Ключевые вопросы к матчам седьмого тура Мир РПЛ.
Кто в Оренбурге лучше отреагирует на неудачи?
Второй тур подряд открытие игровой программы достаётся домашнему матчу «Оренбурга». И если на «Ахмат» команда Владимира Слишковича выходила приободрённой первой победой в Мир РПЛ, приезду «Рубина» предшествовали неудачи. Во-первых, ничья 2:2 с тем же «Ахматом» при двух пропущенных в большинстве голах, а во-вторых, поражение на своём поле от «Зенита» в Кубке России в сверхрезультативном матче (3:5). Впрочем, «Рубин» по состоянию ушёл недалеко, так как проиграл в последнем туре что в РПЛ, что в Кубке (0:2 «Спартаку» и «Ахмату» соответственно). Не самая позитивная предпосылка для хозяев – при Слишковиче «Оренбург» проиграл казанцам во всех трёх встречах, включая кубковую 31 июля (0:2). До этого «Рубин» дважды обыграл оренбуржцев в предыдущем сезоне Мир РПЛ (2:1, 4:2).
Выбьет ли Глушенков место в составе «Зенита»?
Максимальное внимание в последних матчах «Зенита» забирает Максим Глушенков. Выйдя на замену против махачкалинского «Динамо», полузащитник отметился голевой передачей и забитым мячом – и это после двух туров в запасе. На неделе игрок ударно провёл кубковый матч в Оренбурге – дубль и ассист. Далее «Зенит» ждёт домашний матч против идущего предпоследним «Пари НН», а это соперник, против которого в предыдущем сезоне себя проявляли игроки, не имевшие постоянного места в основе. В первом круге дубль в ворота нижегородцев сделал только приехавший Лусиано, во втором – Александр Соболев. Самому Глушенкову те игры ничего не принесли: он не сыграл в Нижнем Новгороде из-за травмы, а в игре на «Газпром Арене» его заменили после первого тайма при счёте 0:1 и с жёлтой карточкой в активе.
Станет ли матч «Спартака» и «Сочи» снова судьбоносным для тренеров?
В сезоне 2023/24 оба матча между «Спартаком» и «Сочи» в Мир РПЛ предрешили судьбы главных тренеров. В сентябре 2023-го после встречи в Москве, в которой победили спартаковцы (1:0), в отставку был отправлен тренировавший сочинцев Дмитрий Хохлов. В апреле всё сработало в обратную сторону: «Сочи» с Робертом Морено обыграл красно-белых с тем же счётом 1:0 (первая, кстати, победа испанца в РПЛ), и на этом в «Спартаке» завершил работу Гильермо Абаскаль. Перед возобновлением противостояния в Москве положение Морено хуже, чем у его коллеги Деяна Станковича. Сочинцы ещё не побеждали в чемпионате и откатились в турнирной таблице на последнее место, а спартаковцы победой над «Рубином» прервали четырёхматчевую безвыигрышную серию.
За последний год между клубами продвинулось трансферное направление, хоть и пока преимущественно в сторону «Сочи». В межсезонье из «Спартака» в статусе арендованного приехал Антон Зиньковский, как свободный агент команду пополнил Михаил Игнатов. Ещё осенью 2024-го южане брали в аренду Павла Маслова и Павла Мелёшина, второй позже стал полноправным игроком клуба. Однако сейчас Мелёшин, один из лучших бомбардиров «Сочи» в прошлом сезоне (13 голов), находится на восстановлении после травмы крестообразной связки колена. Из доступных спартаковцев наибольшая отдача идёт от Зиньковского: он уже забил за «Сочи» в РПЛ и вообще за прошедшие туры стал самым бьющим игроком команды (восемь ударов).
Останется ли Черчесов непобеждённым для «Ростова»?
«Ростов Арена» – место встречи для авторов главных камбэков шестого тура. Сам «Ростов» уехал от «Локомотива» с ничьей после того, как отыгрался с 0:2 и 2:3. Правда, ростовчане попали в более грустную историю, играя с махачкалинским «Динамо» в Кубке России: вели 1:0 после 80 минут – проиграли 1:3 в итоге. Соперник в лице «Ахмата» отыграл два мяча в усложнённой ситуации – играя против «Оренбурга» вдесятером с пятой минуты и уступая 0:2 к перерыву. Грозненцы продолжают идти вверх со Станиславом Черчесовым: семь очков в трёх турах Мир РПЛ, победа и поражение в кубковых играх. Для тренера матчи с «Ростовом» – практически гарантия очков. За 11 встреч в лиге команды Черчесова обыграли ростовчан восемь раз и трижды играли вничью.
Уедет ли «Балтика» из Самары наконец с победой?
«Балтика» – самый популярный гость Самары этим летом. Команда Андрея Талалаева, который работал в этом городе с «Крыльями Советов» в 2020-м, сыграет здесь третий матч с начала сезона: ранее на «Солидарность Самара Арене» балтийцы проиграли «Акрону» в Кубке, сыграли вничью с «Крыльями» в РПЛ, а новая цель поездки – игра с «Акроном» в чемпионате.
Пока в Мир РПЛ «Балтика» остаётся в числе непобедимых, тольяттинцы после двух поражений подряд опустились к зоне переходных матчей. Как калининградцы стабильно берут очки, так и регулярно отличается лучший бомбардир команды Брайан Хиль: сальвадорец после гола в ворота «Сочи», пятого в сезоне, стал единолично вторым в гонке бомбардиров. Результативность «Акрона», который ни разу не уходил без гола, преимущественно держится на Артёме Дзюбе. Нападающий в матче против ЦСКА отметил не только юбилей (450 игр в РПЛ), но и третий мяч в сезоне. С учётом двух голевых передач Дзюба участвовал в половине голов команды – пять из девяти.
Будет ли Раков ключевой фигурой в матче нынешнего клуба с родным?
«Локомотив» и «Крылья Советов» идеально для себя отыграли первые четыре тура, но в двух матчах, предшествовавших встрече в Москве, их темп спал. «Локо» после четырёх побед подряд дважды сыграл вничью, а «Крылья», стартовавшие с двух побед и двух ничьих, дважды проиграли. Тем не менее железнодорожники отстают от первого места всего на одно очко, и при благоприятном исходе во встрече между ЦСКА и «Краснодаром» будут шансы вернуть лидерство перед матчами сборных. Да и самарская команда отошла от разгрома 0:6, устроенного тем же «Краснодаром», через победу над «Динамо» в Кубке страны.
Летняя сделка между клубами по переходу Вадима Ракова в «Крылья» на правах аренды теперь выглядит одной из самых значимых в межсезонье благодаря форме воспитанника «Локомотива» в Самаре. Раков прошёл первые три тура с четырьмя голами и результативной передачей. Правда, в следующих трёх матчах его статистика не изменилась, а в последней игре с «Краснодаром» форвард впервые не попал в старт и вышел на полчаса. Тем временем много игравший с Раковым на юношеском уровне Алексей Батраков забивал регулярнее: дубль «Краснодару», хет-трик «Спартаку», голы «Пари НН» и «Ростову» – всё это вывело 20-летнего полузащитника в лидеры бомбардирской гонки. Связка игроков-ровесников (оба родились в 2005-м) плодотворно работала в молодёжных командах железнодорожников и на уровне РПЛ тоже отметилась: с передачи Батракова Раков забил «Ахмату» в августе 2024-го. Тогда в Грозном Раков впервые отличился в РПЛ, а Батраков завершил игру с голом и ассистентским хет-триком. Друг против друга оба ещё не выходили.
За кем останется первое место перед паузой?
Участвующие в Winline Матче тура ЦСКА и «Краснодар» успели наиграться в личных встречах в 2025 году, и пока в этих играх побеждали только армейцы. 10 мая ЦСКА под руководством Марко Николича обыграл краснодарцев в Мир РПЛ (1:0), что не помешало команде Мурад Мусаева в оставшихся двух турах дойти до чемпионства. 12 июля армейская команда вышла против новоиспечённого чемпиона России в Суперкубке с новым тренером и добыла с Фабио Челестини и победу (снова 1:0), и трофей. Швейцарский тренер разменял первую круглую отметку в России: за десять матчей во главе ЦСКА он никому не проиграл в основное время. Команда уступила лишь в серии пенальти «Акрону» в Кубке России.
«Краснодар» выйдет на «ВЭБ Арену» не просто как лидер турнирной таблицы после шести туров. Действующий чемпион Мир РПЛ ещё больше всех забил (17 голов) и меньше всех пропустил (3). Результативность подскочила в предыдущих двух играх, в которых чёрно-зелёные суммарно отправили в ворота «Сочи» и «Крыльев Советов» 11 мячей (5 и 6 соответственно). Особенно постарался самый результативный игрок РПЛ прямо сейчас – Эдуард Сперцян. Капитан «Краснодара» к дублю и голевой передаче в краевом дерби приплюсовал гол и хет-трик из голевых передач в Самаре. С 11 голевыми действиями Сперцян закрепился на первом месте по системе «гол+пас» (4+7) и на три балла оставил позади Алексея Батракова (7+1). Игра Эдуарда подтянула ещё Никиту Кривцова: два тура подряд полузащитники организовывали голы с угловых. С их помощью Кривцов утвердился как главный джокер сезона – три мяча после выходов на замену, и все забиты в последних трёх играх.
ЦСКА несильно отстаёт от «Краснодара» что по очкам (14), что по результативности (14 голов – третье место), что по надёжности обороны (пропущено 5 мячей – второй показатель наряду с «Балтикой»). Правда, своего явного лидера по голевым действиям нет. Лучший результат держит трио, сведённое Челестини в линию полузащиты – это отвечающие за фланги Данил Круговой и Кирилл Глебов (по три мяча и голевой передаче), а также действующий по центру Матвей Кисляк (1+3). Учитывая смежность позиций, особенно интригует столкновение Кисляка и Сперцяна. Оба уже отличались в противостоянии, и эти голы выпали на матчи в Кубке России.
Что произойдёт в динамовском дерби: первый успех Махачкалы, снова победа Москвы?
Открывшаяся в 2024 году новейшая история встреч динамовских команд из Махачкалы и Москвы не ограничилась матчами в Мир РПЛ и затронула групповой этап Кубка страны. Везде был один исход – победа московских динамовцев, но конкретно в Каспийске им пришлось труднее: в Кубке москвичи, ведя 2:0, победили только в серии пенальти, в РПЛ выиграли благодаря единственному голу Муми Нгамалё. В нынешнем сезоне на «Анжи Арене» ещё никому не удалось обыграть хозяев. Махачкалинское «Динамо» в чемпионате дома выиграло у «Ахмата» и чуть не обыграло «Акрон» (1:1), к этому добавило кубковую победу над «Пари НН». В то же время команда Валерия Карпина на выездах не особо успешна – одно очко в матчах с «Краснодаром» и «Сочи», плюс поражение от «Крыльев Советов» по пенальти в Кубке накануне поездки в Каспийск.
Фото: Михаил Шапаев / РПЛ