Лого Российская премьер-лига

03.06.2025

20250603

Итоги весны в Мир РПЛ: «Краснодар» и ЦСКА – лучшие по очкам, Гладышев и Воробьёв забили больше всех

Версия для печати

Главные факты о весенней части Мир РПЛ сезона 2024/25.

0 поражений – только ЦСКА ни разу не проиграл после зимнего перерыва в Мир РПЛ. Команда Марко Николича заработала восемь побед и четыре ничьих. Армейцы добились такого результата впервые при системе «осень-весна». Последние команды, прошедшие весну без поражений – «Зенит» и «Локомотив» в 2020 году (вторая часть чемпионата-2019/20 приостанавливалась в марте из-за пандемии коронавируса и возобновилась в июне). Николич был причастен к тому отрезку «Локо»: при нём команда добилась четырёх побед и четырёх ничьих. Также ни одного поражения весной не потерпели «Кубань» (2012/13) и «Краснодар» (2014/15).

2 команды после начала весенней части меняли главных тренеров – «Факел» и «Химки». В этой группе не учтён «Ростов», где Джонатан Альба сменил Валерия Карпина под конец зимних сборов. «Факел» заменил Дмитрия Пятибратова после четырёх весенних туров, в которых потерпел четыре поражения, и завершил сезон с Игорем Шалимовым (4 ничьих и 4 поражения), хотя положение не улучшилось – 16-е место в итоге. «Химки» расстались с Франком Артигой после 24-го тура, провели остаток сезона с Магомедом Адиевым (1 победа, 3 ничьих, 2 поражения) и финишировали над зоной стыков (12-я позиция).

+3 – на три позиции поднялся ЦСКА, если сопоставлять таблицу перед зимним перерывом (6-е место) и итоговое положение (3-е). В этом плане армейцы за весну показали лучшую динамику. Худшее соотношение – у «Факела», потерявшего после зимы два места (упал с 14-го на 16-е). Пять команд завершили сезон там же, где и были в начале весны – «Краснодар» (1-й), «Зенит» (2-й), «Акрон» (9-й), «Крылья Советов» (10-е) и махачкалинское «Динамо» (11-е).

4 очка набрала худшая команда весенних туров – «Факел», также воронежцы забили меньше всех (3 гола). Только «Факелу» не удалось добиться хотя бы одной победы на этом отрезке сезона – четыре ничьих и восемь поражений. При системе «осень-весна» похожие безвыигрышные серии выдали ещё три команды – «Арсенал» (4 ничьих и 8 поражений в 2022-м), «Тамбов» (11 поражений в 2021-м) и «СКА-Хабаровск» (1 ничья и 9 поражений в 2018-м). Все эти команды финишировали в турнирной таблице на последней строчке.

Ни разу за 5 весенних выездов «Пари НН» не взял очков, а с учётом первой части Мир РПЛ команда проиграла в гостях восемь матчей подряд. Весной нижегородцы потерпели поражения на полях «Рубина», «Химок», «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА при разнице голов 1-10. «Пари НН» в итоге показал 12-й результат по очкам в выездных играх (11).

5:2 – счёт самого результативного матча весны, в котором «Пари НН» крупно обыграл дома «Крылья Советов». Здесь были зафиксированы рекорд нижегородской команды по голам в матче РПЛ, покер Хуана Боселли (второй игрок с этим достижением в сезоне после Манфреда Угальде), голевая передача Никиты Медведева (первый вратарь, ассистировавший в одном сезоне дважды). Матч в Нижнем Новгороде вошёл в топ-4 сезона с наибольшим количеством забитых мячей вместе с играми «Акрон» – «Краснодар» (2:5), «Химки» – «Динамо» (3:4), «Спартак» – «Локомотив» (5:2).

Все 6 домашних матчей выиграл в весенней части «Рубин». Казанцы обыграли на «Ак Барс Арене» «Спартак», «Пари НН», «Локомотив», «Факел», «Ростов» и «Оренбург». Если учесть осенний матч против «Акрона», победная серия команды на своём поле составляет семь игр. В таблице домашних матчей за весь сезон «Рубин» стал шестым (29 очков), при этом одну игру казанцы провели в Нижнем Новгороде (против «Динамо» в 12-м туре – поражение 0:4). Рубиновые близки к клубному рекорду – восемь домашних побед подряд, добытые в чемпионатах-2005 и 2006.

По 7 голов забили лучшие бомбардиры второй части сезона – Дмитрий Воробьёв из «Локомотива» и Ярослав Гладышев из «Динамо», на мяч от них отстали Мирлинд Даку («Рубин»), Иван Сергеев («Крылья Советов») и Артём Дзюба («Акрон»). Если добавить голевые передачи, больше результативных баллов набрал Гладышев – 11 (7+4) против 8 у Воробьёва (7+1). Динамовец весной выдал четырёхматчевую голевую серию (дубли «Рубину» и «Крыльям Советов», голы «Пари НН» и «Зениту»), а его коллега из «Локомотива» закрыл сезон голами в трёх турах подряд (забил «Факелу», ЦСКА (дважды) и «Акрону»). Если Гладышев в итоге стал лучшим бомбардиром «Динамо» в сезоне (10 голов), Воробьёв с 12 мячами в «Локомотиве» уступил Алексею Батракову (14).

12 туров длилась весенняя часть Мир РПЛ. Такое количество туров после зимней паузы проводилось четвёртый раз, ранее столько отыграли в сезонах 2015/16, 2021/22, 2023/24. Максимум для весеннего отрезка – 13 туров (сезоны 2014/15, 2016/17, 2018/19, 2022/23), минимально команды проводили по 10 матчей (2017/18).

+15 – лучшую разницу забитых и пропущенных мячей весной заработал «Зенит» (21-6). Если по результативности петербуржцы отстали от «Краснодара» (25) и «Динамо» (24), по надёжности обороны команда Сергея Семака стала лучшей. Сине-бело-голубые отыграли на ноль 7 из 12 весенних матчей, и во всех в воротах играл Евгений Латышонок, ставший в итоге лидером сезона по сухим играм (16).

25 голов забила самая результативная команда весны – «Краснодар». Новый чемпион Мир РПЛ отличился почти во всех весенних матчах – не забил только в ворота ЦСКА. Максимальную результативность команда показала в домашней игре против «Факела», где забила пять голов (5:0). По общему числу забитых мячей «Краснодар» стал вторым (59) и пропустил вперёд только «Динамо» (61).

28 очков – весенние показатели «Краснодара» и ЦСКА, которые выступили лучше других команд Мир РПЛ. Правда, соотношение результатов отличается: если армейцы ни разу не проиграли (8 побед, 4 ничьих), краснодарцы дважды уступали (9 побед, 1 ничья, 2 поражения). Одно из поражений южанам нанёс именно ЦСКА.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

03.08.2025

Махачкалинское «Динамо» обыграло «Ахмат» благодаря голу Агаларова

Махачкалинцы победили в кавказском противостоянии со счётом 1:0

news

03.08.2025

«Зенит» и ЦСКА завершили Winline Матч тура ничьей

За ЦСКА забил Алеррандро, «Зенит» ответил голом Соболева