Ключевые вопросы к матчам девятого тура Мир РПЛ.
Чем завершится саранский тройник для «Пари НН»?
«Пари НН» предстоит третий за семь дней номинально домашний матч на «Мордовия Арене». И если ранее в рамках Мир РПЛ нижегородцы в Саранске снова победили (3:1 против «Оренбурга»), в Кубке России команда умудрилась проиграть 1:2 махачкалинскому «Динамо», имея преимущество и в счёте, и по игрокам из-за удаления у соперника. Этот трёхматчевый цикл завершит встреча с «Ахматом», который после назначения Станислава Черчесова прошёл все пять туров без поражений, хотя в последних трёх играл только вничью.
В чемпионате-2024/25 грозненцы дважды проиграли «Пари НН» с похожими итогами – нереализованный пенальти, сухое поражение. Защищавший в этих матчах ворота нижегородцев Никита Медведев отбил 11-метровый от Лечи Садулаева в Грозном, а в Нижнем Новгороде отразил удары Надера Гандри и Максима Самородова (в статистику пошла только попытка Самородова – он перебивал пенальти за Гандри). У вратаря «Пари НН» баланс по пенальти за восемь туров этого сезона склоняется в его пользу: он пропустил только один из трёх ударов.
Продолжит ли «Рубин» набивать победы над вторым соперником подряд?
У предыдущего соперника по Мир РПЛ – «Динамо» из Махачкалы – «Рубин» выиграл все пять официальных встреч. Близкую по успешности серию казанцы заработали и против будущего оппонента – пять побед над «Акроном» при одной ничьей. Причём рубиновые побеждали тольяттинцев на трёх уровнях – РПЛ, первый дивизион и Кубок России.
В этом противостоянии не уйти от значимости Мирлинда Даку для «Рубина»: в предыдущем сезоне нападающий забил «Акрону» и в гостях (победный мяч), и дома (дубль). Выезд в Самару форвард встречает вторым бомбардиром чемпионата – семь голов, на один меньше, чем у Алексея Батракова. «Акрон» не менее зависим от Артёма Дзюбы: гол «Краснодару» стал для него четвёртым в сезоне, больше в команде никто не забил больше одного мяча. Правда, более заметная проблема – серия поражений, достигшая четырёх туров. Такого отрезка у команды Заура Тедеева в РПЛ ещё не было.
Избавится ли «Локомотив» от ничейного синдрома?
«Локомотив» отправится в третью за 2025 год поездку в Дагестан. Предыдущие визиты к махачкалинскому «Динамо» выпали на начало года: матч Мир РПЛ на «Анжи Арене» принёс москвичам ничью 1:1, а в кубковой игре удалось победить 2:1. Третий выезд пройдёт после затяжной серии ничьих, которая составляет четыре тура – так часто железнодорожники не играли вничью в РПЛ с лета 2020-го. И это после того, как команда Михаила Галактионова стартовала с четырёх побед подряд.
Где «Локомотив» точно не сбавляет, так в результативности: 19 голов – второй показатель в лиге после «Краснодара». Если ещё посмотреть на двух главных бомбардиров команды, их показатели превосходят весь состав махачкалинского «Динамо». Алексей Батраков забил за восемь туров больше всех в лиге (восемь голов), Дмитрий Воробьёв отстаёт от одноклубника на три мяча. Махачкалинцы с четырьмя голами делят последние два места по этому показателю вместе с «Сочи».
Ждать ли голеадорского возвращения Тюкавина в Оренбурге?
История встреч «Оренбурга» и «Динамо» уходит от связей с Марцелом Личкой, который за пять лет в России провёл в противостоянии по пять матчей с командами. В последней встрече в конце марта динамовцы разгромили оренбуржцев (5:1), когда чешский тренер ещё работал в московском клубе. Вот и у «Оренбурга» последняя победа над бело-голубыми выпала на тренерство Лички – 3:0 в июне 2023-го.
Приступивший к работе в «Динамо» летом Валерий Карпин впервые посетил «Газовик» ещё с армавирским «Торпедо» в 2015-м (поражение 0:2 в ФНЛ). Все дальнейшие визиты тренер совершал с «Ростовом», и только один из них был победным – в августе 2024-го в Кубке России (1:0). Конкретно в РПЛ за четыре матча в Оренбурге Карпин заработал три ничьих и одно поражение. Сейчас в «Динамо» набирает форму проверенный специалист по оренбуржцам – это Константин Тюкавин, забивший сопернику по два гола в РПЛ и Кубке страны. Правда, когда нападающий последний раз вышел в Оренбурге – 1 сентября 2024-го – он не забил пенальти. После восстановления от травмы крестообразной связки колена Тюкавин уже сыграл два официальных матча, причём кубковый выезд к «Сочи» он отметил первым с декабря голом.
Как скажется на «Спартаке» дисквалификация Станковича?
12 очков, минимальная отрицательная разница голов – так подошли к игре соседствующие в таблице «Спартак» и «Крылья Советов». В последние годы матчи самарцев на спартаковском поле были раздольем, но не для них: «Спартак» в трёх встречах подряд побеждал с разницей в три мяча (5:2, 3:0, 3:0). Этому ряду ещё соответствует матч Кубка России в сентябре 2024-го, в котором красно-белые выиграли 4:1. Правда, «Спартаку» предстоит выйти без главного тренера: Деян Станкович не сможет находиться в тренерской зоне из-за месячной дисквалификации, вступившей в силу 19 сентября по итогам рассмотрения удаления тренера в дерби против «Динамо». В Мир РПЛ красно-белые это проходили весной, когда без Станковича смогли обыграть «Акрон» в гостях.
После аренд Антона Зиньковского и Данила Пруцева в другие клубы у «Спартака» из бывших самарцев остался только Игорь Дмитриев, выступавший за «Крылья Советов» в прошлом сезоне. Правда, полузащитник получает игровые минуты только при выходах на замену (шесть игр, одна голевая передача). У самих «Крыльев» группа спартаковцев тоже немногочисленна: продолжают играть Сергей Песьяков и Николай Рассказов, к ним подъехал возвращённый в Самару в аренду Никита Чернов. Если Чернов после переезда вышел только в одном туре, Песьяков и Рассказов играют регулярно. Вратарь участвовал в каждом матче и побывал капитаном команды, а защитник за семь выходов в РПЛ отметился четырьмя голевыми передачами, что вывело его в топ-3 всей лиги (столько же у Зелимхана Бакаева, лидер – Эдуард Сперцян).
Испортит ли «Ростов» серию ещё одной команде?
На пути к встрече в Калининграде «Балтика» и «Ростов» выступили своеобразными укротителями статусных соперников. К вернувшимся в Мир РПЛ балтийцам это применимо на протяжении всего сезона, ведь только команда Андрея Талалаева и «Локомотив» никому не проигрывали. Хотя калининградцам противостоял тот же «Локо», а ещё «Динамо», «Спартак» и «Зенит». Ростовчане таким образом проявили себя в последних трёх турах: из-за них недосчитались очков «Локомотив», «Ахмат» и ЦСКА, потерпевший первое поражение в лиге с ноября 2024-го.
«Балтика» сыграла на ноль в трёх турах подряд, отсюда и два лидерства по оборонительным показателям. Среди команд балтийцы делят с «Краснодаром» лучший результат по пропущенным мячам (по пять), а в рейтинге вратарей Максим Бориско с четырьмя матчами на ноль идёт на первых местах вместе со Станиславом Агкацевым. Атака «Ростова» входит в число наименее результативных (8 голов, 13-е место), однако это не помешало забить в шести из восьми игр. Когда соперники встречались в Мир РПЛ в сезоне 2023/24, ростовчане отметились двумя голами в ворота «Балтики» и в гостях, и дома. Только в Калининграде «Ростов» не удержал победу (2:2), зато на родной арене не допустил такого камбэка (2:1).
Какой будет встреча последних чемпионов: «Краснодар» оторвётся или «Зенит» подтянется?
Два последних обладателя чемпионского трофея РПЛ встретятся в момент, когда разрыв между ними выглядит немаленьким. «Краснодар» примет «Зенит», имея за собой не только лидерство в турнирной таблице, но и шестиочковое преимущество. При похожем положении команды выходили на совместный Winline Матч тура в апреле в Петербурге – первая строчка и пять очков отрыва у «Краснодара». Краснодарцы даже начали игру со своего гола, но в ответ от петербуржцев прилетело четыре мяча, и разрыв перед заключительными шестью турами сократился до двух очков. На финише сезона разница составила один балл – в пользу того же «Краснодара», выигравшего первый в своей истории титул.
Противостояние дополнительно подогревают вратарские дуэли, так как в них участвуют выпускники академии «Краснодара». У самих краснодарцев крепки позиции Станислава Агкацева, который с начала сезона 2024/25 не пропустил ни одного тура в РПЛ, а в «Зените» за позицию в основе конкурируют Евгений Латышонок и Денис Адамов. В предыдущем чемпионате против чёрно-зелёных дважды сыграл Латышонок, однако в преддверии ближайшего матча более вероятен выход Адамова, отыгравшего последние четыре тура. В любом случае в Краснодаре встретятся одни из самых надёжных команд сезона: если «Краснодар» пропустил меньше всех наряду с «Балтикой», «Зенит» расположился следом за ними вместе с ЦСКА (по семь пропущенных мячей).
По результативности «Краснодар» тоже идёт впереди всей лиги – 20 голов. «Зенит» делит показатель в 13 мячей с «Балтикой» и «Крыльями Советов» – это места с четвёртого по шестое. Больше половины голов краснодарцев – работа Эдуарда Сперцяна: он сам забил четыре раза и отдал девять голевых передач. Не менее важный нюанс – возвращение Джона Кордобы после дисквалификации за красную карточку в матче против ЦСКА. Колумбиец забил четыре гола за сезон, как и Сперцян, а в предыдущем сезоне он участвовал во всех трёх мячах команды в ворота «Зенита» (гол и голевой пас дома, голевой пас в гостях).
У самих петербуржцев важную роль в апрельской победе над «Краснодаром» сыграл Андрей Мостовой: сначала сравнял счёт, потом с его передачи Лусиано вывел «Зенит» вперёд. По сыгранным восьми турам Мостовой – один из двух самых результативных игроков сине-бело-голубых с четырьмя голевыми действиями (3+1). Столько же очков заработал Матео Кассьерра (4+0), и его история встреч с «Краснодаром» в зенитовской форме выглядит достойно – три гола в пяти играх РПЛ.
Как преодолеют сентябрьские поражения Осинькин и Челестини?
Возвращение в сезон после международной паузы непросто даётся «Сочи» и ЦСКА, соперникам по заключительному матчу тура. Сочинцы и так застряли на последнем месте в Мир РПЛ, а с новым главным тренером Игорем Осинькиным стартовали с сухих поражений от «Крыльев Советов» (0:2 в РПЛ) и «Динамо» (0:4 в Кубке России). ЦСКА во главе с Winline тренером июля и августа Фабио Челестини возобновил чемпионат первым поражением, затем второй раз проиграл в кубковой группе по пенальти. В сочинском матче красно-синим ещё не помогут удалённые в матче с «Ростовом» Милан Гайич и Матеус Алвес.
Челестини ждёт и неприятная серия армейцев: в рамках РПЛ команда побеждала на «Фиште» только в 2019 году, после этого в её активе три поражения и ничья. У Осинькина история встреч с ЦСКА складывается ещё труднее. Тренер никогда не обыгрывал армейцев, из позитива выделяется то, что в предыдущих двух сезонах его «Крылья Советов» хотя бы в одном из двух матчей цепляли ничью.
Фото: «Зенит»