Лого Российская премьер-лига

04.10.2025

20251004

8 интриг 11-го тура: дни московских дерби, матч команд из зоны вылета, Черчесов в Краснодаре

Версия для печати

Ключевые вопросы к матчам 11-го тура Мир РПЛ.

Помешает ли Дзюба рвению «Зенита» к лидерству?

Ещё два тура назад «Зенит» отставал от первого места на шесть очков, зато после побед над «Краснодаром» и «Оренбургом» разрыв сократился до двух баллов. Если обыграть в стартовом матче тура «Акрон», петербуржцы получат промежуточное лидерство, и чтобы оно окончательно оформилось на двухнедельную паузу, не помешают потери очков от вместе взятых ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара». «Зенит» вообще в чемпионате проиграл только «Ахмату» в четвёртом туре, после этого заработано четыре победы и две ничьих. Оказавшийся сейчас на пути петербуржцев «Акрон» побеждал в одном туре – втором.

У сине-бело-голубых на ходу Максим Глушенков, забивший пять из семи голов команды в победных играх с «Краснодаром» (один мяч) и «Оренбургом» (покер). Встреча с «Акроном» выглядит поводом добавить нового поверженного соперника, тем более Глушенков ещё не отличался в матчах с тольяттинцами. В сезоне 2024/25 у «Зенита» в этих играх преуспевал Андрей Мостовой – три гола в двух матчах Мир РПЛ, плюс гол в рамках Кубка. Со стороны «Акрона» напомнил о себе Артём Дзюба, но по разным поводам. В самарском матче экс-зенитовец был заменён через девять минут после начала из-за травмы, а в Петербурге он забил и принёс нынешней команде победу. Второй результат дал и другой негативный эффект для «Зенита» помимо гола своего бывшего бомбардира: так было упущено единоличное лидерство в РПЛ перед зимним перерывом.

Для кого будет успешным волжское противостояние?

«Рубин» и «Крылья Советов» соседствуют не только по Волге, но и турнирно – одна позиция и три очка между участниками волжского противостояния. В предыдущем сезоне по сумме двух матчей лучше выступили самарцы, которые победили 2:0 в Казани и чуть не удержали три очка дома (1:1 из-за позднего ответного гола Валентина Вады с пенальти).

В казанской игре 2024-го оба гола «Крыльев» организовал Иван Олейников: он заработал пенальти и забил с игры. И если отмерять от сентябрьского перерыва, полузащитник в прошедших трёх турах отбил место в основе самарцев результативными действиями в играх с «Сочи» (1+1) и «Спартаком» (голевой пас), хотя не получилось развить серию в матче против «Динамо». Похожим образом этот отрезок проводит ведущий бомбардир как «Рубина», так и всей Мир РПЛ Мирлинд Даку: он забил победный гол махачкалинскому «Динамо», помог отыграться с 0:2 в гостях у «Акрона», но не отличился в матче с «Локомотивом». Тем не менее Даку вместе с Алексеем Батраковым продолжает лидировать в бомбардирской гонке, имея в активе восемь голов.

Как Черчесова встретит стадион «Краснодара»?

Станислав Черчесов остался в истории краснодарской «Ozon Арены» как участник первого официального матча. В октябре 2016-го стадион открыла встреча сборной России под руководством Черчесова с Коста-Рикой, и в сверхрезультативной игре (3:4) тренер впервые уступил с национальной командой. Позже Черчесов приехал на арену «Краснодара» со сборной в марте 2017-го и ещё раз проиграл (0:2 Кот-д’Ивуару). Только через восемь лет его сюда приводит новая цель – выезд «Ахмата» именно к краснодарской команде. Кстати, у действующего чемпиона РПЛ матч с Коста-Рикой при Черчесове отыграл один активный футболист – Сергей Петров. Все свои пять игр в сборной защитник, рекордсмен в «Краснодаре» по количеству матчей за клуб, провёл именно у тренера ближайшего соперника.

В последних двух турах «Краснодар» не забил, не победил и не удержал первое место. «Ахмат» провёл эти игровые дни Мир РПЛ одинаково – победы над «Пари НН» и «Акроном». Так Черчесов отметился в грозненском клубе новым историческим результатом: он первым из тренеров не проиграл в семи матчах РПЛ подряд после назначения. Специалист и на первом этапе работы в Грозном (2011–2013) оставил за собой наивысшее для тех времён достижение клуба в лиге – восьмое место в сезоне 2012/13. И если брать встречи команды с «Краснодаром» в те годы тренерства Черчесова, итог получится в пользу грозненцев – три победы при двух поражениях.

Первое московское дерби тура: «Динамо» продолжит подниматься, «Локо» снова не проиграет?

В предыдущем сезоне Мир РПЛ «Локомотив» потерпел первое поражение, когда играл в гостях дерби против «Динамо», хотя шёл лишь второй тур. Новый матч на стадионе бело-голубых «Локо» сыграет, снова не имея поражений в лиге, только теперь прошла треть дистанции. Другие сезоны, в которых железнодорожники ни разу не проигрывали в первых десяти турах, заканчивались медалями – золото в 2002-м, пусть и выигранное в дополнительном матче с ЦСКА, и бронза в 2005-м после продолжительного пребывания на первом месте. «Локомотив» по итогам прошлого чемпионата был лучшим в столичных дерби – десять очков, как у ЦСКА, но с преимуществом перед армейцами по личным встречам. В этом сезоне команда играла в одном дерби в РПЛ – победном против «Спартака».

У «Динамо» первые встречи с другими соседями по столице также прошли на домашнем поле, но в них не было побед: поражение 1:3 от ЦСКА, ничья 2:2 со «Спартаком». После дерби с красно-белыми команда Валерия Карпина играла только в гостях и с выездов к «Оренбургу» и «Крыльям Советов» привезла шесть из шести очков. Три тура в сентябре объединила результативная игра Бителло: бразилец начал с дубля «Спартаку», продолжил голевой передачей в Оренбурге и голом в Самаре.

С Бителло втянулся и не чужой для «Локомотива» футболист – Антон Миранчук. Отдав две голевые передачи на бразильца, полузащитник заработал первые результативные действия в Мир РПЛ после возвращения. Миранчуку предстоит впервые выйти против «Локомотива». При этом когда Антон был игроком «Локо», дерби между родной командой и «Динамо» принесли ему немало голов – 5 за 12 матчей, только последним он отметился в августе 2019-го. В нынешнем составе красно-зелёных тоже играет футболист с результативными достижениями в дерби: в прошлом сезоне в двух играх динамовцам забил Дмитрий Воробьёв.

Устоит ли сухая серия «Ростова» в Оренбурге?

Три тура, предшествовавшие встрече «Оренбурга» и «Ростова», принесли командам совсем разные впечатления. «Ростов» после сентябрьского перерыва в Мир РПЛ играет только на ноль: впервые с лета 2017-го команда не пропустила в трёх турах подряд и взяла в этих играх пять очков. «Оренбург» на этом отрезке только проигрывал, да и пропустил в сумме 11 мячей – теперь по общему показателю пропущенных голов (21) команда идёт предпоследней, опережая только «Сочи» (24). Какими бы ни были оборонительные показатели перед встречами, в последних шести матчах в РПЛ команды всегда забивали друг другу. Вместе с этим «Ростов» в лиге не проигрывает «Оренбургу» с 2019 года – четыре победы, три ничьих. Последний матч в марте прочно зафиксировался в карьере Джонатана Альбы: ростовчане, обыграв оренбуржцев в гостях со счётом 2:1, принесли испанцу первую победу в роли главного тренера.

Кто прорвётся в матче главных аутсайдеров?

В зоне прямого вылета друг с другом столкнутся «Сочи» и «Пари НН». И хотя команды идут на соседних местах, разрыв между ними одной игрой не ликвидируется – сейчас четыре очка в пользу нижегородцев. Последние победы над «Пари НН» несут для южан особое значение. Во-первых, когда «Сочи» вылетал из РПЛ в сезоне 2023/24, последним соперником, которого удалось обыграть в том чемпионате, был «Пари НН», разгромленный в 28-м туре со счётом 6:1. Во-вторых, в основное время у сочинцев нет побед после другой встречи с «Пари НН» – в ответном переходном матче за место в РПЛ в мае (3:1). В Мир РПЛ «Сочи» после возвращения не побеждал ни с Робертом Морено, ни с Игорем Осинькиным, а в Кубке России единственная победа заработана в серии пенальти против «Крыльев Советов», когда ещё работал Морено.

Нижегородцы добились двух побед в чемпионате, причём обе пришлись на номинально домашние матчи в Саранске, но всем другим соперникам команда проиграла. «Пари НН» давно ничего не добивался на выезде. В РПЛ побед в гостях не было с ноября 2024-го (2:0 над «Ахматом»), статистика конкретно в текущем сезоне – пять поражений в пяти играх при разнице голов 0-11. Последняя выездная победа во всех турнирах снова возвращает к переходным матчам: в первой встрече на «Фиште» «Пари НН» выиграл 2:1.

Главное московское дерби: уйдёт ли в отрыв ЦСКА или «Спартак» отыграет разрыв?

Впервые за три года ЦСКА встречает тур Мир РПЛ как лидер турнирной таблицы. И в этом статусе команде Фабио Челестини предстоит большой матч – дерби против «Спартака», который отстаёт лишь на три очка, несмотря на пятое место. Армейцы не выходили против красно-белых, имея лидерство, с чемпионского сезона 2015/16: в первом туре весны 2016-го ЦСКА обыграл спартаковцев 1:0 (забил Ахмед Муса) и продолжил путь к чемпионству, пока последнему для клуба в РПЛ.

Чего не хватает красно-синим в этом дерби, так преимущества своего поля. ЦСКА не побеждал «Спартак» на «ВЭБ Арене» с сентября 2021-го, когда победу принёс Антон Заболотный, ныне спартаковец. В предыдущем сезоне Мир РПЛ соперники обменялись победами на чужих стадионах: «Спартак» всухую обыграл армейцев осенью, а ЦСКА взял реванш весной, вместе с этим вытеснил красно-белых из медальной тройки и в итоге забрал бронзу. По тому, как команды прошли первую треть сезона, продолжение тренда гостевых побед не так вероятно. ЦСКА идёт в топ-3 команд с наибольшим количеством очков на своём поле (по 13 с «Зенитом» и тем же «Спартаком»), спартаковцы в четырёх выездных матчах взяли пять баллов, однако тут под выезды попали два других дерби – с «Локомотивом» (2:4) и «Динамо» (2:2).

ЦСКА и «Спартак» за десять туров забили почти одинаковое количество голов – 19 и 17 соответственно. При этом заметно, что результативность в основном обеспечивают игроки полузащиты, хотя у красно-белых в последних двух турах трижды в сумме забил Манфред Угальде, лучший бомбардир сезона 2024/25. Вместе с Угальде такой же показатель голов заработали полузащитники Эсекьель Барко и Жедсон Фернандеш, только Барко все свои мячи забил с пенальти. У ЦСКА по три раза отличились четверо – играющие в центре поля Иван Обляков и Матвей Кисляк, а также фланговые игроки Данил Круговой и Кирилл Глебов, причём Глебов пропустил два тура. Если суммировать голы и ассисты, лучше всех в обеих командах выглядит Кисляк (3+4). И Матвей подходит к дерби, имея в последних двух турах голевые действия в концовках – гол в пустые ворота «Сочи» и передача на гол Игоря Дивеева «Балтике».

Ещё одним подогревом к дуэлям в центре поля стали новости из сборной России. Если вызов того же Кисляка стал привычным делом – пять матчей в 2025 году и один гол – его конкурент как с точки зрения клубного противостояния, так и конкретно по позиции Наиль Умяров только получил шанс дебютировать в сборной, при этом он старше Матвея на пять лет. Спартаковский полузащитник играл в этом сезоне все матчи целиком, пока не перебрал жёлтых карточек, из-за которых не сыграл с «Пари НН». Помимо позиции, Кисляка и Умярова объединяет дорога в свои клубы – оба прошли школу «Чертаново».

Как «Балтика» отойдёт от первого поражения и потери второго капитана?

Первый на уровне РПЛ матч между «Балтикой» и махачкалинским «Динамо» явно выделяют два сопоставления. Первое – это сверхнадёжность «Балтики», которую не пошатнуло даже поражение от ЦСКА (шесть пропущенных голов, меньше всех в лиге), и результативность махачкалинцев, самая низкая в РПЛ вместе с «Сочи» (пять голов). Другой момент – отсутствие поражений у «Балтики» дома (победа и три ничьих), хотя команда играла на родном поле реже многих, в то время как у динамовцев за пять выездов набрано одно очко.

Только у калининградцев добавилась кадровая проблема: ещё не вернулся в игру начинавший сезон в роли капитана Андрей Мендель, как получил дисквалификацию перенявший повязку Кевин Андраде. Если отталкиваться от концовки матча с ЦСКА, следующим капитаном должен стать Александр Филин, несмотря на то, что он пришёл в «Балтику» только летом. Защитник до сентябрьской паузы начинал матчи Мир РПЛ в запасе (три выхода на замену), а после возобновления сезона в трёх турах подряд попадал в старт.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

05.10.2025

«Сочи», обыграв «Пари НН», одержал первую победу в сезоне Мир РПЛ

Сочинцы последними из всех команд выиграли матч в чемпионате

news

05.10.2025

«Ростов» нанёс «Оренбургу» четвёртое поражение подряд

Ростовчане выиграли в Оренбурге со счётом 1:0