Реклама
ООО "Управляющая компания "НКС"
ИНН 7714707736
Скопировать токен

24.05.2025

20250524

Расклады 30-го тура: матчи за золото в Краснодаре и Петербурге, три кандидата на бронзу

Версия для печати

Что нужно знать о заключительном туре сезона 2024/25 в Мир РПЛ.

Развязка в Краснодаре: золото для «Краснодара», бронза для «Динамо», разочарование для обоих?

Второй сезон подряд чемпион Мир РПЛ определится только в 30-м туре, и снова для этого потребуется встреча «Краснодара» и «Динамо». Ключевое отличие – год назад и краснодарцы, и динамовцы шли в претендентах на титул, сейчас претендует только «Краснодар», опережающий на одно очко «Зенит». Москвичи сохранили шансы на другие медали – бронзовые, с которыми команда завершила предыдущий чемпионат после того, как проиграла в Краснодаре. Впрочем, сейчас победа «Динамо» может и помешать «Краснодару» в гонке за чемпионство, и не помочь самим динамовцам в борьбе за третье место, если параллельно выиграет ЦСКА (в таблице опережает бело-голубых благодаря двум победам в дерби).

В прошлом сезоне краснодарцам не хватило домашней победы над «Динамо», чтобы стать чемпионами, а теперь именно этот исход обеспечит клубу первый в его истории трофей. При других результатах придётся оглядываться на параллельный матч «Зенита» и надеяться, что петербуржцы не сыграют лучше. Если «Краснодар» и «Зенит» финишируют с одинаковым показателем очков, тогда преимущество получат зенитовцы, которые в личных встречах заработали лучшую разницу голов (4-3). Самое обидное для южан в такой расстановке, что четвёртый гол, сделавший соотношение в пользу «Зенита», забит во второй игре в добавленное время.

Приятный факт для «Краснодара» в играх с «Динамо» – серия из четырёх побед подряд над соперником в РПЛ: в 2023-м краснодарцы дважды победили со счётом 3:1, в 2024-м – дважды со счётом 1:0. При этом в лучшем состоянии на финишный тур выходят именно динамовцы, выигравшие с Роланом Гусевым все три матча. Главные тренеры команд по-разному провели карьеру футболиста, но похожи тренерскими путями: прежде чем перейти на работу с основными командами, они были успешны на молодёжном уровне. Мурад Мусаев занял первое место с краснодарской молодёжкой в том же сезоне (2017/18), когда и дебютировал в тренерском штабе главного «Краснодара», хотя окончательно молодёжный титул был оформлен без него. Гусев на этом уровне приводил к победе ЦСКА в сезоне 2021/22, на следующий сезон снова попал с армейцами в медали (бронза), после чего и отправился в «Динамо». 25 мая 2024-го Гусев был в Краснодаре на матче, чуть не ставшим золотым для бело-голубых, как помощник Марцела Лички, а в новой игре, потенциально бронзовой, за главного в тренерском штабе будет он сам.

Повторится ли для «Зенита» история предыдущего титула?

Как и годом ранее, «Зенит» выйдет на решающий тур в роли преследователя. Для выхода на первое место недостаточно победить самому – обязательна потеря очков со стороны «Краснодара». В предыдущем сезоне те расклады, которые были нужны сине-бело-голубым, сработали: команда Сергея Семака вырвала победу над «Ростовом», и ей помогло поражение «Динамо» в том же Краснодаре. Петербуржцы будут играть против «Ахмата», который уже не поднимется выше 13-го места, промежуточно ведущего в переходные матчи. Финал чемпионата выпал ещё и на большие для «Зенита» дни: 25 мая клуб отметит 100-летие.

Пока «Зенит» набирал ход к заключительному туру – три победы подряд и ни одного поражения за последние восемь игр – динамика «Ахмата» в борьбе за прямую прописку менялась. Грозненцы в первых шести весенних турах ни разу не проиграли, однако после того, как серию прервал «Краснодар», команда не побеждала (две ничьих и два поражения после матча в Краснодаре). В противостоянии с «Зенитом» «Ахмат» одержал последнюю победу ещё в первом заходе Сергея Ташуева на пост главного тренера – 5 ноября 2022-го в Петербурге (2:1). После того победного выезда зенитовцы обыграли грозненцев во всех встречах, и это касалось не только РПЛ (три из трёх), но и Кубка России (четыре из четырёх).

Борьба за бронзу: ЦСКА удержится, «Спартак» всех перепрыгнет?

На третье место осталось три претендента – три московские команды. Помимо «Динамо» на бронзовые награды нацелены ЦСКА (текущий обладатель третьей строчки) и «Спартак», отстающий от конкурентов на два очка. У этой тройки вероятен расклад, при котором все наберут одинаковое количество очков – по 57 (ничья ЦСКА, ничья «Динамо», победа «Спартака»). Однако в таком случае таблица не изменится, так как по результатам личных встреч получится тот же порядок – ЦСКА, «Динамо» и «Спартак».

Так что у ЦСКА самое простое условие для бронзы – выиграть свой матч против «Пари НН». «Динамо» точно нужно и самому брать очки в Краснодаре, и дождаться их потери от армейцев. Самый благоприятный расклад для «Спартака» – своя победа над «Химками» и поражения конкурентов. Правда, если красно-белым и сравниваться с кем-то одним по очкам, выгоднее всего, чтобы это произошло с ЦСКА, так как здесь будет преимущество по голам в личных встречах (3-2). При равенстве с «Динамо» против спартаковцев сыграют результаты дерби (2:2, 0:2).

Матч ЦСКА с «Пари НН» даёт отсылку к финишу сезона 2023/24, когда в 30-м туре армейцы тоже принимали бывшего главного тренера клуба Виктора Ганчаренко. Тогда на «ВЭБ Арену» приезжал «Урал», в итоге проигравший 0:2 и отправившийся в переходные матчи, где не удалось сохранить место в РПЛ. И ЦСКА, и «Пари НН» на предстоящую встречу остались без голеадоров. Марко Николичу не поможет перебравший жёлтых карточек Сауль Гуарирапа (5 голов весной, больше всех в команде), а у Ганчаренко дисквалифицирован Хуан Боселли, лучший бомбардир нижегородцев с отрывом (10 голов). С другой стороны, у ЦСКА активен весной и Секу Койта (3+1), а в «Пари НН» три тура подряд забивает Вячеслав Грулёв. Бывший динамовец, кстати, однажды испортил концовку чемпионата для ЦСКА: в 30-м туре сезона 2020/21 он оформил дубль в ворота армейцев, играя за «Динамо», и его команда победила в дерби 3:2.

Для «Спартака» приезд «Химок» – надежда и на борьбу за медаль, и на победу Манфреда Угальде в бомбардирской гонке. Именно первый матч против химчан, сыгранный во втором туре, принёс костариканцу дебютный гол в Мир РПЛ, хотя к тому времени он играл в России полгода. Угальде держит показатель в 16 забитых мячей с 19-го тура, когда отличился в домашней игре против «Оренбурга». В предыдущем туре «Химки» и обострили борьбу за первое место у бомбардиров, так как в матче против «Рубина» пропустили дважды от Мирлинда Даку – благодаря этому он вышел на второе место в рейтинге. Последним лучшим бомбардиром от «Спартака» был Квинси Промес ещё в сезоне 2017/18.

Как финишируют потенциальные участники переходных матчей?

«Пари НН» и «Химки» повлияют не только на исход гонки за третье место, но и на положение команд в пределах зоны переходных матчей – с 10-го места по 14-е. Вместе с ними в этой группе остаются «Крылья Советов», «Динамо» из Махачкалы и «Ахмат». «Пари НН» будет мало отнять очки у ЦСКА, чтобы уйти с 13-го места – желательны неудачи «Химок» (при равенстве очков химчане расположатся выше благодаря лучшей разнице голов в личных встречах) или махачкалинского «Динамо» (при равенстве очков махачкалинцы будут ниже из-за результатов личных встреч). «Химки» выйдут против «Спартака» при двухочковом отрыве от 13-й позиции, и на случай поражения один из факторов обезопасит от возможных стыков: «Пари НН» не победит, либо махачкалинское «Динамо» проиграет (если соперники наберут одинаковое количество очков, в пользу махачкалинцев будут результаты личных встреч).

Махачкалинцам для сохранения 12-й позиции важно не потерять одноочковый перевес над «Пари НН». «Динамо» в этом туре достался соперник, у которого самый главный матч будет в другом турнире – это «Ростов», участник суперфинала Кубка России. В Мир РПЛ ростовчане либо останутся в конце первой восьмёрки, либо уйдут на девятое место. Продвижение к кубковому финалу совпало с ухудшением результатов в РПЛ – у «Ростова» нет побед четыре тура подряд. Но и махачкалинцы не выиграли ни одного из последних пяти матчей. Хуже, чем эти команды, текущую безвыигрышную серию выдаёт только «Факел» (17 туров).

Чтобы «Крылья Советов» рухнули с 10-го места на 13-е, должно сбыться четыре исхода: самарцы проиграют, а идущие ниже «Химки», «Динамо» и «Пари НН» синхронно выиграют. «Крылья» после трёх поражений подряд отправятся в гости к «Факелу», для которого в таблице решается один вопрос – либо последнее место, либо предпоследнее. Команда Игоря Осинькина выиграла у воронежцев в каждой из предыдущих трёх встреч, и эти результаты ещё стоили работы трём тренерам соперника – Вадиму Евсееву, Сергею Ташуеву и Игорю Черевченко. У Игоря Шалимова предыдущие встречи с самарцами в РПЛ складывались ровно – четыре из шести завершились вничью при одной победе и одном поражении.

Помешает ли «Оренбург» погоне Даку?

«Оренбург» заочно конкурирует с «Факелом» за то, чтобы избежать финиша на 16-м месте, и проведёт последний тур в гостях у «Рубина». Команда Рашида Рахимова досрочно заняла седьмую строчку, а это, кстати, на одну позицию выше по сравнению с первым сезоном после возвращения в РПЛ. Для «Оренбурга» этот выезд – возможность отомстить казанцам за соучастие в самом худшем отрезке сезона: после домашнего поражения от «Рубина» команда Владимира Слишковича проиграла подряд ещё семь матчей в лиге. У казанцев же будет возможность помочь Мирлинду Даку вырвать первое место в бомбардирской гонке – такое не удавалось ни одному игроку клуба. Даку нужен хет-трик при условии, что в своём матче не забьёт Манфред Угальде. Если нападающие сравняются по голам, первый дополнительный показатель сыграет за Угальде – он всегда забивал с игры, а Даку трижды реализовывал пенальти.

Какой получится первая встреча Дзюбы и «Локомотива» после расставания?

Только один матч в 30-м туре не повлияет на турнирные задачи участвующих команд – «Акрон» против «Локомотива». Эти же соперники играли матч-открытие сезона, и тогда постоянный участник РПЛ в лице «Локо» обыграл новичка из Тольятти (3:2). Железнодорожники уже зафиксировали свою позицию в таблице (6-е место), а «Акрон» ещё сохраняет шанс запрыгнуть в первую восьмёрку, если выиграет свой матч, а идущий восьмым «Ростов» потерпит поражение (при равенстве очков у тольяттинцев будет лучше разница голов в личных встречах).

Весомую интригу в матч добавляет участие Артёма Дзюбы – его первый выход против «Локомотива» с момента ухода из клуба прошлым летом. В предыдущих командах РПЛ нападающий забивал красно-зелёным нечасто – 5 голов за 30 встреч. Сейчас Дзюбе остался один шаг до десятки забитых мячей в сезоне, и это с ним может произойти впервые за последние три сезона. В «Локомотиве» футболист, пополнивший нападение после ухода Артёма, этой цели уже достиг – 11 голов у Дмитрия Воробьёва, оформившего в предыдущем туре дубль в ворота ЦСКА. Весну Дзюба и Воробьёв при этом проводят на одном уровне – по шесть забитых мячей.

Фото: Андрей Шрамко / «Краснодар»


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить