Лого Российская премьер-лига

10.06.2025

20250610

Команды-лидеры сезона Мир РПЛ: 4 чемпионских показателя «Краснодара», бомбардирские достижения «Динамо»

Версия для печати

Кто был лучшим в сезоне 2024/25 по ключевым командным показателям.

Чемпион
«Краснодар» – 67 очков

Чтобы выиграть первый трофей в истории, краснодарцы пережили непростой старт из трёх ничьих подряд, зато за ним последовала 11-матчевая серия побед. Впервые команда Мурада Мусаева возглавила турнирную таблицу по итогам десятого тура, когда ей удалось обыграть «Зенит». Как и в сезоне 2023/24, «Краснодар» был первым по итогам и первого круга, и всей летне-осенней части, что в большинстве случаев приводило к золотым медалям. Хотя в первом весеннем туре вперёд пробились «Зенит» и «Спартак», в следующем краснодарцы вернули лидерство и больше никому не отдавали. 67 очков – пятый показатель для чемпионов в рамках РПЛ: столько же набрал «Зенит» в сезоне 2014/15, больше – «Зенит» 2010 года (68), сезонов 2022/23 (70) и 2019/20 (72), а ещё «Спартак»-2016/17 (69). 

Самая результативная команда
«Динамо» – 61 гол

После создания РПЛ (с 2002-го) динамовцы впервые забили 60 голов в 30-матчевом сезоне. Абсолютным рекордом остаётся показатель в 66 мячей в переходном чемпионате-2011/12. Команда под руководством Марцела Лички и исполнявшего обязанности главного тренера Ролана Гусева ушла без голов только три раза – это выезд к «Зениту» и две встречи с «Краснодаром». Больше всего от бело-голубых досталось «Химкам» – восемь голов, на один меньше забито «Рубину» и «Оренбургу».

Наибольшее количество пропущенных мячей
«Химки», «Оренбург» – по 56

Если для оренбуржцев нынешний сезон стал худшим по надёжности обороны, химчане не добрались до антирекорда (67 пропущенных голов в сезоне 2022/23, 64 в 2009-м). «Химки» сыграли на ноль пять раз (все эти матчи – в активе Никиты Кокарева), «Оренбург» – четыре (по два сухаря у Николая Сысуева и Богдана Москвичёва), одной из таких игр стала личная встреча команд в Химках в девятом туре (0:0).

Самая надёжная команда
«Зенит» – 18 пропущенных мячей

Шесть сезонов подряд «Зенит» показывает в РПЛ минимум по пропущенным голам. Прошедший чемпионат петербуржцы с приобретённым в межсезонье Евгением Латышонком начали четырьмя сухими победами подряд и пропустили первый мяч только в пятом туре от «Химок». Латышонок отыграл почти все матчи – 27 (в одном был заменён), и в 16 из них отстоял на ноль, что стало лучшим результатом в Мир РПЛ. Второй вратарь команды Денис Адамов выходил четыре раза, и на него пришёлся худший матч по пропущенным голам – поражение 2:3 от «Крыльев Советов» в 17-м туре. Зенитовцы немного уступили личному рекорду в РПЛ: в сезоне 2014/15 команда пропустила 17 голов.

Наибольшее количество голов российских игроков
«Локомотив» – 43

Железнодорожники, повторившие точь-в-точь результат предыдущего сезона, были лидерами по голам российских игроков и после первой части сезона (28), в итоговой таблице они с запасом обошли идущих следом «Динамо» и «Ростов» (по 29). Нероссийские голы команды – это только четыре мяча Жерзино Ньямси, два мяча играющего за сборную Армении Наира Тикнизяна и два автогола. Топ-3 бомбардиров «Локомотива» составили Алексей Батраков (14), Дмитрий Воробьёв (12) и Сергей Пиняев (5). Ещё из россиян отличились Илья Самошников (4), Владислав Сарвели (2), Артём Тимофеев, Вадим Раков, Тимур Сулейманов, Евгений Морозов, Артём Карпукас и Александр Сильянов (все – по 1).

Меньше всего российские игроки забивали в «Оренбурге» – четыре мяча в сумме.

Наибольшее количество голов легионеров
«Спартак» – 50

В команде Деяна Станковича иностранцы забивали чаще всего и до зимнего перерыва (34 гола), они добили показатель до полусотни благодаря Ливаю Гарсии в 30-м туре. На четыре мяча от «Спартака» отстал чемпион сезона «Краснодар». У красно-белых отличились десять легионеров: лучший бомбардир Мир РПЛ Манфред Угальде (17 голов), самый результативный новичок лиги Эсекьель Барко (12), а также Тео Бонгонда (7), Шамар Николсон, Кристофер Мартинс (оба – по 3), Рикарду Мангаш, Срджан Бабич, Пабло Солари (все – по 2), Хесус Медина и Ливай Гарсия (оба – по 1). Ранее 50 легионерских голов за сезон фиксировалось только у ЦСКА в чемпионатах-2011/12 (58) и 2014/15 (57).

Последним в рейтинге остался «Факел», где единственный гол иностранцев оформил алжирец Мохамед Брахими.

Лучшая команда в домашних матчах
«Краснодар» – 36 очков

Два сезона подряд краснодарцы становятся первыми в Мир РПЛ по домашним очкам, причём результат предыдущего чемпионата улучшен на один балл. На родном стадионе команда Мурада Мусаева одержала 11 побед, разошлась ничьими с махачкалинским «Динамо», «Локомотивом» и «Крыльями Советов», а единственное поражение потерпела от «Спартака». Любопытно, что именно спартаковцы возглавляли домашнюю таблицу перед весенними турами.

Худший результат на своём поле показал «Факел»: на новом стадионе «Факел» воронежцы взяли 12 очков.

Лучшая команда в гостевых матчах
«Зенит» – 33 очка

Петербуржцы проводят выездные игры лучше всех в Мир РПЛ три сезона подряд. Удивительно, но в нынешнем чемпионате команда Сергея Семака показала абсолютно одинаковые результаты и дома, и в гостях – по 10 побед, 3 ничьих и 2 поражения. Единственные поездки без побед – четыре визита к командам московского региона (ничьи с «Химками», «Локомотивом» и «Динамо», поражение от «Спартака»), а ещё матч против «Краснодара» (0:2).

Меньше всех очков в гостевых матчах добыл «Оренбург» – пять.

Самая волевая команда
«Рубин» – 18 очков в матчах, где уступал в счёте

Чтобы подтвердить лидерство по волевым очкам, заработанное летом и осенью, рубиновым весной хватило двух матчей: во-первых, в меньшинстве ушли от поражения в игре с «Крыльями Советов» в Самаре, а во-вторых, победили дома «Факел» при проигранном первом тайме. Всего «Рубин» заработал пять волевых побед и свёл к ничьей три игры – лучший сезон команды в РПЛ в плане камбэков.

Только три клуба не отметились волевыми победами – «Локомотив» (кстати, самая волевая команда сезона 2023/24), ЦСКА и «Пари НН».

Самая длинная победная серия и самая длинная серия без поражений
«Краснодар» – 11 побед / 16 матчей без поражений

Победный отрезок краснодарцев, начавшийся в 4-м туре с победы над ЦСКА и прерванный ничьей с «Рубином» в 15-м, стал рекордом клуба и немного не дотянул до лучшего результата чемпионата России (13 побед подряд у ЦСКА в 2014-м). Эти победы вошли в 16-матчевую беспроигрышную серию, которая сделала «Краснодар» непобедимым в первом круге. Первое поражение будущему чемпиону нанёс «Спартак» в 17-м туре. Указанная серия будет длиннее, если соединить её с концовкой сезона 2023/24 – 18 матчей (2+16).

Самая длинная безвыигрышная серия
«Оренбург» – 19 матчей

После того, как оренбуржцы обыграли «Спартак» в стартовом туре, следующей победы они добились только в 20-м – дома над «Факелом» благодаря автоголу. Последним в 19 турах подряд не побеждал «Тамбов» в сезоне 2020/21. В течение безвыигрышной серии «Оренбург» заработал пять ничьих, потерпел 14 поражений, сменил главного тренера (ушёл Давид Деограсия, пришёл Владимир Слишкович, а между ними один матч отработал Ильшат Айткулов) и надолго застрял на последнем месте. Только за пять туров до финиша сезона оренбуржцы поднялись на 15-ю строчку, но ещё выше пробиться не удалось.

Самая продолжительная серия матчей без пропущенных мячей
«Спартак» – 5

Сухая серия красно-белых с Александром Максименко в воротах на старте сезона (с 3-го по 8-й тур) так и осталась лучшей для всех команд в сезоне. На один матч меньше длились самые успешные отрезки «Зенита» (с 1-го по 5-й тур) и «Краснодара» (с 20-го по 24-й). В течение своей серии Максименко отыграл на ноль против «Крыльев Советов» (3:0), «Ахмата» (0:0), «Факела» (3:0), «Зенита» (0:0) и «Рубина» (1:0). Этот отрезок – лучший для спартаковских вратарей с начала 2000-х.

Наибольшее количество заигранных футболистов
«Пари НН» – 35

По итогам первой части Мир РПЛ у нижегородской команды было задействовано 26 игроков, и это далеко не самый большой показатель – лидировали «Химки», заигравшие 30 футболистов. Весной число «Пари НН» стало расти из-за трёх факторов. Во-первых, сыграли шесть из семи зимних новичков (самая активная трансферная кампания среди других клубов лиги) – Александр Кокшаров, Вячеслав Грулёв, Ярослав Крашевский, Илья Агапов, Хуан Кастильо и Тьяго Весино. Во-вторых, после долгого восстановления от травм вернулись Мамаду Майга и Константин Марадишвили. В-третьих, основного вратаря Никиту Медведева дважды подменил пришедший ещё зимой 2024-го Вадим Лукьянов. Нижегородцы в каждом из четырёх сезонов в РПЛ выпускали минимум 30 игроков, последний показатель стал самым высоким для клуба.

Минимум заигранных футболистов сохранил «Краснодар» – 21, как и было перед началом весенней части.

Наибольшее количество футболистов с голами
«Динамо» – 20

Бело-голубые ещё до зимних каникул установили личный рекорд по количеству отличившихся игроков (18). Весной бомбардирский список пополнили двое – воспитанник клубной академии Виктор Окишор и подписанный зимой из «Ростова» Данил Глебов, оба забили по мячу. Только одному игроку удалось выбить десятку голов в сезоне – это Ярослав Гладышев. Ещё два бомбардира покинули «Динамо» зимой: Вячеслав Грулёв полноценно перешёл в «Пари НН», а Лука Гагнидзе был арендован «Крыльями Советов» – оба отличились по разу.

Наименьшее число футболистов с голами осталось у «Факела» – шестеро.

Наибольшее количество главных тренеров
«Оренбург», «Факел» – по 3

К тренерским перестановкам во время сезона прибегло 8 из 16 клубов, а последние две команды турнирной таблицы использовали в роли главных по три специалиста. «Факел» вообще в каждом из трёх сезонов в Мир РПЛ дважды менял главных тренеров: в сезоне 2022/23 команду тренировали Олег Василенко, Дмитрий Пятибратов и Вадим Евсеев, в сезоне 2023/24 – Евсеев, Сергей Ташуев и Игорь Черевченко, в сезоне 2024/25 – Черевченко, Пятибратов и Игорь Шалимов. У оренбургского клуба главными побывали Давид Деограсия (ушёл после 10-го тура), Ильшат Айткулов (исполнял обязанности в 11-м) и Владимир Слишкович (работал с 12-го) – столько тренеров возглавляло команду в одном сезоне РПЛ только в чемпионате-2019/20.

Лидер по полученным карточкам
«Спартак» – 83 жёлтых и 7 красных

Лидерство красно-белым обеспечила сумма всех карточек, полученных футболистами (67 жёлтых и 5 красных) и тренерами (16+2). Именно тренеры «Спартака» чаще всех наказывались карточками, рядом идут представители «Факела» (10+1). Футболисты красно-белых по предупреждениям разделили шестой показатель с «Краснодаром», а по удалениям уступили только «Крыльям Советов» и «Динамо» из Махачкалы (по 6).

Если отдельно считать игроков, самой грубой командой стал «Оренбург» – 75 жёлтых карточек и 4 красные. Недалеко ушёл «Факел» (73+5).

Наименьшее количество карточек среди футболистов и тренеров получил «Зенит» – 43 жёлтых (40 у игроков, 3 у тренеров) и 3 красные (все у игроков).

Удаления заработали все 16 команд, при этом две ограничились одной красной карточкой – московское «Динамо» и «Ахмат».

Лидер по заработанным пенальти
«Спартак» – 11

Каждая команда в сезоне и сама зарабатывала 11-метровый удар, и получала пенальти в свои ворота. Спартаковцы за весну обогнали «Динамо», которое чаще всех пробивало пенальти в первой части Мир РПЛ (семь раз, у «Спартака» было пять ударов). В двух из последних трёх сезонов (2022/23, 2024/25) красно-белые исполнили по 11 пенальти – это наивысший результат для клуба в РПЛ. Однако в обоих случаях процент реализации не был идеальным: если в позапрошлом чемпионате забито 6 из 11 ударов, в прошедшем – 8 из 11. Главный пенальтист и в «Спартаке», и во всей лиге – Эсекьель Барко: 8 ударов, 7 голов. К 11-метровой отметке ещё подходили Тео Бонгонда, Хесус Медина (оба не забили) и Пабло Солари (забил).

Фото: Кристина Коровникова / «Динамо»; Андрей Шрамко / «Краснодар»; Михаил Шапаев / РПЛ; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; «Локомотив»; «Рубин»; Александр Ступников / «Спартак-Москва»; «Пари Нижний Новгород»; «Оренбург»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

02.08.2025

Гол Кордобы принёс «Краснодару» домашнюю победу над «Динамо»

Краснодарцы одержали вторую победу в сезоне, динамовцы впервые проиграли

news

02.08.2025

«Локомотив» обыграл «Пари НН» и остался единоличным лидером Мир РПЛ

Железнодорожники выиграли матч в Грозном со счётом 3:2