре гол, а Евгений Латышонок отразил пенальти в конце второго тайма.
Прошлой весной динамовцы благодаря победе над сине-бело-голубыми, одержанной в 26-м туре в конце апреля на домашнем поле (1:0), подобрались к «Зениту» и «Краснодару» на расстояние трёх очков и вклинились в чемпионскую гонку. В текущей ситуации повторение такого результата сократит отставание от зенитовцев до четырёх баллов, но до тех же краснодарцев останется минимум шесть. Куда больше успех «Динамо» может сыграть в пользу соседей: например, «Спартак» в случае поражения «Зенита» и своей победы выйдет на второе место, а ЦСКА при подобных вводных поднимется в тройку и окажется всего в двух очках позади петербуржцев.
«Динамо» и «Зенит» – самые забивающие команды в сезоне, здесь немного впереди идут динамовцы (53 гола против 50). На весеннем отрезке бело-голубые отличаются в каждом туре, а один из самых результативных игроков во всей лиге – динамовец Ярослав Гладышев, набравший семь результативных действий (4+3). Нападающий был хорош и накануне первой встречи с «Зенитом», к которой подошёл с очками по системе «гол+пас» в трёх турах подряд (2+1), но в Петербурге сыграл только один тайм. Сейчас Гладышев ещё достиг статуса лучшего бомбардира «Динамо» – семь голов, как и у травмированного Константина Тюкавина.
Однозначный весенний лидер по статистике проявился и в «Зените». Несильно от Гладышева отстаёт Лусиано, который весной тоже забил четыре мяча, и их ценность в том, что они все победные. По этому показателю нападающий уже вышел на первое место в Мир РПЛ. Аргентинец тоже стал лучшим бомбардиром в своей команде, но единолично: он первым достиг результата в десять голов. В «Зените» такой результативный дебютный сезон последним проводил Артём Дзюба девять лет назад. Лусиано в этом туре только познакомится с «Динамо», так как на момент матча первого круга он ещё играл в Аргентине.
Кто в Нижнем Новгороде сделает шаг к прямому спасению?
Готовящиеся к личной встрече «Пари НН» и «Ахмат» – соседи по зоне переходных матчей, но они идут по весне в разном настроении. Нижегородцы как обыграли «Акрон» в первом туре 2025 года, так больше и не побеждали: одна ничья, пять поражений – и 15-е место уже находится в трёх очках. Грозненцы до предыдущей недели шли без поражений с начала декабря, но с разницей в четыре дня вылетели из Кубка России от «Локомотива» и проиграли «Краснодару» в РПЛ. В истории встреч явно выделяется отсутствие ничьих – ни одной за семь игр в чемпионате. По победам «Пари НН» вышел вперёд (4-3) благодаря успеху в первом круге, хотя тот матч в Грозном шёл драматически: «Ахмат» не реализовал пенальти, после чего сразу пропустил первый мяч, а второй гол от «Пари НН» влетел вообще в пустые ворота.
Будет ли у «Ростова» первый домашний успех в году?
За последние два года «Ростов» и «Локомотив» прилично наигрались между собой в разных турнирах: в прошлом сезоне команды провели четыре матча (по два в Мир РПЛ и Кубке России), в текущем сыграли уже трижды, а впереди в течение четырёх дней – ответная игра в чемпионате и стык в Кубке страны за выход в финал нижней сетки. Если сложить результаты за весь этот период, значительный перевес будет у железнодорожников – пять побед против двух. Однако команде Михаила Галактионова всегда трудно даются выезды на «Ростов Арену»: осенью «Локо» здесь выиграл кубковый матч в рамках группового этапа Пути РПЛ только в серии пенальти, а в предыдущем сезоне проиграл на этом поле и в РПЛ (0:1), и в Кубке (1:2).
Такой фактор пригодился бы «Ростову» сейчас, учитывая, что после зимнего перерыва команда почти все свои очки берёт в гостях (9 из 10). Результаты на своём поле – ничья с «Динамо», поражения от «Краснодара» и «Спартака». Кроме того, Джонатан Альба снова вынужден ставить неоптимальный состав из-за дисквалификаций. «Ростов» в предстоящем туре больше всех пострадал от переборов жёлтых карточек: из-за этого не сыграют Умар Сако, Иван Комаров и Егор Голенков. С другой стороны, список дисквалифицированных покинули Алексей Сутормин и Илья Вахания.
Что будет в большом московском дерби: «Спартак» продолжит погоню за титулом, ЦСКА победит впервые за три года?
По сравнению с первой встречей, проходившей в начале ноября на «ВЭБ Арене», и «Спартак», и ЦСКА подтянули своё турнирное положение, команды Деяна Станковича и Марко Николича идут сразу за «Краснодаром» и «Зенитом». Если спартаковцы повторят на «Лукойл Арене» осенний успех (победа 2:0), это даст отрыв от соперника аж на пять очков, но результат в обратную сторону поставит армейцев выше красно-белых. Принципиальности для красно-синих добавляет тот факт, что последнюю победу в дерби команда одержала на поле «Спартака» ещё три года назад – 2:0 благодаря голам Юсуфа Языджи и Бактиёра Зайнутдинова 26 февраля 2022-го.
В весенней части Мир РПЛ ЦСКА остаётся лучшим по набору очков (17), несмотря на ничью в последнем матче с «Крыльями Советов». У «Спартака» на этой дистанции – четвёртый показатель (13 очков), но в результатах присутствует нестабильность: победа над «Оренбургом» – следом поражение от «Рубина», победа над «Зенитом» – далее ничья с «Ахматом», победа над «Ростовом» – затем поражение от «Динамо» из Махачкалы. В последнем туре красно-белые выиграли у «Акрона», хотя проявилась ещё одна весенняя тенденция: команда Станковича третий раз за семь туров пропустила в первом тайме два мяча. Лишь в Самаре «Спартаку» удалось отыграться и победить – это первая волевая победа в сезоне. ЦСКА в подобных ситуациях ещё не выигрывал.
Победный гол в первом дерби оформил Тео Бонгонда, он раззабивался и перед второй встречей – отличился в матчах против махачкалинского «Динамо» и «Акрона». В «Спартаке» больше Тео (7 голов) забивают только Эсекьель Барко (11) и Манфред Угальде (16), при этом Бонгонда чаще того же Барко отличается с игры. Угальде продолжает лидировать в гонке бомбардиров Мир РПЛ, но после зимнего перерыва он забил только «Оренбургу», а в последних трёх турах играл мало: выход на 30 минут против «Ростова», замена во время первого тайма встречи с «Динамо», участие только во второй 45-минутке матча с «Акроном».
В ЦСКА тоже замер ведущий бомбардир: Тамерлан Мусаев после семи голов в первой части чемпионата ещё не забивал во второй. К нападающему подобрался Иван Обляков, после мячей в ворота «Динамо» и «Оренбурга» у него теперь шесть голов в сезоне. Активничают и прямые конкуренты Мусаева: Сауль Гуарирапа забивал «Акрону» и «Динамо», Секу Койта закрыл безголевую серию в последних матчах с «Оренбургом» и «Крыльями Советов», причём в обоих он появлялся на замену. Шансы показать себя в стартовом составе весной у Койта были в играх против «Зенита» и «Динамо», однако он дважды уходил с поля после 65-й минуты и без результативных действий.
Какой окажется обстановка в нижней части таблицы?
Всю воскресную программу тура заняли матчи с участием команд, пытающихся избежать прямого вылета или стыковых игр. Начало игровому дню дадут «Крылья Советов», идущие в четырёх очках от зоны стыков, и «Оренбург», который после победы над махачкалинским «Динамо» впервые с 13-го тура оказался не на последнем месте. За весну команды набрали одинаковое количество очков – по девять. При этом график результатов лучше у «Крыльев», не проигрывающих четыре тура подряд, в то время как «Оренбург» чередует победы и поражения. Самый частый исход во встречах соперников – ничья, которая фиксировалась в 5 из 11 матчей. Команды сыграли вничью и в первом круге (2:2), где оренбуржцы отыгрались с 0:2, пусть и в численном большинстве после удаления Фернандо Костанцы.
«Химки» и «Акрон» накануне игры в Подмосковье идут в стороне от потенциальных переходных матчей. Хотя химчане только из-за количества побед опережают «Ахмат», а отрыв от 13-го места у тольяттинцев, идущих девятыми, составляет пять очков. Если брать весенний отрезок, обе команды идут в числе аутсайдеров: семь баллов набрали «Химки», у «Акрона» – на один меньше. И для подмосковной команды, и персонально для Магомеда Адиева первые встречи с клубом из Тольятти в сезоне завершились неприятностями. «Химки» в восьмом туре крупно проиграли 0:3, а Адиев именно ничьей с «Акроном» в седьмом туре завершил работу в «Ахмате».
Закрытие тура пройдёт с участием последней команды турнирной таблицы – это «Факел», который отправится в гости к «Рубину». Воронежцы никак не могут забить в 2025 году, так ещё имя соперника напоминает о другой серии: в трёх матчах с казанцами в Мир РПЛ команда ни забивала, ни побеждала. Разве что в октябре «Факел» выиграл в Казани матч Кубка России (1:0). «Рубин» сейчас вместе с «Ростовом» располагается между претендентами на медали и теми, кто ещё не обезопасил себя от стыковых игр – восемь очков как до шестого места, так и до девятого. Другое дело, что Рашиду Рахимову снова придётся выводить команду без Мирлинда Даку из-за удаления. На прежние пропуски лучшего бомбардира «Рубин» реагировал по-разному: крупно проигрывал «Динамо» с «Зенитом» (оба – 0:4) и минимально обыгрывал «Пари НН» (1:0).
Фото: Михаил Шапаев / РПЛ
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.