Главное о выступлениях участников сезона 2025/26 в прошедших 15 турах Мир РПЛ.
«Краснодар» в третьем сезоне подряд завершил первый круг на первом месте турнирной таблицы, такую серию ранее не выдавал никто. Правда, в нынешнем чемпионате лидерство по очкам (33) разделено с ЦСКА, и в пользу действующего чемпиона сыграла разница забитых и пропущенных голов. Такое двоевластие – первое в РПЛ с 2006 года, когда по очкам лидировали ЦСКА и «Спартак» (команды сыграли 16 матчей к концу круга из-за переноса 28-го тура на лето). По сравнению с первыми 15 турами золотого сезона краснодарцы выступили хуже не только по очкам, но и в соотношении голов (28-9), хотя по надёжности обороны команда идёт второй в лиге. По результативности среди команд «Краснодар» замыкает топ-3, зато среди игроков представитель краснодарцев лидирует с отрывом – 16 (6+10) результативных действий оформил капитан Эдуард Сперцян.
ЦСКА забил меньше «Краснодара» и пропустил больше конкурента, тем не менее первая половина дебютного сезона Фабио Челестини была впечатляющей. 33 очка – так много армейцы не набирали с первого круга сезона 2015/16, последнего чемпионского (было 36 очков и лидерство в турнирной таблице). ЦСКА выбил десятку побед ровно к концу половины чемпионата – это впервые с сезона 2020/21 (тогда шли первыми). Если сравнить результат Челестини с дебютными кругами РПЛ у других главных тренеров армейцев, специалист из Швейцарии вообще превосходит всех. До него лучший результат показал Валерий Газзаев в 2002-м – 32 очка, но в 14 матчах (у ЦСКА был перенесён матч в 12-м туре). Работу Челестини подчёркивают и две подряд награды WINLINE тренеру месяца (июль–август и сентябрь).
«Зенит» в каждом сезоне с Сергеем Семаком набирал минимум 30 очков за круг, ровно тридцатку команда заработала второй раз за эти семь лет (первый – сезон 2023/24, последний с чемпионством). Что сильнее выделяет нынешнюю ситуацию, это место – третье, до этого петербуржцы с Семаком подходили к такому рубежу либо первыми, либо вторыми. Предыдущий случай, когда «Зенит» был ниже второго места после 15 туров – сезон 2015/16 с четвёртой позицией (итоговая – третья). Также сине-бело-голубые впервые с первого сезона Семака не дотянулись до отметки в 30 голов (29, в сезоне 2018/19 было 24).
«Локомотив» стартовал с четырёх побед подряд, что было повторением начала чемпионского сезона 2017/18, прошёл без поражений 13 туров (дольше всех) и даже при таких результатах уступил четыре очка первому кругу предыдущего розыгрыша Мир РПЛ (было 34). С другой стороны, одно поражение за 15 туров – лучший ход с 2005 года, когда команда не проиграла за круг ни разу (при 17 проведённых играх). Также команда выдала наивысшую результативность (31 гол) с первой половины чемпионата-2013/14 (было 33) и опередила вообще всех соперников по текущему сезону. Кстати, два года подряд лучшим бомбардиром Мир РПЛ в круге становится полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков – по десять мячей в обоих сезонах.

«Балтика» вернулась в Мир РПЛ с историческим результатом: только два выходца из первого дивизиона набрали за круг 28 очков – собственно команда Андрея Талалаева и «Спартак-Нальчик» в 2006-м (при 16 играх). Даже когда балтийцы играли в чемпионате из 18 команд (1996, 1997), максимум за первую половину – 22 очка. Ещё один ориентир для заработавших повышение – девятиматчевая беспроигрышная серия с начала сезона (лучший старт), а прервавшее этот отрезок поражение от ЦСКА остаётся единственным в чемпионате. В чём «Балтика» превзошла всех соперников по сезону, так по игре в обороне: никто не пропустил меньше балтийцев (семь голов), никто не провёл больше матчей на ноль, чем Максим Бориско (девять).
«Спартак» ушёл на паузу между кругами победой над «Ахматом», что не помешало через два дня объявить об отставке Деяна Станковича. Прошедший отрезок с сербским тренером чуть-чуть уступил первой половине его дебютного года: минус три очка (28-25), минус один забитый гол (25-24) и минус одно место в таблице (5-6) по сравнению с 2024-м. После Олега Романцева у тех тренеров красно-белых, которые проходили первый круг минимум в двух сезонах, результат второго года был хуже: с этим сталкивались Валерий Карпин (23 очка в 2009-м, 20 – в 2010-м), Массимо Каррера (34 в сезоне 2016/17, 22 в сезоне 2017/18), Гильермо Абаскаль (32 в сезоне 2022/23, 24 в сезоне 2023/24). Самые выделяющиеся итоги для «Спартака» – ноль голов российских игроков и наивысшая в лиге результативность легионеров (24).
«Рубин» после возвращения в Мир РПЛ в сезоне 2023/24 каждый раз проводил первый круг плюс-минус на одном уровне. Показатели очков в этих трёх сезонах – 22, 19, 20 соответственно, а количество голов – 15, 17, 15. Первую половину чемпионата-2023/24 команда Рашида Рахимова завершила в турнирной таблице восьмой, после этого два года подряд приходила к окончанию 15-го тура на седьмом месте. «Рубин» добился одинакового количества побед, ничьих и поражений за круг второй раз: первым три пятёрки выбил Хавьер Грасия в сезоне 2016/17, только его команда была в таблице девятой.
«Акрон» благодаря победе над «Динамо» в 15-м туре превзошёл показатели первого круга в дебютном сезоне клуба в Мир РПЛ. Команда Заура Тедеева набрала на два очка больше (18 против 16), расположилась выше на одно место (8-е против 9-го). И хотя результативность чуть уступила (18 голов против 19), удалось пропустить намного меньше (20 голов против 30). Единственный недостаток – отсутствие домашних побед, такое в этом чемпионате произошло только с «Акроном». Хотя и один из домашних матчей прошёл не в Самаре, а в Саранске (1:1 с «Локомотивом»).
«Ростов» на финише круга обошёл команду бывшего главного тренера – «Динамо» Валерия Карпина. С бывшим ассистентом Карпина по клубу и действующим помощником по сборной России Джонатаном Альбой ростовчане набрали на очко больше, чем в первых половинах предыдущих двух сезонов (18 против 17). Что особенно выделяет результат испанца – голы в свои и чужие ворота. Ростовчане не забивали так мало в первом круге (12 мячей) с 2009 года (10, первый сезон после возвращения в РПЛ). В то же время впервые за пять сезонов пропущено меньше 20 голов – 15, это пятый показатель в Мир РПЛ. Лучше всего «Ростов» отработал в обороне между паузами на игры сборных в сентябре и октябре (с 8-го по 11-й тур включительно), когда в каждом из четырёх туров сыграл на ноль.

«Динамо» многообещающе подготовилось к сезону с Валерием Карпиным (четыре победы и ничья в межсезонье), в итоге первый круг стал худшим с сезона 2019/20. Текущие 17 очков – это на два больше, чем было шесть лет назад, в том чемпионате команда пережила отставку главного тренера (после 12-го тура Дмитрий Хохлов был заменён на Кирилла Новикова) и шла в турнирной таблице в зоне переходных игр (13-е место). Другой неприятный показатель – 23 пропущенных гола, столько динамовцам не забивали с первой половины сезона 2012/13, в течение которой также были тренерские перестановки (уход Сергея Силкина после трёх поражений на старте, два тура с Дмитрием Хохловым, назначение Дана Петреску). Старт Карпина – худший для тренеров «Динамо» после Юрия Сёмина (10 очков за 15 игр в 2006-м, после чего Сёмин и покинул клуб).
«Ахмат» после двух сезонов подряд с 15-м местом на момент завершения первого круга встретил середину чемпионата на 11-й позиции, но в двух очках от зоны стыков. Грозненцы первыми из клубов пошли на замену главного тренера: пришедший летом Александр Сторожук проиграл стартовые три матча в Мир РПЛ, на его место после 12-летнего перерыва вернулся Станислав Черчесов, при котором команда сходу выдала серию из семи туров без поражений. Правда, следом наступил период из пяти матчей без побед. Парадокс «Ахмата» – это 14-е место по совершённым фолам (184), но наибольшее количество удалений (6).
Махачкалинское «Динамо» отыграло 15 туров почти на уровне своего первого сезона в лиге: набрано на очко меньше (15-14), забито на гол меньше (9-8), положение отличается на одну позицию вниз (11-12). Не самая приятная тенденция – по результативности махачкалинцы в обоих случаях были последними в лиге. Зато по надёжности обороны команда осталась в первой восьмёрке: пятое место после 15 туров прошлого сезона (14 пропущенных голов), сейчас – шестое (17).
«Крылья Советов» после расставания с Игорем Осинькиным в межсезонье ярко провели первые матчи с Магомедом Адиевым: восемь очков за четыре тура, четыре гола Вадима Ракова. 15-й тур самарцы завершили с семиматчевой серией без побед и травмой того же Ракова. «Крылья» набрали больше очков, чем за первый круг прошлого сезона (14 против 12), однако с таким результатом оказались в зоне переходных матчей в отличие от прошлогоднего 12-го места. Ещё один просевший показатель – пропущенные голы (26), столько у самарцев не было с первой половины сезона 2012/13 (29).
«Оренбург» недалеко ушёл от худшего первого круга, который был зафиксирован в предыдущем сезоне: 11 очков (тогда было восемь), 14-е место (тогда – 16-е). Чем похожи эти два сезона – в начале октября снова сменился главный тренер: в 2024-м клуб взял Владимира Слишковича на место Давида Деограсии, через год в это же время заменил Слишковича на Ильдара Ахметзянова. Новичок, пришедший из «КАМАЗа», уже заработал с командой четыре очка в четырёх матчах – у Слишковича в 11 играх было семь.
«Сочи» отыграл первый круг после возвращения в Мир РПЛ хуже, чем во всех предыдущих сезонах. Только благодаря победе над «Пари НН», набравшим те же восемь очков, сочинцы расположились не на последнем месте, а строчкой выше. «Сочи» ещё подзарядила тренерская перестановка: за первые семь туров с Робертом Морено команда довольствовалась одним очком, а в восьми матчах с Игорем Осинькиным взяла семь. Неприятная стабильность осталась в игре у своих ворот: 34 пропущенных мяча – худший результат сезона, а за всю историю чемпионата России больше за 15 туров пропустили только «Ростов» (35 в сезоне 2014/15) и «Тюмень» в 1998-м (43). Плюс «Сочи» задействовал больше игроков, чем другие команды – 30.

«Пари НН» совпал с «Сочи» и по количеству очков, и по тому факту, что этот первый круг – худший для клуба в РПЛ. Кстати, в лиге такая ситуация, когда команды с последних двух позиций набрали за круг одно и то же количество очков, ещё сложилась в 2008-м с «Шинником» и «Химками» (по 11) и в сезоне 2016/17 с «Томью» и «Арсеналом» (по 9). Все свои очки команда Алексея Шпилевского взяла в домашних матчах, при этом на родном нижегородском стадионе состоялось только три игры (ничьи с «Балтикой» и «Рубином», поражение от «Акрона»). В гостях «Пари НН» проиграл все семь матчей, и вообще серия выездных поражений длится уже год, с 9 ноября 2024-го (15 подряд).
Фото: Михаил Шапаев / РПЛ
Новости
