Лого Российская премьер-лига

09.09.2025

20250909

Winline тренер месяца: кандидаты по итогам июля и августа

Версия для печати

Главные тренеры «Краснодара», ЦСКА, «Балтики», «Локомотива» и «Ахмата» номинированы на звание лучшего тренера месяца в Мир РПЛ по итогам июля и августа.

У претендентов указана статистика за прошедшие семь туров сезона.

Мурад Мусаев, «Краснодар» (16 очков, 7 матчей, 1-е место)

Первую паузу в сезоне действующие чемпионы Мир РПЛ встретили в статусе единоличных лидеров. Единственные летние неудачи «Краснодару» обеспечили конкуренты: поражение 1:2 от «Локомотива», ничья 1:1 с ЦСКА, причём против армейцев пришлось доигрывать без удалённого Джона Кордобы. Остальных попавшихся соперников по РПЛ краснодарцы обыграли, причём трёх – разгромно: так пострадали «Пари НН» (3:0), «Сочи» (5:1) и «Крылья Советов» (6:0). Минимальными получились победы над «Динамо» и «Оренбургом», где очки принесли поздние голы Джона Кордобы и Никиты Кривцова соответственно. Команда Мусаева – лучшая не только по очкам: если по результативности лидерство разделено с «Локомотивом» (по 18 голов), по пропущенным мячам (4) показатель чёрно-зелёных стал единолично первым.

Фабио Челестини, ЦСКА (15 очков, 7 матчей, 2-е место)

Тренер из Швейцарии принял армейцев лишь за месяц до начала сезона, и тем не менее команда прошла стартовый отрезок на уровне лидеров. Если собрать все официальные турниры – Мир РПЛ, Кубок России, Суперкубок – Челестини ещё никому не уступил в основное время, а Суперкубок уже стал его первым трофеем в России. В РПЛ ЦСКА недобрал очков только из-за ничьих в играх с «Оренбургом» (0:0), «Зенитом» (1:1) и «Краснодаром» (1:1), победы добыты во встречах с «Ахматом» (2:1), «Рубином» (4:1), «Динамо» (3:1) и «Акроном» (3:1). У Челестини продолжает расти введённая предшественниками молодёжь в лице Матвея Лукина (пять выходов в основе), Матвея Кисляка (лучший в команде по результативным действиям), Кирилла Глебова (три гола, один из двух лучших бомбардиров). Также оправдался перевод Данила Кругового к полузащитникам: как и играющий на другом фланге Глебов, он отметился тремя голами.

Андрей Талалаев, «Балтика» (15 очков, 7 матчей, 3-е место)

Два сезона подряд команды Талалаева пробивались в Мир РПЛ с первого места первого дивизиона ФНЛ, однако если «Химки» прошлым летом зашли в РПЛ без Талалаева, «Балтика» с тренером выдала свой лучший старт в высшем дивизионе. Калининградцам в первых двух турах выпал двойной выезд в Москву, и из столицы они уехали с четырьмя очками – ничья 1:1 с «Динамо» и победа 3:0 над «Спартаком», пусть и при 80-минутном большинстве. Отнять очки у балтийцев ещё удалось «Крыльям Советов» с «Локомотивом» (ничьи 1:1), в других турах команда Талалаева обыграла «Оренбург» (3:2), «Сочи» (2:0) и «Акрон» (2:0). Эффект от старта «Балтики» ещё усиливает тот факт, что основу преимущественно составляют игроки, выводившие команду из ФНЛ: например, лучший бомбардир Брайан Хиль, набравшие по три результативных действия Владислав Саусь, Илья и Максим Петровы, основной вратарь Максим Бориско, который в предыдущем сезоне балтийцев в РПЛ был дублёром Евгения Латышонка.

Михаил Галактионов, «Локомотив» (15 очков, 7 матчей, 4-е место)

Прошедший отрезок железнодорожников по очкам повторил аналогичный на старте сезона 2024/25, отличия – в позиции (на одну строчку ниже, чем год назад) и в том, что сейчас «Локо» ни разу не проиграл. По первым четырём турам команда Галактионова вообще шла в графике чемпионского сезона 2017/18 – четыре победы подряд (над «Сочи», «Краснодаром», «Пари НН» и «Спартаком»). На смену пришла серия из трёх ничьих: если в Калининграде «Локомотив» ушёл от поражения, в домашних матчах с «Ростовом» и «Крыльями Советов» железнодорожники упускали преимущество в два мяча. В то же время у Галактионова не сбавляет Алексей Батраков (лучший бомбардир сезона Мир РПЛ с семью голами), эффективно зашли подписанные в межсезонье Зелимхан Бакаев (1+4), Александр Руденко (1+2) – ещё с голевого действия дебютировал Данил Пруцев – усилилась конкуренция в нападении, где приехавший Николай Комличенко пока играет меньше раззабивавшегося Дмитрия Воробьёва.

Станислав Черчесов, «Ахмат» (8 очков, 4 матча, 10-е место)

Бывший главный тренер сборной России не работал в клубах РПЛ с 2015 года, но в августе его позвал попавший в критический момент «Ахмат»: команда впервые проиграла стартовые три матча в чемпионате, после них был уволен Александр Сторожук. Черчесов уже тренировал в грозненском клубе и для того времени показал лучший результат в РПЛ (восьмое место в сезоне 2012/13). Вот и после его возвращения «Ахмат» стабильно берёт очки в лиге. Работа тренера началась с побед над «Зенитом» (1:0) и «Крыльями Советов» (3:1), не менее впечатлила игра с «Оренбургом», где команда вдесятером сотворила камбэк с 0:2 и держала ничейный счёт вдевятером. Ещё одно очко грозненцам принесла ничья 1:1 с «Ростовом» в гостях.

Как проходит голосование

Для определения лауреата проводятся три голосования: среди экспертов РПЛ, экспертов МАТЧ ПРЕМЬЕР и болельщиков. От РПЛ голосуют Андрей Аршавин, Никита Баженов, Владислав Радимов, Олег Корнаухов и Александр Григорян. МАТЧ ПРЕМЬЕР представляют комментаторы Константин Генич, Роман Трушечкин, Тимур Журавель, Дмитрий Шнякин и Дмитрий Дерунец.

Голосование болельщиков проходит на официальной странице Мир РПЛ в социальной сети ВКонтакте.

Победителем признаётся номинант, выигравший в большинстве голосований. Если во всех голосованиях победили разные участники, лучшим становится победитель опроса среди экспертов РПЛ.


Медиа:


Последние новости:

news

09.09.2025

Мир РПЛ в сборных: дебют Ходжи за Косово, выход Туниса с Мастури на ЧМ-2026

Итоги матчей сборных с участием игроков Мир РПЛ за 8 сентября

news

08.09.2025

«Спартак» забил пять безответных мячей «МЛ Витебск» в товарищеском матче

Дубль оформил Солари, по голу забили Зобнин, Заболотный и Добродицкий