Итоги матчей девятого тура Мир РПЛ.
1+1 – с одинаковыми показателями завершили матч против «Краснодара» Максим Глушенков и Луис Энрике. Глушенков открыл счёт с передачи бразильца, а сам Энрике замкнул пас одноклубника под конец второго тайма. Кстати, оба зенитовца забили во второй подряд встрече с «Краснодаром»: в апреле их голы помогли обыграть южан крупнее – 4:1. Кроме того, для Глушенкова краснодарцы – один из двух соперников, которым он забивал чаще всего в РПЛ (пять голов, столько же забил в ворота «Динамо»). А если учесть дубль в Суперкубке России-2024, тогда на «Краснодар» приходится наибольшая часть голов Максима в профессиональной карьере.
2-я волевая победа добыта ЦСКА в сезоне, команда под руководством Фабио Челестини добилась этого первой (по одной волевой победе – у «Зенита», «Оренбурга» и «Спартака»). Во втором туре армейцы отыгрались и обыграли «Ахмат», теперь они нанесли поражение «Сочи», несмотря на проигранный первый тайм. Примечательно, что ЦСКА не одерживал минимум две волевые победы в одном чемпионате с сезона 2019/20, а в прошлом розыгрыше Мир РПЛ у команды таких побед вообще не было.
2:2 – все три ничьих «Рубина» в сезоне были с одинаковым счётом, и к каждой из них приводил камбэк с 0:2. Сами казанцы отыграли два мяча в двух играх (с «Зенитом» и «Акроном»), а в одной упустили такой перевес (с «Оренбургом»).
3-й раз в РПЛ Иван Обляков сделал дубль. Полузащитник ЦСКА впервые в лиге реализовал два пенальти в одном матче, и это помогло армейцам добиться волевой победы над «Сочи». Предыдущие дубли в чемпионате игрок оформил в ворота «Акрона» (2024) и «Ахмата» (2023). В сочинском матче Обляков ещё достиг двух круглых показателей – 30 голов и 200 матчей в РПЛ за ЦСКА.
4 тура подряд отыграли на ноль «Балтика» и «Зенит» – промежуточно самые длинные сухие серии в сезоне. Калининградцы повторили собственный рекорд, который держался с 1997-го – две сухие четырёхматчевые серии (с 15-го по 18-й и с 31-го по 34-й тур). Зенитовский рекорд в чемпионате – семь матчей подряд без пропущенных голов в 2011 году. Кстати, вратарь «Балтики» Максим Бориско после нулевой ничьей с «Ростовом» стал единоличным лидером сезона по матчам на ноль (пять), а Денис Адамов из «Зенита» идёт следом вместе со Станиславом Агкацевым из «Краснодара» (оба – по четыре сухие игры). Для Адамова четыре матча подряд без пропущенных голов – повторение личного рекорда (установил в «Сочи» в сезоне 2021/22).
5 туров подряд играет вничью «Локомотив», что стало рекордной серией для клуба в чемпионате России. За эти туры команда Михаила Галактионова разошлась ничьей с «Балтикой», «Ростовом», «Крыльями Советов», «Ахматом» и махачкалинским «Динамо». В трёх играх – с «Ростовом», «Крыльями» и «Динамо» – железнодорожники не удерживали победный счёт из-за голов в концовках. При этом «Локомотив» идёт без поражений в Мир РПЛ 15 матчей. Абсолютный рекорд высшего дивизиона в российской истории – семь ничьих подряд у «Динамо» в 1998-м.
Ни разу за 6 матчей в Мир РПЛ не проиграл «Ахмат» после назначения Станислава Черчесова – три победы и три ничьих. До Черчесова такой отрезок после начала работы в грозненском клубе показывал только Игорь Ледяхов весной 2018-го – те же три победы и три ничьих в последних шести турах сезона 2017/18.
7 из 14 встреч между «Балтикой» и «Ростовом» в официальных турнирах (чемпионат России, первый дивизион, Кубок России) завершились вничью, и шесть из них пришлись на домашние матчи балтийцев. Ещё любопытно, что пять ничьих были нулевыми. Если смотреть на победы, минимальное преимущество сохраняет «Балтика» (4-3).
Ни разу за 9 туров не проиграли «Локомотив» и «Балтика». Железнодорожники прошли такой отрезок без поражений в чемпионате России в пяти сезонах, считая нынешний (другие – 2000, 2002, 2005, 2021/22). Балтийцы не только продолжили лучший стартовый отрезок в высшем дивизионе, но и стали первыми, кто не потерпел поражений за девять туров после повышения из первого дивизиона.
10-й матч провели на «Ozon Арене» в рамках РПЛ «Краснодар» и «Зенит», и зенитовцы одержали над хозяевами седьмую победу – никто из гостей не побеждал на краснодарском стадионе чаще. Вторым по количеству побед на арене из гостевых команд идёт «Спартак» (пять за девять выездов), и красно-белые ещё сыграют здесь против «Краснодара» – в 14-м туре в первые выходные ноября. Если брать все домашние матчи краснодарцев в РПЛ, «Зениту» команда тоже проигрывала чаще всего – 9 поражений в 15 встречах.
Все 11 матчей выиграл «Спартак» против «Крыльев Советов» на «Лукойл Арене» с момента открытия стадиона в 2014 году. Красно-белые добились девяти побед в рамках РПЛ, ещё дважды побеждали в Кубке России. Если брать соперников по РПЛ, приезжавших на арену больше раза, 100-процентный показатель побед «Спартак» ещё заработал на «Химках» (четыре из четырёх) и «Торпедо» (три из трёх, включая номинально гостевой матч в 2015 году).
За 19 минут Манфред Угальде заработал дубль в матче против «Крыльев Советов». Нападающий вышел на замену у «Спартака» после первого тайма, сравнял счёт на 52-й минуте и забил мяч, ставший победным, на 71-й. Угальде оформил дубль во второй подряд домашней встрече с «Крыльями»: в августе 2024-го его два гола принесли крупную победу 3:0. Всего в РПЛ форвард, лучший бомбардир сезона 2024/25, забил минимум два мяча в пяти матчах: четыре раза он ограничивался дублем, в ещё одной игре оформил покер.
25-й гол забил в РПЛ Максим Осипенко. Реализованный пенальти в ворота «Оренбурга» стал для защитника первым мячом в составе «Динамо». Кстати, на оренбургском «Газовике» игрок забивает четыре сезона подряд в РПЛ. Впервые в лиге Осипенко отличился, когда играл за «Тамбов», все остальные голы (23) он забил в «Ростове». Если брать только защитников, игравших в центре обороны, выше Максима по результативности за всю историю чемпионата России идут только Игорь Чугайнов (34 гола) и Сергей Игнашевич (41).
После 90-й минуты чаще всех в сезоне пропускают «Пари НН» и «Локомотив» – по четыре мяча. В прошедшем туре команды как раз пропустили в добавленное время, из-за чего недобрали очков: так нижегородцы проиграли «Ахмату» (на третьей компенсированной минуте забил Мануэл Келиано), а москвичи сыграли вничью с махачкалинским «Динамо» (на пятой добавленной счёт сравнял Миро). Три раза после завершения основного времени пропускал «Сочи», последний такой мяч южанам забил ЦСКА в пустые ворота.
100-е матчи в РПЛ сыграли Константин Марадишвили и Бактиёр Зайнутдинов. Марадишвили представляет четвёртый для себя клуб в лиге – «Акрон» (5 игр), также он был игроком ЦСКА (40 игр, 2 гола), «Локомотива» (50 игр, 5 голов) и «Пари НН» (5 игр). Зайнутдинов вернулся в РПЛ летом и уже участвовал в пяти матчах «Динамо», его предыдущие команды – «Ростов» (31 матч, 4 гола) и ЦСКА (64 матча, 5 голов).
600 голов в РПЛ – эту отметку преодолел «Ахмат» первым голом в игре с «Пари НН» (забил Усман Ндонг, отличившийся с пенальти). Клуб из Грозного стал 12-м в чемпионате России, кому удалось достичь такого результата, и на это ушло 563 матча.
Фото: Григорий Черепанов / «Балтика»

Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.