Что писали о победном финале ЦСКА в Кубке УЕФА-2004/05 в российской печати на следующие дни.
18 мая 2005 года – исторический день в российском футболе благодаря победе ЦСКА над лиссабонским «Спортингом» в финале Кубка УЕФА, что принесло стране первый европейский трофей. Так как по московскому времени матч в Лиссабоне закончился уже после полуночи (начинался в 22:45), российские газеты в номерах за 19 мая не могли масштабно осветить финал из-за дедлайна по сдаче в печать. Тем не менее два ведущих спортивных издания – «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» – успели подготовить победные первые полосы на предстоящий день.
«Советский спорт»
«Советский спорт» вынес на обложку радостных армейцев, держащих Кубок УЕФА, при этом оставил сторонние от финала темы: слух о переходе Джозефа Энакархире в московское «Динамо» (в итоге трансфер состоялся), перспективы главного тренера хоккейной сборной России Владимира Крикунова после бронзы на ЧМ-2005, первые полуфиналы баскетбольного чемпионата страны.
Заголовок – заимствование из песни «Ваше благородие, госпожа удача» в фильме «Белое солнце пустыни». С отсылки на неё начинается и лид: «Нет далеко не спета песенка российского футбола, если мы способны выигрывать такие фантастические матчи». В оригинале песни последний куплет начинается словами «Ваше благородие, госпожа победа, / Значит, моя песенка до конца не спета…»
Подобные пасхалки спрятаны и в большом репортаже Сергея Егорова из Лиссабона. «Любимый город может спать спокойно, / и Кубок наш, и самолет берет вираж!» – так болельщики ЦСКА заимствовали текст песни «Любимый город», звучавшей в фильме 1939 года «Истребители» («Любимый город может спать спокойно / И видеть сны, и зеленеть среди весны»). Первый тайм, проигранный армейцами 0:1, Егоров подытоживает, вставляя строчку из «Дня Победы» как иллюстрацию большого пути к этому матчу: «Слова, быть может, жесткие, но ЦСКА в первом тайме испугался соперника. Команде, которая «пол-Европы прошагала, полземли», вдруг стало страшно у самой окраины».
Ещё ярче эмоции выражены до этого – когда «Спортинг» выходит вперёд: «ЦСКА играет так, как будто впереди ответный матч. Но ответного матча нет, проснись, ЦСКА! Проснись, Карвальо! Сбрось дремоту, Вагнер! Это финал, у вас осталось всего шестьдесят, пятьдесят пять, пятьдесят минут…»
Осознанно ли отмечены именно Вагнер и Карвальо, осознанно ли упоминался «День Победы», но всё сошлось: Карвальо стал автором трёх голевых передач, Вагнер Лав забил третий и последний мяч, и ЦСКА сделал день победным для российского футбола. Репортаж и завершается торжественно: «Мы обрываем наш репортаж на полуслове и начинаем праздновать… Первую в истории России большую ПОБЕДУ!»
В следующем выпуске газета отдала под финал 8 из 24 страниц. На первую полосу попал Валерий Газзаев с обещанием сбрить усы, но после победы в Лиге чемпионов. Изначально считалось, что это должно было произойти в случае завоевания Кубка УЕФА.
«Спорт-Экспресс»
«Спорт-Экспресс» в утро после финала всю обложку посвятил триумфу в Лиссабоне: радостный клич «ЦСКА!», фото с награждения и перечисление всего состава победителей с упоминанием главного тренера и президента клуба.
Оперативно под финал ушла только одна полоса – с колонкой Евгения Дзичковского «Гуляй, Россия!» и репортажем Максима Квятковского. Настроение текста Дзичковского достаточно характеризует одна цитата: «Какое нам сегодня вообще дело до «Спортинга», если отныне футбольная жизнь России делится на «до» и «после» великой вчерашней феерии?»
Квятковский начинает репортаж с обращения к предыдущему финалу Кубка УЕФА, где победила «Валенсия», и даёт комментарии игроков испанского клуба как наставление ЦСКА. Обращения дошли и до самих игроков. «Дельные советы, мы всё это обязательно учтём», – отреагировал Игорь Акинфеев. Следующее напоминание о «Валенсии» – когда ЦСКА сравнивает счёт: «Вот тогда-то и началась та самая «игра нервов», о которой говорили опытные футболисты «Валенсии».
Победный результат поднял уровень ожиданий от еврокубковых кампаний: «И почему бы теперь не войти во вкус? Впереди у армейцев матч за Суперкубок – с победителем финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Миланом». На этом фоне тот факт, что следующий Кубок УЕФА ЦСКА начнет раундом позже остальных, уже не кажется принципиальным – нас отныне интересуют только финалы».
Следующий номер «СЭ» почти весь в материалах о победе ЦСКА – этим заполнено 12 из 16 страниц. Обложку занимает главный герой финала Карвальо, перед которым снимает шляпу прохожий – отсюда и заголовок про хет-трик, который бразилец оформил из голевых передач. «Победила команда, но я, наверное, счастливее всех, кто был сегодня на поле: как-никак оказался причастным ко всем голам! Даже в результативной атаке хозяев поучаствовал», – говорил счастливый Карвальо в победной раздевалке.
Фрагмент обложки интернет-версии «СЭ»
«Российская газета»
Федеральная пресса тоже зацепила футбольный триумф. «Футбол на последние сутки стал главной темой для целой страны, – начинается материал в «Российской газете» за 19 мая. – Думается, что даже без салютов, барабанной дроби на перекрестках, массовых братаний болельщиков разных российских клубов, шумных шествий по главным улицам городов до рассвета – сам факт участия российского клуба в финале Кубка УЕФА уже стал поводом гордиться любимой миллионами игрой».
Большую часть оперативного текста составили предматчевые комментарии представителей ЦСКА и экспертов. Наибольшую уверенность в победе выразил защитник армейцев Сергей Игнашевич: «ЦСКА рассчитывает в этой игре только на победу. Руководству клуба удалось убедить футболистов в том, что нам по силам любые задачи. Со всей ответственностью могу сказать, что мы приехали в Лиссабон за Кубком УЕФА».
В «Российской газете» за 20 мая футбол стал ведущей темой, первая полоса вышла с заголовком «ЦСКА одержал историческую победу в Лиссабоне». Газета в большом репортаже напоминает, что годом ранее Португалия проиграла другой домашний финал – Греции на Евро-2004: «Вторые сорок пять минут поставили Лиссабон и всю Португалию с ног на голову. Три армейские оплеухи, и болельщики на площади Фигейра, уже готовившиеся петь и танцевать песни и пляски народов Пиреней, в отчаянии показывали неприличные жесты в телекамеры прямого эфира. Португальская мечта разбилась так же, как и год назад в матче с греками. Жестоко и беспощадно».
«Ведомости»
20 мая успех ЦСКА отразили и «Ведомости», исследовавшие экономический эффект от победы в еврокубке. «Отбили инвестиции» – с таким посылом издание выпускает материал. Основные тезисы «Ведомостей» и опрошенных экспертов – совокупные вливания в ЦСКА после прихода Евгения Гинера оценены в 80 миллионов долларов, доход от победы в Кубке УЕФА примерно составляет 5-7 миллионов долларов, трансферная стоимость лидеров вроде Вагнера Лава и Карвальо должна увеличиться вдвое, клуб нуждается в новых инвестициях (слова Евгения Гинера, в том числе зашла речь о строительстве своего стадиона), а вложения в российский футбол уже достигли уровня европейских топ-лиг.
«Скоро мы увидим всплеск интереса к российскому футболу как у нас в стране, так и за границей, – заключает собеседник издания. – Теперь игроки будут охотнее ехать в российские клубы, и наценка за их переезд в Россию сократится. А ЦСКА эта победа кроме отчислений даст ещё и рост количества болельщиков, а также увеличение посещаемости домашних матчей и продаж атрибутики».
«Коммерсант»
Несколько материалов о футболе 20 мая выпустил «Коммерсант». В заглавном тексте издание пишет: «Победа ЦСКА, безусловно, приятна не только из-за своей значимости. Уважаемый в Европе соперник был обыгран вчистую и красиво. Даже когда ЦСКА пропустил гол, не пропало ощущение того, что наши сильнее португальцев и все для них в итоге закончится благополучно. А после того, как счет сравнялся, предчувствия переросли в уверенность».
Отдельная колонка сконцентрирована на моменте из первого тайма, когда при счёте 1:0 в пользу «Спортинга» голевой момент не реализовал Вагнер Лав. Основной посыл – если бы не этот момент, показавший слабые стороны защиты соперника, Валерий Газзаев не пошёл бы на тактическую перестановку и не подвинул бы Элвира Рахимича ближе к атаке.
«Заурядный ход проигрывающей команды, – пишет автор. – Не обязательно помогающий против команды, которая пойдет на удержание счета. Но «Спортинг» (в оригинале название написано на английском языке – Прим. Premierliga.ru) в перерыве, похоже, был свято убежден, что может столь же безнаказанно давить до конца, то есть играть по первому для хозяев варианту. И Жозе Пезейру никаких перестановок не делает. И может быть, для ЦСКА было бы хуже, а для «Спортинга» соответственно лучше, если бы Вагнер на 45-й минуте забил».
Также «Коммерсант» предложил своим спикерам из сфер спорта, политики и культуры отдельно ответить на один вопрос: «Валерий Газзаев — Герой России?» К единому мнению отвечавшие не пришли. «Если бы это зависело от меня, то я бы дал ему и звание героя, и Нобелевскую премию, и какого-нибудь спортивного «Оскара», – высказался тогдашний президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. «Эту победу отметить обязательно нужно. Но Герой России слишком громко, как-то попахивает не тем», – возразил чемпион СССР Евгений Ловчев.
В комментарии губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва тоже читается неоднозначность: «Человек ясной цели, беззаветно преданный российскому футболу, наставник ЦСКА, без сомнения, достоин самой высокой награды. Я знаю и футбольную кухню, и какой кровью досталась эта победа команде и тренеру. Но не надо впадать в эйфорию — с финалом Кубка УЕФА футбол не кончается».
Заглавное фото: УЕФА
Газетные полосы: «Советский спорт» (предоставлено Национальной электронной библиотекой), «Спорт-Экспресс»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.