Ключевые вопросы к матчам восьмого тура Мир РПЛ.
Откроет ли «Динамо» из Махачкалы победную статистику против ещё одного соперника?
Матчем махачкалинского «Динамо» Мир РПЛ ушла на первый в сезоне международный перерыв, игрой тех же махачкалинцев чемпионат вступит в новый отрезок. Команда Хасанби Биджиева закрыла летнюю часть первой в истории победой над московским «Динамо», а в первом туре осени её ждёт «Рубин», который ещё не удавалось обыгрывать – четыре поражения в четырёх матчах (по два в РПЛ и Первой лиге).
Определяющие игроки обеих команд готовились к встрече в сжатом графике из-за поездок в сборные. Мирлинд Даку, уезжавший в сборную Албании, участвовал в семи из десяти голов «Рубина» в текущем чемпионате (6+1). В предыдущем сезоне форвард отличился в двух встречах с махачкалинцами: забил дома и ассистировал на «Анжи Арене». «Динамо» отпускало Джавада Хоссейннеджада, который помог молодёжной сборной Ирана U-23 пробиться на Кубок Азии и получил там капитанскую повязку. Иранец за семь туров отметился в трёх из четырёх голов динамовцев (2+1), включая забитый им победный мяч в динамовском противостоянии.
Станут ли успехи «Пари НН» в Саранске тенденцией?
Пока «Мордовия Арена» – самое счастливое место для «Пари НН». В двух играх на саранском стадионе команда Алексея Шпилевского одержала единственные победы в сезоне – 1:0 над «Ростовом» в Кубке России, 2:0 над махачкалинским «Динамо» в РПЛ. Теперь на этом поле нижегородцы встретятся с «Оренбургом». Встречи команд в предыдущих сезонах выходили синхронными: в чемпионате-2023/24 соперники обменялись домашними победами со счётом 3:1, в прошлом сезоне обыграли друг друга в гостях и также повторились в счёте – 2:1. Другой позитивной предпосылкой для «Пари НН» должно стать возвращение Хуана Боселли после дисквалификации: уругваец был автором победных мячей в предыдущих матчах на «Мордовия Арене», а ещё он дважды в РПЛ забивал «Оренбургу», пусть и в позапрошлом сезоне.
Как дерби повлияет на «Динамо» и «Спартак»?
Валерию Карпину предстоит переключиться с матчей сборной России на работу в «Динамо» старейшим дерби против «Спартака», и это его первая встреча с красно-белыми в новом статусе. Когда тренер совмещал посты в сборной и «Ростове», возвращения в сезон Мир РПЛ получались разными. Так в предыдущем чемпионате ростовчане после сентябрьской паузы проиграли «Краснодару», после октябрьской была ничья с «Пари НН», а после ноябрьской – волевая победа над ЦСКА. После ничьей с Иорданией и крупной победы в Катаре Карпин возьмётся выправлять положение «Динамо», которое для стартовых семи туров показало худший результат за последние шесть лет. «Спартак» в этом плане приподнялся благодаря победам над «Рубином» и «Сочи» в предыдущих двух турах.
В сезоне 2024/25 что встречи Карпина со «Спартаком», что встречи Деяна Станковича с «Динамо» прошли неоднозначно. «Ростов» с Карпиным всухую проиграл спартаковцам в РПЛ (0:3), зато прошёл соперника в верхней сетке плей-офф Кубка России. «Спартак» в первом сезоне Станковича победил «Динамо» три раза за один розыгрыш Кубка (две победы в группе, одна – в полуфинале нижней сетки), но так и не обыграл в чемпионате – ничья 2:2 дома с голом бело-голубых в меньшинстве и поражение 0:2 в гостях.
«Динамо» и «Спартак» отстают от многих команд по результативности: спартаковцы замыкают первую восьмёрку с «Рубином» (по 10 голов), динамовцы вообще оказались в пятёрке худших – 7 голов, как у «Ростова», ещё ниже идут «Динамо» из Махачкалы, «Пари НН» и «Сочи» (по 4). В этом плане не хватает голов от бомбардиров, и если у красно-белых Манфред Угальде совсем не забивал в чемпионате, форвард бело-голубых Иван Сергеев всё же отличился – у него гол «Ростову» во втором туре. Зато в своих сборных нападающие поиграли продуктивно. Сергеев голом и голевой передачей помог российской команде под руководством Карпина обыграть тот же Катар, а Угальде сделал за Коста-Рику ассистентский дубль, принесший ничью с Гаити в отборе на чемпионат мира. Пока же лучшие бомбардиры у участников дерби – забившие по три мяча Денис Макаров и Эсекьель Барко, только у спартаковского аргентинца все голы заработаны с пенальти.
Что будет в Грозном: Черчесов впервые обыграет «Локо», Галактионов снова устоит перед «Ахматом»?
За восемь туров «Локомотиву» выпали две поездки в Грозный. 2 августа на «Ахмат Арене» железнодорожники обыграли временного хозяина в лице «Пари НН», а 13 сентября здесь команду Михаила Галактионова будет ждать постоянный обитатель – «Ахмат». И без победы над «Пари НН» Грозный остаётся для «Локо» приятным местом с точки зрения результатов. Например, при Галактионове красно-зелёные три раза подряд обыграли «Ахмат» в гостях всухую (1:0, 2:0, 5:0), а в целом команда не проигрывает грозненцам на чужом поле после марта 2016 года. Отдельную негативную историю накопил Станислав Черчесов: у тренера ни одной победы над «Локомотивом» за восемь встреч в РПЛ (четыре ничьих и четыре поражения), получилось выиграть только матч в Кубке России-2012/13.
Черчесов во время вратарской карьеры провёл один год в «Локо» (1988-й), и перед возобновлением Мир РПЛ в его обойме появился другой бывший железнодорожник – Рифат Жемалетдинов, в сумме сыгравший за родной клуб 155 матчей и забивший 23 гола. Полузащитник выходил против красно-зелёных в составе «Рубина» и ЦСКА, и если за казанцев ему удалось отличиться (один гол в трёх встречах), во время выступлений в армейской команде он так не отметился. В «Локомотиве» под категорию старых знакомых попадают не только некоторые игроки, но и сам Галактионов, тренировавший грозненцев в сезоне 2017/18. Именно из «Ахмата» в «Локо» в разное время переходили Максим Ненахов (в 2021-м) и Артём Тимофеев (в 2024-м). Если Ненахов в каждом туре этого сезона появлялся в стартовом составе, у Тимофеева пока ни одной проведённой игры.
За кем останется матч в Краснодаре: лидер подтвердит первое место, гости оттолкнутся вверх?
Завершивший летний отрезок сезона на первой строчке «Краснодар» войдёт в осень встречей с «Акроном», который ушёл на перерыв с тремя поражениями подряд и местом в зоне переходных матчей. Все предыдущие встречи между командами – одна в Кубке России, две в Мир РПЛ – завершились победой краснодарцев. Причём в чемпионате-2024/25 «Акрон» дважды попал под бурный ход будущего чемпиона: победа 5:2 в первом круге была шестой в 11-матчевой победной серии команды Мурада Мусаева, а минимальная победа во втором круге довела другой успешный отрезок до четырёх туров. «Краснодар» – одна из двух самых результативных команд прошедших семи туров (18 голов, как и у «Локомотива»), а ещё абсолютно лучшая по надёжности обороны (четыре пропущенных мяча, четыре игры на ноль). «Акрон» не забил лишь «Балтике» в последнем летнем туре, но и не пропустил только от «Сочи» ещё во втором туре.
С чем уедет Осинькин из Самары?
В Самару вернётся Игорь Осинькин, только статус изменился – он стал соперником «Крыльев Советов». Тренер, покинувший самарский клуб в межсезонье после пяти лет работы, выездным матчем против «Крыльев» дебютирует в роли главного тренера «Сочи». Команда стала новой для специалиста, но в ней ему хватает знакомых игроков: ещё при Роберте Морено сочинцы подписали Антона Зиньковского, Романа Ежова и Александра Коваленко, игравших у Осинькина, а непосредственно после смены тренера из Самары прибыл Александр Солдатенков. Из ранее пришедших бывших самарцев более-менее плодотворно в сезон вошёл Зиньковский – один гол в шести матчах Мир РПЛ, а Ежов и Коваленко участвовали только в четырёх играх.
«Сочи» уже обыграл «Крылья» в августе в рамках группового этапа Кубка России, пусть и через серию пенальти – это единственная победа команды в официальных матчах сезона. Прорыв сочинцам нужен и в Мир РПЛ, где за семь туров набрано всего одно очко. Плюс если учитывать встречи соперников только в РПЛ, у «Сочи» не то что ни одной победы – во всех восьми прошедших играх команда уступала самарцам.
Помешает ли «Балтика» продвижению «Зенита» к чемпионской гонке?
Северо-западное противостояние между «Балтикой» и «Зенитом» возобновится после годичного перерыва. Команды отправились на первую паузу в этом сезоне с двумя победами подряд. Для балтийцев эти успехи закрепили лучший старт за все сезоны в элитном дивизионе – 15 очков и третье место. «Зенит», обыграв всухую махачкалинское «Динамо» и «Пари НН», только подтянулся к той же «Балтике» – три очка отставания.
В сезоне 2023/24 команды пересеклись аж пять раз: начали с обмена победами в группе Кубка России, далее зенитовцы победили в двух встречах в РПЛ, а на финише вырвали у балтийцев победу в суперфинале Кубка. Если «Зенит» завершил тот сезон с тремя трофеями (Суперкубок, золото Мир РПЛ, Кубок страны), «Балтика» вылетела обратно в Первую лигу с 15-го места. Хотя петербуржцы и выиграли тогда четыре из пяти матчей, во всей истории противостояния преимущество по победам осталось у калининградцев – семь против шести за 16 встреч.
После того сезона из «Балтики» в «Зенит» отправился Евгений Латышонок, проведший в калининградском клубе пять лет. В какой роли Калининград встретит бывшего первого номера – вопрос, поскольку после четырёх туров Латышонок уступил вратарский пост Денису Адамову. Тем же летом 2024-го между клубами прошёл ещё один трансфер – из Петербурга в Калининград уехал Владислав Саусь. 22-летний полузащитник точно встретит бывший клуб как один из заметных игроков «Балтики»: по итогам победного сезона в ФНЛ он стал лучшим молодым игроком первого дивизиона, в РПЛ экс-зенитовец организовал первый гол команды в сезоне (голевая передача на Брайана Хиля в матче с «Динамо»), и его же невероятный гол «Спартаку», признанный Winline голом июля и августа, стал частью первой победы в сезоне.
Закончится ли для ЦСКА ничейная серия в Ростове?
В предыдущем сезоне Мир РПЛ противостояние «Ростова» и ЦСКА завершилось в пользу ростовчан, взявших у москвичей четыре очка (0:0, 2:1). Только наиболее статусный матч забрали армейцы – речь о суперфинале Кубка России, в котором красно-синие выиграли по пенальти. Первую совместную игру после того финала команды встречают в разных частях РПЛ: ЦСКА с Фабио Челестини прошёл первые семь туров без поражений и пристроился сразу за «Краснодаром», «Ростов» с Джонатаном Альбой опережает в таблице только «Пари НН» с «Сочи». В ростовских матчах три сезона подряд не было победителя из-за ничьих, в том числе двух нулевых. Последним три очка в противостоянии на «Ростов Арене» взял ЦСКА в августе 2021-го (3:1).
Фото: «Спартак-Москва»