Главные тренеры ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Динамо», «Ахмата» и «Ростова» вошли в список претендентов на награду лучшему тренеру месяца в Мир РПЛ по итогам сентября.
У номинантов указана статистика за три сентябрьских тура – 8-й, 9-й и 10-й.
Фабио Челестини, ЦСКА (6 очков, 3 матча, 1-е место)
Обладатель первой в сезоне награды лучшему тренеру месяца (за июль и август) поборется и за вторую победу в номинации. Хотя с паузы на матчи сборных ЦСКА возвращался тяжело: матч с «Ростовом» принёс Челестини первое поражение в Мир РПЛ, а команда получила два удаления, хотя и в меньшинстве шла отыгрываться. Не без сложностей прошёл выезд к «Сочи», где армейцы проигрывали после первого тайма, однако благодаря двум забитым пенальти Ивана Облякова и голу в пустые ворота от Матвея Кисляка забрали волевую победу. Следом ЦСКА дожал «Балтику», пусть и победный гол Игорь Дивеев забил при численном большинстве. Впервые с лета 2022-го армейцы возглавили таблицу РПЛ.
Сергей Семак, «Зенит» (7 очков, 3 матча, 4-е место)
За три тура в сентябре петербуржцы вплотную приблизились к лидирующим позициям в Мир РПЛ, довели отставание от первого места до двух очков. Правда, месяц «Зенит» начал с нулевой ничьей в гостях у «Балтики», из-за чего отстал от лидировавшего «Краснодара» на шесть очков. И именно лидера сине-бело-голубые обыграли в следующем туре с помощью голов Максима Глушенкова и Луиса Энрике, причём забитых с передач друг друга. Дома команда Семака отыграла результативный матч против «Оренбурга» – 5:2 с покером того же Глушенкова, ставшего претендентом на награду Winline игроку месяца. Сентябрь оправдал выбор тренерского штаба в пользу Дениса Адамова: ключевые спасения вратаря, сменившего Евгения Латышонка в основном составе в августе, уберегли от поражения в Калининграде и не дали быстро забить «Краснодару».
Деян Станкович, «Спартак» (7 очков, 3 матча, 5-е место)
Спартаковцы вошли в четвёрку лидеров сентября по набранным очкам, что и вывело Станковича в номинанты на награду, несмотря на дисквалификацию. Серб продолжает руководить командой, на самих матчах его обязанности выполняет старший тренер Ненад Сакич. Станкович находился у поля только в дерби с «Динамо», в котором его удалили при счёте 1:2, и после этого команда заработала на поле соперника ничью. С главным тренером на трибунах «Спартак» дважды победил дома. Красно-белые обыграли «Крылья Советов» благодаря результативному выходу Манфреда Угальде, сделавшего дубль, затем крупно обыграли «Пари НН» с ещё одним голом Угальде и дублем адаптировавшегося Жедсона Фернандеша.
Валерий Карпин, «Динамо» (7 очков, 3 матча, 7-е место)
На фоне других команд, набравших те же семь очков, «Динамо» выделилось количеством голов – восемь, больше всех в сентябре. Бело-голубые вышли с паузы домашней ничьей со «Спартаком», после чего успешно провели двойной выезд: забили по три гола «Оренбургу» и «Крыльям Советов» и забрали по три очка. Особенно помогли разыгравшиеся креативщики: Бителло отметился голом или ассистом во всех трёх турах и был номинирован на звание Winline игрока месяца, бразильцу дважды ассистировал Антон Миранчук, набравший первые результативные действия после возвращения в Мир РПЛ.
Станислав Черчесов, «Ахмат» (7 очков, 3 матча, 8-е место)
Сентябрь стал продолжением беспроигрышной серии «Ахмата» под руководством вернувшегося Черчесова. В первом туре месяца грозненцы чуть не стали первыми в Мир РПЛ, кому удалось обыграть «Локомотив», и всё же остались с ничьей – 1:1. Выезд к «Пари НН» команда завершила победой, причём помогли игроки, ориентированные на оборону: защитник Усман Ндонг реализовал пенальти, а опорный полузащитник Мануэл Келиано в конце второго тайма забил решающий мяч после углового. Крупная победа над «Акроном» благодаря голам Эгаша Касинтуры и Брайана Мансильи добавила Черчесову новое историческое достижение в клубе: только ему удалось избежать поражений в семи играх подряд в РПЛ после начала работы.
Джонатан Альба, «Ростов» (5 очков, 3 матча, 11-е место)
«Ростов» по очкам за сентябрь расположился в середине таблицы, зато отметился уникальным достижением в защите – ни одного пропущенного гола в этих турах. Ростовчанам выпало возобновить чемпионат матчем против ЦСКА, и при помощи гола экс-армейца Константина Кучаева соперника удалось обыграть. Другие два тура «Ростов» завершил нулевыми ничьими, и в этих играх противостояли другие команды из лидирующей группы – резво вернувшаяся в РПЛ «Балтика» и чемпион предыдущего сезона «Краснодар». Детали лучшей обороны месяца – надёжный первый номер Рустам Ятимов (номинант на награду лучшему игроку сентября), тройка игроков в центре, места на флангах для защитника Ильи Вахании и номинального форварда Роналдо. Все эти результаты подняли «Ростов» в таблице – с 14-го места на более спокойное 11-е с трёхочковым отрывом от зоны переходных матчей.
Как проходит голосование
Для определения лауреата проводятся три голосования: среди экспертов РПЛ, экспертов МАТЧ ПРЕМЬЕР и болельщиков. От РПЛ голосуют Андрей Аршавин, Никита Баженов, Владислав Радимов, Олег Корнаухов и Александр Григорян. МАТЧ ПРЕМЬЕР представляют комментаторы Константин Генич, Роман Трушечкин, Тимур Журавель, Дмитрий Шнякин и Дмитрий Дерунец.
Голосование болельщиков проходит на официальной странице Мир РПЛ в социальной сети ВКонтакте.
Победителем признаётся номинант, выигравший в большинстве голосований. Если во всех голосованиях победили разные участники, лучшим становится победитель опроса среди экспертов РПЛ.