Лого Российская премьер-лига

26.09.2025

20250926

8 интриг 10-го тура: дуэль бомбардиров, южное дерби, «Балтика» снова в Москве

Версия для печати

Ключевые вопросы к матчам десятого тура Мир РПЛ.

Как Сергеев-динамовец обойдётся с «Крыльями»?

Два тура подряд «Крыльям Советов» выпадают встречи с соседом по турнирной таблице, да ещё при обилии пересечений между клубами. После поражения от «Спартака» самарцы сыграют дома против «Динамо», которое подобралось к ним по очкам благодаря победе над «Оренбургом». За «Крылья» выступает динамовский дуэт защитников – это пришедший ещё в 2022-м Роман Евгеньев и арендованный летом Иван Лепский. И если в этом сезоне Лепский закрепился у Магомеда Адиева (шесть полных матчей в Мир РПЛ), Евгеньев вышел только в двух играх Кубка России.

Летом обратный маршрут из Самары в Москву проделали два действующих динамовца, а если добавить Луку Гагнидзе – трое, хотя грузинский полузащитник теперь находится в аренде у «Гранады». Ульви Бабаев, забивший в прошлом туре первый гол в РПЛ, в межсезонье вернулся из годовой аренды, а Иван Сергеев, лучший бомбардир в российской истории «Крыльев Советов», полноценно перешёл в «Динамо». Нападающий второй раз покинул самарский клуб, и когда он сменил «Крылья» на «Зенит», ему не удалось забить бывшей команде в РПЛ, зато получилось в кубковых встречах – четыре гола. В динамовской форме Сергеев уже сыграл в Самаре матч Кубка России, в котором его нынешняя команда проиграла в серии пенальти, хотя свой удар Иван реализовал. В Мир РПЛ форвард отметился одним голом за девять туров, а в это время в «Крыльях» на его позиции раскрывается новый бомбардир – 19-летний Владимир Игнатенко с тремя голами в шести играх.

Огорчит ли Дзюба Черчесова?

Наиболее заметный сюжет в матче «Ахмата» и «Акрона» – Артём Дзюба гостит у Станислава Черчесова. Тренер и нападающий работали вместе на разных стадиях карьеры. Первый такой этап – «Спартак» в 2007-м и 2008-м, когда Черчесов впервые тренировал в России, а юный Дзюба был в обойме красно-белых и забивал в Кубке России, Кубке УЕФА. Более яркое сотрудничество – сборная России с 2016-го по 2021-й. И хотя поначалу Дзюба почти не вызывался (до весны 2018-го сыграл при тренере один матч), Черчесов взял нападающего на чемпионат мира под впечатлением от его аренды в тульском «Арсенале». Более того, после успешного ЧМ-2018 как в командном плане (1/4 финала), так и в личном (3 гола за 5 матчей) Артём утвердился как капитан сборной и оставался им до смены главного тренера.

При всех дружеских связях Дзюба и забивал командам Черчесова не раз. Весной 2014-го форвард, выступая в аренде за «Ростов», отличился во встречах с двумя командами тренера – с «Амкаром» в марте и с «Динамо» в мае. «Динамо» Черчесова пострадало от Дзюбы и на старте следующего сезона (2014/15), когда Артём своим дублем принёс победу «Спартаку». Выезд в Грозный с «Акроном» нападающий встречает двояко: он лучший бомбардир тольяттинцев с четырьмя голами, но сама команда выиграла лишь один из девяти матчей в Мир РПЛ. «Ахмат» после назначения Черчесова идёт вверх: новый-старый тренер подхватил грозненцев с нулём очков после трёх туров и за следующие шесть матчей ни разу не проиграл (три победы, три ничьих).

Кто проявит себя в дуэли лидеров бомбардирской гонки?

На неделе встреча «Локомотива» и «Рубина» получила дополнительную интригу в лице Далера Кузяева. Пятикратный чемпион РПЛ присоединился к рубиновым как свободный агент после двух сезонов во французском «Гавре». Но из других игроков главное внимание забирают два лучших бомбардира сезона Мир РПЛ. На стороне железнодорожников – 20-летний Алексей Батраков, который вообще играет полузащитника, а казанцев представляет 27-летний Мирлинд Даку, чистый нападающий. В лучшей форме к матчу подходит Даку, имеющий трёхматчевую голевую серию. Если соотносить влияние бомбардиров на их команды, наиболее зависимым выглядит «Рубин», где Даку забил 8 из 13 голов команды. Доля Батракова в «Локо» тоже смотрится существенной – 8 из 20 мячей. И по результативности железнодорожники, кстати, идут в лидерах вместе с «Краснодаром».

На поле два бомбардира встретились только в последнем матче между командами – в апреле в Казани, где «Рубин» обыграл москвичей благодаря голу Дардана Шабанхаджая. Батраков больше и не выходил против рубиновых, до этого он пропустил встречу команд в Москве из-за перебора жёлтых карточек. В коллекции Даку были ещё три игры против «Локомотива» в РПЛ, и самой памятной должна быть первая: в этом матче Мирлинд дебютировал за «Рубин», забил на третьей минуте и отдал голевой пас.

Кому удастся южное дерби: «Ростов» снова остановит фаворита, «Краснодар» оправится от зенитовского удара?

Тур, предшествующий южному дерби в Ростове-на-Дону, оставил неоднозначные результаты и для «Ростова», и для «Краснодара». Ростовчане не смогли обыграть «Балтику», зато серия без поражений продлилась до четырёх туров. На этом отрезке помимо балтийцев в соперниках были другие команды, идущие по сезону лучше «Ростова» – «Локомотив», «Ахмат» и ЦСКА. Сами краснодарцы проиграли «Зениту», при этом сохранили первое место в турнирной таблице. Только отрыв от второй строчки сократился до одного очка из-за победы ЦСКА над «Сочи».

В чемпионском сезоне команда Мурада Мусаева дважды победила в южном дерби, причём всухую – 2:0 дома с дублем Эдуарда Сперцяна и 1:0 на выезде с результативным выходом Мозеса Кобнана Дэвида. Вот и во всей истории противостояния в РПЛ «Краснодар» с большим запасом превосходит соперника – 15 побед в 30 играх, в то время как «Ростов» выиграл лишь в трёх встречах. Выделяется и результативность краснодарцев: команда не уходит без гола в дерби с начала 2018 года – это 14 матчей подряд. На «Ростов Арену» лидер Мир РПЛ выйдет и как одна из самых забивающих команд сезона – 20 голов, как у «Локомотива». Ростовчане хоть и идут в четвёрке наименее результативных команд (8 голов), по надёжности обороны замыкают первую восьмёрку (12 пропущенных мячей). Плюс первый номер «Ростова» Рустам Ятимов отыграл на ноль в двух турах подряд, и в РПЛ он это сделал впервые.

Оформит ли Адамов новый сухарь «Зениту»?

Победа в Краснодаре приблизила «Зенит» к первому месту на расстояние трёх очков и заодно продлила серию без пропущенных мячей до четырёх игр. С неприступным Денисом Адамовым, который играет в воротах с пятого тура, петербуржцы готовятся принять «Оренбург». В этом сезоне соперники выдали перестрелку в Кубке России – победа «Зенита» 5:3 в Оренбурге 26 августа. В Мир РПЛ зенитовцы выиграли у оренбуржцев последние три встречи с минимальным сухим счётом 1:0, и в самой поздней из них (23 ноября 2024-го) на ноль отыграл именно Адамов.

Если брать матчи в Петербурге – их было шесть – «Оренбург» отметился здесь всего двумя голами при 18 пропущенных. Для своего текущего положения команда Владимира Слишковича играет весьма результативно: без голов прошли только встречи с ЦСКА и «Краснодаром». Но и игра против армейцев осталась единственной, в которой удалось не пропустить. Сдерживать «Зенит» предстоит и выпускникам зенитовской академии – Артёму Касимову (девять матчей в сезоне), Даниле Хотулёву (семь матчей). Кроме того, отношение к сине-бело-голубым осталось у Ду Кейроса, выступающего за «Оренбург» в аренде.

С чем ЦСКА оставит «Балтику»?

ЦСКА и «Балтика» уже отыграли запланированные встречи в Кубке России, где армейцы забрали три очка в Калининграде, а балтийцы в Москве ответили победой в серии пенальти. В Мир РПЛ команды Фабио Челестини и Андрея Талалаева сойдутся в не самом рядовом матче – это столкновение представителей топ-3 турнирной таблицы после девяти туров. И успешный результат при самых благоприятных раскладах – как минимум если в туре не победит «Краснодар» – может вывести одну из команд даже на первую строчку.

«Балтика» своей беспроигрышной серией с начала чемпионата уже вошла в историю как первая команда, которая прошла без поражений стартовые девять туров после повышения из первого дивизиона. Эта серия, кстати, стартовала московскими матчами: ничья с «Динамо», победа над «Спартаком». Вместе с этим впечатляет и то, что после поражения «Краснодара» от «Зенита» оборона калининградцев осталась единолично самой надёжной – пропущено всего пять голов. В своей встрече команда Талалаева не дала забить «Ростову» и продлила сухую серию до четырёх туров, а вратарь Максим Бориско стал лидером лиги по количеству игр на ноль (пять). Оборонительный показатель ЦСКА не так сильно уступает «Балтике» (восемь пропущенных мячей), но разница в том, что армейцы после нулевой ничьей с «Оренбургом» в первом туре пропускали по мячу в каждой игре.

По результативности ЦСКА с 18 голами отстаёт только от «Краснодара» и «Локомотива». И обращает внимание, что в числе регулярно забивающих нет нападающих – того же Тамерлана Мусаева, чья дорога в РПЛ началась как раз в «Балтике». Пусть нападающий выходил в каждом туре, его статус колеблется между основным и запасным, и пока он заработал по голу и ассисту. Вообще лучших бомбардиров в ЦСКА четверо: Кирилл Глебов, Данил Круговой и догнавшие их после матча с «Сочи» Иван Обляков с Матвеем Кисляком отличились по три раза. В «Балтике» явным остаётся превосходство Брайана Хиля – пять голов. Правда, последний мяч нападающего – это гол «Сочи» с пенальти ещё в шестом туре.

Будет ли первый дагестанский выезд «Сочи» первым победным?

Махачкалинское «Динамо» впервые ждёт приезд «Сочи» в Дагестан. При этом команды уже выходили друг против друга на сочинском «Фиште»: в предыдущем сезоне махачкалинцы прошли сочинцев в Кубке России на первой стадии плей-офф Пути регионов. В нынешнем сезоне Мир РПЛ пока ни один выезд, хотя их было пять, не принёс «Сочи» очков, в том числе и при Игоре Осинькине. Здесь ещё обращает внимание неуступчивость «Динамо» на домашней «Анжи Арене»: на этом поле были обыграны «Ахмат» с московским «Динамо», лишь по очку взяли «Акрон» и «Локомотив». В чём точно сходятся соперники, так в результативности, ведь по количеству голов они занимают последние места в РПЛ – по пять.

Разыграются ли дальше у «Спартака» лучший бомбардир и ассистент прошлого сезона?

Два тура подряд для «Спартака» проходят на домашнем поле, и снова приедет соперник с приятной историей встреч – «Пари НН». В Мир РПЛ «Спартак» провёл на ноль последние пять игр с нижегородцами (три победы, две ничьих), да и дома пропустил от соперника только в одном из четырёх матчей (ещё в 2021-м). В преддверии встречи «Спартак» прошёл пять туров без поражений, в то время как у «Пари НН» нет никаких выездных успехов – ни очков, ни голов за четыре игры на чужих полях.

Позитивные моменты для «Спартака» в последней победе над «Крыльями Советов» – продолжение победной домашней серии против соперника (11 побед в 11 встречах на «Лукойл Арене» во всех турнирах), первые голы лучшего бомбардира чемпионата-2024/25 Манфреда Угальде, вторая в сезоне голевая передача Маркиньоса, одного из лучших ассистентов прошлого сезона. Без негатива не обошлось – новая дисквалификация: у Деяна Станковича продолжается месячное отстранение, а из-за перебора жёлтых карточек выбыл Наиль Умяров. Для полузащитника закончится уникальная серия, так как он был единственным полевым игроком «Спартака» с девятью полными матчами.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ


Медиа:


Последние новости: