Ключевые вопросы к матчам четвёртого тура Мир РПЛ.
Поможет ли домашний график махачкалинскому «Динамо» наконец обыграть «Акрон»?
Открытие тура досталось Каспийску, где махачкалинское «Динамо» примет «Акрон», знакомый ещё по первому дивизиону ФНЛ. Несмотря на достаточное количество встреч (шесть), динамовцы пока ни разу побеждали: удалось зацепить только две ничьих дома, включая одну в предыдущем сезоне Мир РПЛ, хотя это больше упущенная победа – гости сравняли счёт в конце второго тайма.
«Акрон» заработал четыре победы над «Динамо». И по началу нынешнего сезона результаты тольяттинцев превосходят те, что у махачкалинцев: команда Заура Тедеева – одна из пяти, не потерпевшая ни одного поражения в официальных турнирах (победа и две ничьих в РПЛ, победа в Кубке России). «Динамо» может похвастаться тем, что на домашней «Анжи Арене» выиграны первые матчи в сезоне – как в чемпионате (1:0 против «Ахмата»), так и в Кубке (1:0 против «Пари НН»). В обеих играх решающий мяч принадлежит одному и тому же игроку – это Гамид Агаларов, и он забивал «Акрону» годом ранее на родном поле.
За кем останется встреча сенсаций в Самаре?
Семь очков, семь голов – так провели первые три тура «Крылья Советов», занявшие десятое место в сезоне 2024/25, и «Балтика», которая вернулась в РПЛ после года в ФНЛ. Два главных прорыва стартового отрезка чемпионата в этом туре столкнутся в Самаре. Предыдущие пересечения команд – позапрошлый сезон, когда они сыграли дважды и в чемпионате, и в Кубке. В Мир РПЛ самарцы и калининградцы одержали по домашней победе со счётом 2:1, в кубковых играх, проходивших на групповом этапе Пути РПЛ, соперники преуспевали в гостях, и их общий счёт тоже получился равным (победа «Балтики» 3:2 в Самаре, победа «Крыльев» 2:1 в Калининграде).
Если в «Крыльях Советов» прошедшие три тура выявили однозначного героя, в «Балтике» игроки в плане результативности идут плотнее. Самый заметный игрок «Крыльев» – пришедший в аренду Вадим Раков. Воспитанник «Локомотива» – самый результативный игрок в лиге с четырьмя забитыми мячами и одной голевой передачей: голы «Акрону» и «Пари НН», дубль и ассист против «Ростова». Второй игрок самарцев по голевым действиям – это Николай Рассказов, проявивший себя джокером: за два выхода на замену защитник выдал три голевые передачи, в том числе две на самого Ракова.
У «Балтики» в голах участвовали восемь игроков, и только трое отличились больше раза: Брайан Хиль и Чинонсо Оффор забили по два мяча, Владислав Саусь отметился и голом, и ассистом. Примечательно, что Хиль и Оффор – нападающие с разным статусом. Сальвадорец Хиль в каждом из трёх туров выходил в старте, стал автором первого гола чемпионата в матче против «Динамо» и открыл счёт в игре с «Оренбургом». Нигериец Оффор дважды входил в игру со скамейки запасных, что не помешало поучаствовать в разгроме «Спартака» и забить «Оренбургу» мяч, в итоге ставший победным.
Преодолеют ли ЦСКА и «Рубин» ничейную серию?
После возвращения «Рубина» в Мир РПЛ в сезоне 2023/24 каждая встреча казанцев с ЦСКА в лиге завершилась вничью. Если брать конкретно московские матчи, два сезона подряд на «ВЭБ Арене» команды расходились с одним и тем же счётом 2:2, но с разными сценариями: в мае 2024-го «Рубин» сравнял счёт в добавленное время, в ноябре от поражения в концовке ушёл ЦСКА, игравший в большинстве. В текущей ситуации очередной ничейный исход будет выглядеть двояко: с одной стороны, потеря очков, а с другой, обе команды продолжат идти по сезону без поражений. Перед этим туром казанцы лучше армейцев в наборе очков (семь против пяти) и результативности (шесть голов против трёх), зато в активе москвичей – первый трофей сезона и преимущество в личных встречах в РПЛ (20 побед ЦСКА против 13 у «Рубина»).
Первое дерби в Москве: «Локомотив» продолжит лидерское движение, «Спартак» придёт в себя?
«Локомотив» стал лучшим в московских дерби по итогам предыдущего сезона Мир РПЛ, хотя и помог дополнительный критерий: команда Михаила Галактионова взяла у столичных оппонентов десять очков, как и ЦСКА, но благодаря лучшим результатам во встречах с армейцами (1:0, 2:2) расположилась выше. Новый сезон дерби в рамках РПЛ стартует именно на поле «Локо», и сюда приедет «Спартак», набравший сезоном ранее в противостояниях с соседями семь очков. Правда, в матчах против железнодорожников красно-белые преуспели: после поражения 1:3 в первом круге команда Деяна Станковича отомстила победой 5:2 с покером Манфреда Угальде.
«Локомотив» встретит спартаковцев как единоличный лидер Мир РПЛ, и этот статус был заработан тремя победами подряд. Так красно-зелёные стартовали только в чемпионском сезоне 2017/18, и тогда, кстати, команда выиграла и в четвёртом туре. «Спартак» тоже вошёл в нынешний чемпионат с победы, но в следующих матчах с «Балтикой» и «Акроном» взял одно очко и из-за трёх удалений в сумме больше играл в меньшинстве, чем в равных составах. К дерби в распоряжении Станковича снова будут Антон Заболотный и Маркиньос, только вне игры останется Даниил Хлусевич.
Возвращающиеся после дисквалификации Заболотный и Маркиньос огорчали «Локомотив» в предыдущем сезоне. Заболотный с «Химками» выиграл обе встречи у «Локо», к тому же забил в игре второго круга на «РЖД Арене». Маркиньос стал соучастником покера Угальде железнодорожникам на «Лукойл Арене» благодаря двум голевым передачам. Герои последних дерби со стороны «Локомотива» – Илья Самошников с победным дублем в первом круге, а ещё Сергей Пиняев, который ассистировал Самошникову дома и забил сам на выезде. Если Пиняев вкатился в нынешний сезон голом в ворота «Пари НН», Самошников отыграл лишь 27 минут во втором туре против «Краснодара».
Как «Ахмат» справится с новыми вызовами – камбэком тренера и приездом «Зенита»?
«Ахмат» первым из клубов Мир РПЛ пришёл к смене главного тренера. Хотя Александр Сторожук возглавил команду только в июне, трёх поражений в Мир РПЛ, разбавленных таким же результатом на старте Кубка России, оказалось достаточно для расставания. Грозненцы снова обратились к знакомому тренеру: в разные годы возвращались Рашид Рахимов, Сергей Ташуев, Мирослав Ромащенко, Магомед Адиев, и теперь пришло время для нового этапа работы у Станислава Черчесова. Специалист был главным тренером команды ещё в эпоху названия «Терек» – с 2011-го по 2013-й.
Настроенному на исправление положения «Ахмату» предстоит принять «Зенит», который сам нацелен на подъём после двух игр подряд без побед. Петербуржцы и так стартовали с волевой победы над «Ростовом», а после этого уехали с ничьей от «Рубина», несмотря на промежуточный перевес в два мяча, и сыграли вничью в домашнем матче с ЦСКА, где отыгрались с пенальти. «Зенит» успел застать работу Сторожука в «Ахмате», так как ездил в Грозный в рамках Кубка страны. Петербуржцы выиграли благодаря быстрым голам Арсена Адамова и Лусиано, при этом пропустили от Мохамеда Конате с пенальти.
В противостоянии с «Зенитом» Черчесов побеждал с тремя командами, среди них «Терек» тоже был. Впервые тренер обыграл сине-бело-голубых на старте работы в «Спартаке» в 2007-м (3:1 дома), только на финише чемпионата «Зенит» обошёл спартаковцев в гонке за золотые медали. Следующая победа добыта в памятный для петербургского клуба день – 14 сентября 2012-го: тогда за «Зенит» дебютировали пришедшие Халк и Аксель Витсель, однако с ними петербуржцы перед родной публикой проиграли «Тереку» Черчесова 0:2. Третий и последний успех – с «Динамо» в мае 2014-го на «Петровском», пусть и в итоге победа бело-голубым была присуждена. Правда, поражений от «Зенита» у Черчесова больше, чем побед – четыре.
Насколько заряжен «Краснодар» после победы над «Динамо»?
Между предыдущей и новой встречей «Оренбурга» и «Краснодара» прошло меньше трёх месяцев. 17 мая в предпоследнем туре чемпионата-2024/25 оренбуржцы чуть не сбили поход краснодарцев за золотом: забили первыми и всё же проиграли будущим чемпионам. К будущему визиту в Оренбург команда Мурада Мусаева точно приободрилась. После поражения в Суперкубке, трёх очков в двух турах Мир РПЛ и ещё одного поражения в Кубке России чёрно-зелёные победили в домашней игре против «Динамо» благодаря позднему голу Джона Кордобы. Похожим путём «Краснодар» разгонялся в РПЛ год назад: сезон для южан стартовал с трёх ничьих подряд, и серию переломила домашняя победа над ЦСКА, после чего команда выиграла в лиге ещё десять матчей подряд. Последней в той серии была победа над «Оренбургом» на своём поле.
Ждать ли новой драматичной концовки у «Сочи» и «Динамо»?
Вторую неделю подряд «Динамо» проведёт в Краснодарском крае – теперь будет выезд к «Сочи». На сочинском поле бело-голубые побеждали только при Сандро Шварце в сентябре 2021-го (1:0), в других поездках заработано две ничьих и два поражения. Команды Роберта Морено и Валерия Карпина уже виделись в Кубке России в конце июля: матч был близок к серии пенальти, если бы не гол Даниила Фомина на пятой добавленной минуте, принесший динамовцам победу 3:2.
Такие концовки превращаются в тренд противостояния, если ещё оглянуться на матчи команд в сезоне 2023/24. Сначала на «Фиште» соперники организовали боевую ничью 3:3, где «Сочи» с экс-динамовцем Александром Точилиным ушли с 1:3. В Москве развязка вышла эпичнее: четыре гола забито после 80-й минуты, а решающим стал удар Муми Нгамалё – та же пятая компенсированная минута, та же победа 3:2, давшая «Динамо» надежду на борьбу за чемпионство.
Кто избавится от нуля в Ростове?
Когда «Ростов» и «Пари НН» выйдут закрывать тур, будет понятно: кто-то из этой пары останется последним, не имеющим очков, или ещё составит компанию «Ахмату» или «Сочи». И для ростовчан, и для нижегородцев старт с тремя поражениями подряд произошёл впервые в РПЛ. Если брать первые четыре тура, последним столько матчей на старте проиграл «Факел» в позапрошлом чемпионате, и тем не менее воронежцы остались в лиге напрямую. В плане личных встреч оптимизм скорее преобладает на стороне «Ростова»: в РПЛ жёлто-синие обыграли «Пари НН» пять раз при одной ничьей и двух поражениях, а на домашнем поле уступили гостям только в первом матче, после чего выиграли три встречи подряд.
Фото: «Локомотив»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.