Как команды Мир РПЛ готовились к сезону 2025/26.
«Краснодар» отработал первое чемпионское межсезонье без особой встряски. Из золотого состава ушли четыре игрока, которые преимущественно были запасными: истекли контракты Юрия Дюпина, Юрия Газинского и Фёдора Смолова, а Кайо продан в «Ботафого». Бразильская группа в команде меньше не стала – к Витору Тормене, Диего Косте и Виктору Са подъехали Густаво Сантос, Жубал и Дуглас Аугусто. Станиславу Агкацеву конкуренцию составит 23-летний Александр Корякин из «Родины», после трёх лет в других командах вернулся свой воспитанник – Виталий Стежко. Второе лето подряд сборы краснодарцев длились короче, чем у большинства соперников, из-за Суперкубка России – всего два контрольных матча, зато победные. Однако первый трофей сезона команде Мурада Мусаева пока не покорился: год назад было поражение от «Зенита», теперь – от ЦСКА.
***
«Зенит» впервые за шесть лет начнёт сезон только с первым туром Мир РПЛ, а не с игры в Суперкубке. Несмотря на утерянное чемпионство, трансферная кампания петербуржцев во время перерыва получилась не такой насыщенной, как прошлым летом: аргентинец Роман Вега присоединился в начале июля, на две недели позже подъехал бразилец Жерсон, игравший на клубном чемпионате мира. Новые контракты не получили Дмитрий Чистяков, Алексей Сутормин и Зелимхан Бакаев, продлена аренда в «Ростове» для Даниила Одоевского, в другую южную аренду уехал Дмитрий Васильев – в «Сочи». К товарищеским матчам «Зенит» привлёк сразу трёх зарубежных соперников: приехали «Црвена Звезда» и «Войводина» из Сербии («Войводина» сыграла дважды), а также швейцарский «Сьон» с Антоном Миранчуком, и десятикратные чемпионы РПЛ победили во всех этих играх. Общая статистика матчей – шесть побед и одно поражение.
***
ЦСКА уходил в отпуск под речь Марко Николича, произнесённую после завоевания Кубка России, о стремлении бороться за чемпионство в новом сезоне. Однако 9 июня Николич перестал быть главным тренером армейцев, а его сменщик был представлен только 20 июня – это Фабио Челестини, в чьей игровой карьере были две встречи с ЦСКА ещё в 2010 году. Ушли подписанные при Николиче Миралем Пьянич и Рифат Жемалетдинов, не остался Кристиян Бистрович, истекла аренда у Сауля Гуарирапы. Единственное приобретение – 20-летний бразилец Матеус Алвес, который только в 2025 году дебютировал на профессиональном уровне в «Сан-Паулу». Тем не менее Челестини с ЦСКА только побеждает: выиграны все три товарищеские встречи (у медиафутбольного «Амкала», сербских «Партизана» и ОФК), а в первом официальном матче завоёван Суперкубок России.
***
«Спартак» начал межсезонную работу с продления контракта Деяна Станковича – до конца сезона 2026/27. Новые соглашения получили и игроки – как выходящие в основе Срджан Бабич и Кристофер Мартинс, так и один из резервных вратарей Александр Довбня и юный дебютант первой команды Никита Массалыга. Трансферная кампания коснулась мало игравших: расторгнут контракт с Миенти Абеной, свободно ушли Михаил Игнатов с Павлом Масловым, новая аренда у Антона Зиньковского – в «Сочи» (туда же перешёл Игнатов). До старта чемпионата «Спартак» подписал только Антона Заболотного, и в предсезонных матчах форвард успел отметиться одним голом. Кстати, в товарищеских встречах спартаковцы не проигрывали – три победы, в том числе над сербским «Спартаком», и камбэк с 0:2 на 2:2 против «Крыльев Советов».
***
«Динамо» в июне символично отметило День России – подписанием трёхлетнего контракта с главным тренером сборной Валерием Карпиным, о чём, правда, было официально объявлено только на следующий день. Специалист снова будет тренером-совместителем, и договоры по обеим должностям рассчитаны на одинаковый срок – до 2028 года. Новые футболисты «Динамо» тоже связаны со сборной: Максим Осипенко при Карпине дебютировал в национальной команде и при нём же заиграл в «Ростове», Иван Сергеев вызывался тренером и из «Крыльев Советов», и из «Зенита». Состав разгрузили уходы двух возрастных легионеров (Фабиан Бальбуэна и Эли Даса), аренды молодёжи (Станислав Бессмертный и Иван Лепский) и продажа Даниила Лесового. К потерям относится и Луис Чавес, но из-за тяжёлой травмы – разрыв крестообразной связки колена, полученный на победном Золотом кубке КОНКАКАФ. По результатам первая предсезонка Карпина была успешной – обыграно четыре соперника из пяти (медиафутбольный 2DROTS, сербские «Партизан» и ОФК, а ещё «Локомотив»), только матч с «Ахматом» завершился ничьей.
***
«Локомотив» ещё до сборов продлил ключевых воспитанников в лице Александра Сильянова и Алексея Батракова и получил новичков: из «Ростова» перебрался Николай Комличенко, свободными агентами присоединились Александр Руденко и Зелимхан Бакаев. С «Ростовом» произошёл своеобразный размен, так как позже туда переехал Тимур Сулейманов. За границу отправился Наир Тикнизян, ставший игроком «Црвены Звезды», в аренду отдан Вадим Раков – в «Крылья Советов». Продолжилось взаимодействие с белорусским клубом-партнёром – «Арсеналом» из Дзержинска: «Локо» подписал 21-летнего белоруса Александра Французова и оставил в аренде, в «Арсенал» перешёл Михаил Щетинин, а накануне старта Мир РПЛ из Дзержинска был отозван Руслан Мялковский (железнодорожники официально приобрели белоруса в январе). Во время игровой программы сборов «Локомотив» победил в трёх матчах, при этом не выиграл в товарищеских дерби с «Торпедо» (ничья) и «Динамо» (поражение).
***
«Рубин» был наименее активным в трансферной работе, если сложить подписания и расставания. Из состава предыдущего сезона ушёл только Рустам Ашурматов, а новичком стал другой защитник – Дениль Мальдонадо, капитан сборной Гондураса. Ключевое событие – переподписание Мирлинда Даку: его контракт действовал ещё один сезон, а теперь рассчитан до 2029 года. Вслед за этим новые соглашения получили Игор Вуячич, Руслан Безруков, Егор Тесленко и Марат Апшацев, ещё раньше контракт продлил Олег Иванов. Скромно, но надёжно «Рубин» провёл и товарищеские матчи – две победы и две ничьих с четырьмя забитыми мячами (по одному в каждой игре) и двумя пропущенными.
***
«Ростов» ушёл в отпуск с поражением в суперфинале Кубка России, но затем последовали обнадёживающие новости: в руководстве сменился только генеральный директор (Вадим Рыбаков оставил пост Игорю Гончарову) штаб Джонатана Альбы остался, разве что из него вышел Виталий Кафанов. Замены на позиции Николая Комличенко и Максима Осипенко нашлись: в линию защиты вернулся Дмитрий Чистяков, конкурентом Егора Голенкова в нападении будет Тимур Сулейманов. «Ростов» поработал и в молодёжном направлении: из системы «Зенита» пришёл 19-летний защитник Александр Тарасов, а из Египта переехал 19-летний нигериец Ибрагим Мафус Аджаса.
***
«Акрон» масштабно обновлялся перед дебютом в Мир РПЛ (17 подписаний), а накануне второго сезона в лиге вёл работу куда скромнее. Клуб организовал один полноценный трансфер – это переход Виталия Гудиева из «Факела», к приобретению ещё относится выкуп Роберто Фернандеса из «Боливара». Самое главное, что в новый чемпионат с новыми контрактами войдут основной бомбардир Артём Дзюба и капитан Константин Савичев. Впрочем, и потеряли тольяттинцы только Мависа Чиботу, ещё три игрока отданы в аренды – Вячеслав Бардыбахин, Пауло Витор и Сергей Грибов.
***
«Крылья Советов» пережили одну из самых масштабных перезагрузок межсезонья. Во-первых, самарцы первыми из клубов сменили главного тренера: Игорь Осинькин, отработавший пять полных сезонов, не получил новый контракт, а его преемником стал Магомед Адиев, который два сезона подряд сохранял своим командам – «Ахмату» и «Химкам» – прямую прописку в Мир РПЛ. Во-вторых, состав «Крыльев» покинуло 12 игроков (включая четырёх арендованных), и все за исключением вратаря Богдана Овсянникова приходили при Осинькине. Самарцы компенсировали потери футболистами с опытом игры в РПЛ: вернулся Сергей Божин, бесплатно пришли Никита Кокарев, Алексей Сутормин и Джимми Марин, в аренду взяты молодые Вадим Раков и Иван Лепский, из «Краснодара» приобретён Михайло Баньяц. Правда, новые «Крылья» на сборах не преуспели в результатах – две ничьих и два поражения.
***
Махачкалинское «Динамо» – единственная команда Мир РПЛ, которая подошла к сезону без новичков. Обновление состоялось только в тренерском штабе: Хасанби Биджиеву будет помогать Сергей Томаров, работавший на уровне РПЛ в «Уфе» и «Факеле». Из клуба ушли шесть игроков, из которых заметными потерями стали ушедшие в «Ахмат» Эгаш Касинтура и Абакар Гаджиев. Махачкалинцы отдали обратно арендованных Илью Кирша и Викторьена Ангбана, снова отправлен в аренду Антон Крачковский, в новый клуб перешёл Максим Храмцов. Не добавили позитива и контрольные игры – три поражения при одной ничьей, пусть и в проигранных матчах динамовцы выходили против топ-8 РПЛ («Краснодар», «Зенит», «Ростов»).
***
«Ахмат» – ещё один клуб, который провёл межсезонье в перестройке и тренерского штаба, и состава команды. Грозненцев начал тренировать Александр Сторожук, в чьей карьере был почти год работы в РПЛ с «Краснодаром». Клуб расстался с 13 игроками – один из самых высоких показателей в межсезонье, здесь учтены и окончание аренд Арсена Адамова, Даниила Уткина и Даниила Зорина. По паре новых футболистов «Ахмат» взял из махачкалинского «Динамо» (Эгаш Касинтура и Абакар Гаджиев) и «Оренбурга» (Максим Сидоров и Брайан Мансилья), из Португалии приехал анголец Мануэль Келиано, а из ОАЭ вернулся лучший бомбардир клуба в РПЛ Мохамед Конате. В обновлённом виде команда Сторожука играла мало – всего две контрольные игры, в которых зафиксированы ничья с «Динамо» и победа над «Крыльями Советов».
***
«Балтика» подготовилась к новому заходу в Мир РПЛ почти так же масштабно, как и перед чемпионатом-2023/24. Позапрошлым летом балтийцы подписали 11 новичков, а сейчас команду пополнили восемь игроков, из которых в РПЛ, правда, играли лишь трое (Даниил Уткин, Мингиян Бевеев, Александр Филин). Плюс сменил статус Николай Титков – с арендованного на постоянного футболиста клуба. Ушедших игроков стало больше, если снова сравнивать с предыдущей подготовкой «Балтики» к РПЛ: тогда их было 8, сейчас – 13 (с учётом истекших аренд). Главное событие в товарищеских матчах – волевая победа над «Зенитом» в Петербурге. Однако если считать в целом, команда Андрея Талалаева выиграла только две встречи и в трёх проиграла.
***
«Сочи» на фоне той же «Балтики» перед возвращением в Мир РПЛ обновился не настолько сильно. Любопытно, что первым новичком южан стал именно игрок балтийцев – Александр Осипов. Сочинцы снова нашли пополнение в «Спартаке»: к Павлу Мелёшину, взятому по ходу сезона 2024/25, добавились Михаил Игнатов и Антон Зиньковский. Ещё один подписанный свободный агент – ушедший из «Крыльев Советов» Роман Ежов. Главным тренером продолжает работать Роберт Морено, несмотря на пропуск ответного переходного матча против «Пари НН», но в руководстве две позиции обновились: генеральным директором стал Сергей Новиков, а спортивным директором – Игорь Кудряшов (отвечал за это направление в «Томи» и «Пари НН»).
***
«Пари НН» ещё до включения в состав участников Мир РПЛ расстался с Виктором Ганчаренко, а уже после официального решения по клубу представил Алексея Шпилевского. При новом специалисте из Белоруссии в команде появились только два новых игрока – 19-летний Андрей Ивлев из вылетевшего «Факела» и 27-летний Даниил Лесовой из «Динамо». Более заметны трансферы на выход – в первую очередь, это Кирилл Гоцук, который не просто провёл в клубе пять с половиной лет, но и стал рекордсменом по проведённым матчам. Также завершено сотрудничество со Станиславом Магкеевым, Ильёй Кухарчуком и Кириллом Боженовым. «Пари НН» играл на сборах как на своей базе, так и на домашнем стадионе «Совкомбанк Арена», однако в официальных играх команда покажет себя перед нижегородской публикой позже – стартовый домашний матч против «Краснодара» пройдёт в Казани.
***
«Оренбург» – самая обновлённая команда межсезонья, особенно если к этому добавить смену клубного логотипа. Как на вход, так и на выход показатели оренбуржцев возвышаются над другими участниками – 11 пришедших игроков и 14 ушедших. Причём клуб оформил почти все трансферные действия ещё до получения статуса участника сезона Мир РПЛ. Правда, один футболист попал в оба списка – Батраз Гурциев вернулся из «Сокола», чтобы следом отправиться в «СКА-Хабаровск». Часть новичков оренбуржцев играла в РПЛ и в предыдущем сезоне – Ираклий Квеквескири и Владислав Камилов, ещё раньше матчи в лиге провели Гедеон Гузина, Богдан Овсянников, Александр Ломакин, Данила Ведерников. Команда под руководством продолжающего работу Владимира Слишковича сыграла только два контрольных матча в Химках и в обоих победила.
Фото: Анна Аксёнова / ПФК ЦСКА
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.