Ключевые вопросы к матчам 12-го тура Мир РПЛ.
Как встретит полноценное возвращение домой «Пари НН»?
До октябрьского перерыва в Мир РПЛ Нижний Новгород увидел долгожданный домашний матч «Пари НН» только в Кубке: 1 октября нижегородцы в концовке проиграли на родном поле «Спартаку» (1:2). Возвращением домой в рамках чемпионата станет встреча с «Акроном». С предыдущего приезда команды Заура Тедеева «Пари НН» начал весну 2025 года и тогда обыграл тольяттинцев со счётом 2:1. Тот весенний домашний отрезок принёс нижегородцам немало очков – 11 из 21 возможного, однако после этого было поражение от «Сочи» в ответном переходном матче за место в РПЛ. У «Акрона» гостевой график идёт без улучшений – три поражения подряд после победы над «Сочи» и ничьей с махачкалинским «Динамо». А ведь матч на «Совкомбанк Арене» важен в турнирном плане: «Акрон» идёт выше «Пари НН» всего на два места и на два очка, и сами команды идут в нижней четвёрке.
Испортят ли «Крылья» ещё один тренерский дебют?
В сентябре «Крылья Советов» вернулись с паузы в Мир РПЛ домашним матчем против «Сочи», где только начинал работу бывший главный тренер волжан Игорь Осинькин. Первый тур после октябрьских игр сборных ставит самарцев в такое же положение: снова матч дома, снова соперник с новым тренером. В отличие от «Сочи» в «Оренбурге» взяли тренера-новичка для РПЛ – это Ильдар Ахметзянов, работавший ранее только в «КАМАЗе». Хотя в чемпионате России Ахметзянов засветился как игрок: с 2005-го по 2008-й он представлял «Амкар», сыграл в РПЛ 24 матча, забил два мяча, и один из них – в ворота «Крыльев» в 2006-м. Стартовая позиция «Оренбурга» с Ахметзяновым – 14-е место, три очка до зоны прямой прописки, серия из четырёх поражений подряд (всего – шесть матчей подряд без побед). У «Крыльев Советов» ситуация не намного лучше: после победы над «Сочи» команда проиграла три матча подряд.
Соперники встретят друг друга с целыми группами игроков, выступавшими за оба клуба. «Крылья» летом пополнились двумя экс-оренбуржцами – Алексеем Суторминым и Джимми Марином. Ещё в начале 2024-го из Оренбурга в Самару переехал Кирилл Печенин, в 2020-м, пусть уже из «Сочи», пришёл Евгений Фролов. В сезоне 2024/25 «Оренбург» даже пропустил от Печенина дома, и тогда самарцам не дал победить их будущий игрок Марин, сделавший дубль (итог – ничья 2:2). Сами оренбуржцы в межсезонье подписали бывшего вратаря «Крыльев» Богдана Овсянникова и сделали его своим первым номером в Мир РПЛ. Дважды переезд из Самары в Оренбург совершил Георгий Зотов – в 2019-м и 2024-м. Менее тесно с клубами связан Иван Игнатьев: нападающий был в «Крыльях Советов» в аренде весной 2022-го, а за «Оренбург» начал играть текущей осенью.
Пробьёт ли «Спартак» ростовскую оборону?
За последний год «Спартак» и «Ростов» стали слишком частыми соперниками, и на это больше повлияли пересечения в Кубке России. Ближайший матч на «Лукойл Арене» – восьмой между командами с 5 октября 2024-го, когда состоялась их первая встреча в сезоне 2024/25. И если в РПЛ «Спартак» дважды обыграл ростовчан крупно (3:0 и дома, и в гостях), в Кубке «Ростов» победил в четырёх из пяти матчей, причём трижды добивался этого именно в гостях.
На прошедшие каникулы в Мир РПЛ в лучшем состоянии ушёл тот же «Ростов»: шесть туров подряд без поражений, ни одного пропущенного мяча за последние четыре игры. «Спартак» перед матчами сборных проиграл ЦСКА – это первое поражение с четвёртого тура. Если проецировать результативность красно-белых на оборону ростовчан, здесь для спартаковцев будут две приятных факта. Во-первых, «Спартак» забивал в 10 из 11 туров сезона – не получилось только в матче с «Балтикой», где команда играла в меньшинстве с 11-й минуты. Во-вторых, красно-белые не уходили без гола в ворота «Ростова» в последних девяти играх в РПЛ. Ростовчане не играли на ноль против спартаковцев почти пять лет: 31 октября 2020-го команда всухую победила на стадионе «Спартака» благодаря голу Павла Мамаева (1:0).
«Краснодар» в Дагестане: первый победитель среди гостей или очередной потерпевший?
Махачкалинскому «Динамо» и «Краснодару» придётся постараться, чтобы выдать более захватывающий матч, чем получилось на «Анжи Арене» в апреле. Предыдущая встреча команд в Каспийске – это пять голов и два незабитых пенальти, причём динамовцы заработали 11-метровый при счёте 2:3 в компенсированное время, и победу «Краснодару» сохранил сейв Станислава Агкацева ценой травмы пальца.
В нынешнем сезоне махачкалинцы ещё не проигрывали дома – две победы и три ничьих, среди соперников были, например, «Динамо» (1:0) с «Локомотивом» (1:1). С другой стороны, «Краснодар» ранее стабильно брал очки в гостях – три победы и две ничьих за пять выездов. Только действующий обладатель чемпионского титула проведёт матч без главного тренера, так как Мурад Мусаев уже достиг перебора жёлтых карточек. В предыдущем сезоне Мусаев по этой причине пропустил три игры, и каждая завершилась с разным исходом – победа над «Ростовом» дома, ничья с «Крыльями Советов» на своём же поле и поражение от ЦСКА в гостях.
Идущий без поражений «Локо», лидер ЦСКА или конкурент «Краснодар» – кто будет первым после дерби?
Winline Матч тура между «Локомотивом» и ЦСКА – это дерби повышенного значения. Матч определит лидера Мир РПЛ, и у каждого результата будет своё влияние на таблицу. Первый сценарий – победа ЦСКА, которая и так оставит команду на первом месте. Второй – победа «Локомотива», и этот результат не только выведет железнодорожников на вершину, а ещё сохранит им статус единственной команды без поражений в сезоне. Третий – ничья, и это может сыграть в пользу «Краснодара», но при условии победы самих южан над махачкалинским «Динамо».
«Локо» и ЦСКА выиграли по два дерби в сезоне Мир РПЛ, да и в предыдущем чемпионате эти команды во встречах представителей Москвы выступили лучше «Динамо» и «Спартака». За шесть дерби в сезоне 2024/25 железнодорожники и армейцы набрали по десять очков, однако если использовать критерий личных встреч, преимущество будет у «Локомотива». Команда Михаила Галактионова обыграла ЦСКА в гостях и заработала ничью дома, хотя во втором матче «Локо» вёл 2:0. В свою очередь главный тренер армейцев Фабио Челестини успел познакомиться с красно-зелёными в Кубке России, и его команда выиграла у конкурента и на своём поле (2:1), и на чужом (в серии пенальти).
Команды Галактионова и Челестини идут в лидерах как по очкам, так и по голам. «Локомотив» – единолично лучший в РПЛ по результативности (26 голов), ЦСКА преследует вместе с «Краснодаром» (по 22). И голы команд распределены по-разному: если армейцы чаще всех забивают в первых таймах (16 мячей), железнодорожники – лучшие по голам во вторых таймах (17). Другой любопытный момент – большое количество мячей производят игроки центра поля. Лучший бомбардир «Локомотива» и всей лиги – Алексей Батраков, забивший в последнем туре девятый гол в сезоне, он встретил перерыв в чемпионате единоличным лидером бомбардирской гонки. В ЦСКА такого однозначного голеадора не появилось, но образовался топ-3 в лице Кирилла Глебова, Данила Кругового и Ивана Облякова. Все трое забили по четыре мяча, и каждый из них отличился в победном дерби против «Спартака».
Кто в сочинском матче продолжит свою успешную серию?
«Сочи» и «Зенит» на «Фиште» попробуют восстановить ту динамику, по которой шли во время предыдущего отрезка Мир РПЛ. Сочинцы с Игорем Осинькиным успели до паузы и набрать первое очко после смены тренера, и добиться первой победы, что помогло подтянуться к конкурентам по борьбе за выживание. Зенитовцы допустили единственное поражение ещё в четвёртом туре, после этого – четыре победы, три ничьих. Хотя по итогам ничьей с «Акроном» сине-бело-голубые остались за пределами топ-3, и отставание от первого места составило четыре очка.
Что «Зенит» наверняка задействует группу бывших игроков «Сочи», что у самих сочинцев активно играют футболисты, имевшие отношение к петербургскому клубу. Со стороны «Зенита» речь идёт об основном вратаре на данный момент Денисе Адамове, попадающим в ротацию Ване Дркушиче, результативных Матео Кассьерре (четыре гола) и Андрее Мостовом (три гола). У «Сочи» в первую очередь следует говорить о Сергее Волкове (восемь матчей в сезоне) и Дмитрии Васильеве (девять матчей, гол «Спартаку»), потому что оба находятся в аренде. Конкретно бывшие зенитовцы в сочинском клубе – Кирилл Кравцов, Александр Коваленко и Максим Рудаков. Когда команды провели последние матчи в Мир РПЛ (сезон 2023/24), история с голом игрока бывшему клубу сработала дважды: Кассьерра забил «Сочи» на «Фиште», в Петербурге это удалось Мостовому, а также Родригао, теперь играющему в Сербии. «Зенит» в обеих встречах победил всухую – 2:0 и 3:0 соответственно.
Добьётся ли «Балтика» долгожданной победы над «Рубином»?
До предстоящего матча в Казани «Рубин» и «Балтика» не играли официальных встреч с 2023-го, а этот год в противостоянии был насыщенным. Во-первых, команды вместе поднялись из ФНЛ в РПЛ и сделали это напрямую. Во-вторых, все три игры в том году завершились победой казанцев с одним и тем же счётом – 1:0. Сначала в Первой лиге три очка «Рубину» принёс гол Марата Апшацева, следом в матчах РПЛ победные для рубиновых мячи забили Валентин Вада (со штрафного удара в Казани) и Мирлинд Даку (с игры в Калининграде). «Балтика» побеждала в истории встреч только в 1999-м и 2000-м в первом дивизионе.
В нынешнем сезоне команды Рашида Рахимова и Андрея Талалаева идут рядом, между ними – два очка и два места в пользу «Балтики». Соперники даже забили одинаковое количество голов – по 15. Только «Рубин» и пропустил столько же, а «Балтика» сухой победой над махачкалинским «Динамо» подтвердила статус лучшей в лиге по игре в обороне (шесть пропущенных голов). При такой разнице примечательно, что в топ-5 вратарей по матчам на ноль идут представители обеих команд: Максим Бориско из «Балтики» делит лидерство со Станиславом Агкацевым (по шесть сухарей), а Евгений Ставер из «Рубина» замыкает пятёрку с Денисом Адамовым (по четыре).
Получится ли у «Ахмата» отомстить «Динамо» за матчи прошлого сезона?
«Динамо» и «Ахмат» будут закрывать тур, имея как одинаковое количество очков (по 15), так и схожий график результатов. Показатели команд в четырёх турах Мир РПЛ между перерывами – ничья, две победы подряд и поражение. Общая черта в матчах соперников в сезоне 2024/25 – «Ахмат» терял очки в концовках. На динамовской «ВТБ Арене» грозненцы хоть и сделали камбэк с 0:2, в добавленное время им забили два гола, приведшие к поражению 2:4. Развязка в Грозном получилась ещё громче: «Ахмат», шедший к победе, пропустил на угловом от вратаря Игоря Лещука и остался с ничьей – 1:1. Вообще грозненцы не обыгрывали бело-голубых с сезона 2022/23, в котором у команды было две победы.
Валерий Карпин и Станислав Черчесов – бывшие одноклубники по «Спартаку» и сборной России, в постигровой карьере чуть-чуть побыли коллегами в «Спартаке». В 2008-м Карпин приступил к работе в клубе гендиректором до того, как Черчесов ушёл с поста главного тренера. На тренерском уровне их противостояние тоже было коротким: в марте 2013-го «Спартак» Карпина обыграл «Терек» Черчесова, а в августе Черчесов ответил победой с «Амкаром». Любопытно, что команды, которым специалисты сейчас оппонируют, занимают в их карьерах особое место. Для Черчесова «Динамо» – последний клуб РПЛ, где он тренировал. «Ахмат» в тренерской карьере Карпина – соперник по дебютному матчу в этой роли, и грозненцев его команды чаще всего побеждали в чемпионате (12 раз за 20 встреч).
Что ещё выделяет матч, так встреча креативщиков. У «Ахмата» на «ВТБ Арену» выйдет Лечи Садулаев, который ранее на этом поле под руководством Карпина забил за сборную России в ворота Боливии. Полузащитник и капитан грозненцев – лидер Мир РПЛ по успешным обводкам (36) и второй по заработанным на себе фолам (29). Правда, это всё не так конвертируется в результативные действия – одна голевая передача в 11 турах. Его коллега из «Динамо» Бителло по обводкам идёт в РПЛ восьмым (25), и соперники фолят на нём так же активно, как на Садулаеве (27 фолов). Другое дело, что бразилец активнее пополнял статистику голевых действий: он забивал или ассистировал в каждом из последних четырёх туров (4+1).
Фото: «Локомотив»