Реклама
ООО "Управляющая компания "НКС"
ИНН 7714707736
Скопировать токен

25.10.2025

20251025

8 интриг 13-го тура: встреча 19-летних бомбардиров, стабильный «Зенит» против нестабильного «Динамо»

Версия для печати

Ключевые вопросы к матчам 13-го тура Мир РПЛ.

Продолжится ли домашняя тенденция в матчах «Спартака» и «Оренбурга»?

«Спартак» и «Оренбург» отыграли тур, предшествовавший их матчу в Москве, с одинаковым результатом, но с разными от этого впечатлениями. Для оренбуржцев ничья 1:1 с «Крыльями Советов» – больше упущенная победа, так как соперник сравнял счёт на 85-й минуте. С другой стороны, новый главный тренер «Оренбурга» Ильдар Ахметзянов сходу набрал очко в новой для себя лиге. В случае со «Спартаком» ничья 1:1 с «Ростовом» – скорее спасение: красно-белые играли в меньшинстве с 26-й минуты и в таком составе отыгрались благодаря голу Эсекьеля Барко на 85-й. «Спартак» остался без двух центральных защитников, но если Александер Джику пропустит только тур из-за удаления, Срджан Бабич выбыл надолго с травмой крестообразной связки колена. Тем не менее состоится одно возвращение: Деян Станкович снова может находиться в тренерской зоне после окончания месячной дисквалификации.

После выхода «Оренбурга» в Мир РПЛ в 2022 году матчи спартаковцев и оренбуржцев более успешны для тех, кто играет на своём поле. «Спартак» три сезона подряд обыгрывал соперника дома, но за три выезда в Оренбург не победил ни разу (ничья и два поражения). В текущем чемпионате красно-белые идут в тройке лучших команд по домашним очкам (14), на «Лукойл Арене» команда Станковича проиграла только «Балтике». Оренбуржцы в пяти выездных матчах взяли четыре балла (хуже выступают только «Сочи», махачкалинское «Динамо» и «Пари НН»), единственная победа – в Самаре над «Акроном».

Поможет ли текущая форма «Ростову» справиться с махачкалинским «Динамо»?

После ничьей со «Спартаком» «Ростов» довёл серию без поражений до семи туров, только «Локомотив» и «Зенит» не проигрывают в Мир РПЛ дольше. Следующий соперник ростовчан идёт с одной из худших действующих серий – это махачкалинское «Динамо» с пятью играми без побед (на два матча больше безвыигрышный отрезок длится у «Оренбурга»). Если разница существенна в результатах, не так уж велик разрыв в таблице: «Ростов» набрал на четыре очка больше. Правда, в личных встречах ростовчане ещё не добивались побед. В предыдущем чемпионате команды в двух кругах сыграли вничью, а в текущем сезоне «Динамо» дважды победило в матчах группового этапа Кубка России. Причём на «Ростов Арене» в августе махачкалинцы уступали, но забили три гола после 80-й минуты и выиграли 3:1.

Какой будет реакция ЦСКА на поражение в дерби?

Второй раз за сезон ЦСКА проиграл в Мир РПЛ сразу после игр сборных: в сентябре чемпионат для команды Фабио Челестини возобновился поражением от «Ростова», в октябре – разгромом от «Локомотива». Ростовское поражение армейцы перекрыли тремя победами подряд, после проигранного на «РЖД Арене» дерби предстоит домашний матч с «Крыльями Советов». Самарцы приедут со своими неприятностями – ни одной победы в последних четырёх турах. В предыдущем матче с «Оренбургом» едва не произошло четвёртое поражение подряд, от этого команду Магомеда Адиева уберёг гол Владимира Игнатенко в концовке.

Молодые бомбардиры – то, что объединяет ЦСКА и «Крылья». Если взять игроков, кому ещё не исполнилось 20 лет, на первых ролях будут именно представители этих команд: у армейцев это Кирилл Глебов, у самарцев – уже упомянутый Владимир Игнатенко. Обоим по 19 лет, оба забили в сезоне по четыре гола. Если в ЦСКА Глебов делит лидерство со старшими одноклубниками (по четыре мяча ещё у 27-летних Данила Кругового и Ивана Облякова), в «Крыльях» Игнатенко уступает только почти ровеснику, 20-летнему Вадиму Ракову (пять голов). Отличие между форвардами – роль в команде: Глебов регулярно выходит в основе ЦСКА (восемь попаданий в старт при двух выходах на замену), а Игнатенко чаще вступает в игру из запаса (три попадания в старт при шести выходах на замену). Именно как джокер нападающий «Крыльев» больше преуспевает, в подобных ситуациях он отличился трижды – лучший результат в сезоне наравне с Никитой Кривцовым, Александром Соболевым и Чинонсо Оффором.

Для кого Саранск будет удачным местом: Дзюба снова сыграет результативно, «Локомотив» сохранит ноль поражений?

После возвращения «Пари НН» домой «Мордовия Арену» опробуют новые команды. Здесь в статусе хозяина побывает «Акрон», а гостем будет «Локомотив», всё ещё единственная команда без поражений в Мир РПЛ. Стадион в Саранске – место особого значения для Артёма Дзюбы, действующего капитана «Акрона» и бывшего форварда «Локо». На мордовской арене нападающий сделал два из трёх покеров в карьере. В 2019-м Дзюба забил четыре гола за сборную России в ворота Сан-Марино в квалификации Евро-2020. Через два года в матче за «Зенит» в РПЛ он отправил четыре мяча в ворота «Тамбова», и это принесло ему единоличную победу в гонке бомбардиров чемпионата-2020/21. Фактор арены и бывшей команды – достаточные источники вдохновения для Дзюбы, который в лиге не забивал в предыдущих четырёх турах.

«Акрон» и «Локомотив» уже встречались на групповой стадии Кубка России: в обоих матчах победил «Локо» (2:0, 3:1), три из пяти мячей команды забил Николай Комличенко. Перед встречей с соперником в РПЛ нападающий результативно отыграл два тура подряд: его выходы в победных дерби с «Динамо» и ЦСКА принесли железнодорожникам два гола. Кроме него в этих матчах ещё забили лучший бомбардир лиги Алексей Батраков и прямой конкурент по позиции Дмитрий Воробьёв. Этот дуэт связывает с «Акроном» своя история: в сезоне 2024/25 они отличились в обеих встречах с соперником. Им содействовал Сергей Пиняев, который сейчас начал играть после травмы.

Как «Балтика» справится в Нижнем Новгороде без дисквалифицированных лидеров?

«Балтика» ушла на октябрьский перерыв с сухой победой (2:0 над махачкалинским «Динамо») и вернулась в сезон с таким же результатом (разгром «Рубина» 3:0). Правда, в Казани дисквалификации схватили Кевин Андраде и Владислав Саусь, получившие четвёртые жёлтые карточки. Без одного из капитанов и основного флангового полузащитника калининградцы отправятся к «Пари НН», который находится в длительной серии поражений – четыре подряд. Впрочем, отсутствие Андраде «Балтика» уже пережила в этом сезоне, без него удалось обыграть махачкалинских динамовцев.

Нижний Новгород – знаковое место для некоторых балтийцев. Во-первых, здесь Андрей Талалаев получил первую большую работу главным тренером, и тот период с «Волгой» остаётся самым продолжительным в его карьере (с 2014-го по 2016-й). Во-вторых, в этом городе родился Илья Петров, один из лидеров центра поля «Балтики» (гол и две голевые передачи в сезоне Мир РПЛ), и именно в «Волге» Талалаева он закрепился на профессиональном уровне. В-третьих, за «Пари НН», пусть и при названии «Олимпиец», один сезон отыграл Александр Филин. Кроме того, в аренде из нижегородского клуба в «Балтике» находится Иван Кукушкин, но он пока ограничился парой выходов в Кубке России. Всё же конкурент Кукушкина – один из лучших вратарей сезона Максим Бориско. В игре с «Рубином» Бориско заработал седьмой сухарь (продолжает делить лидерство со Станиславом Агкацевым), а ещё с первой попытки отбил пенальти в РПЛ. В плане пенальти у балтийца будет достойный соперник, ведь Никита Медведев в «Пари НН» из пяти пробитых ударов отразил два, в ещё одном случае соперник не попал в створ.

Вопросы Winline Матча тура: кто выйдет в нападении «Зенита», кому доверят ворота «Динамо»?

Ближайшие два тура для «Зенита» – это домашние матчи против московских команд, и первым из них приедет «Динамо». Петербуржцы стабильно брали очки на протяжении последних восьми туров, а бело-голубые такими отрезками не похвастаются. Самая продолжительная серия, когда команда Валерия Карпина не проигрывала – три тура после сентябрьских матчей сборных, когда удалось заработать ничью со «Спартаком» и обыграть «Оренбург» с «Крыльями Советов».

Общий вопрос, который на ходу пришлось решать обоим соперникам – вратарский. «Зенит» входил в чемпионат с Евгением Латышонком, однако после четырёх туров с пятью пропущенными мячами на игру против «Спартака» вышел Денис Адамов. С того момента позиция Адамова остаётся нетронутой – пять из восьми матчей проведено на ноль. «Динамо» вообще задействовало трёх голкиперов. Наибольшее игровое время получил экс-зенитовец Андрей Лунёв, сыгравший восемь раз. В пятом, шестом и седьмом туре Лунёва заменил Игорь Лещук, а в матче с «Ахматом» в Мир РПЛ дебютировал 19-летний Курбан Расулов. Учитывая травму Лунёва и игру Лещука на неделе в Кубке страны (пусть и победную), участие Расулова в петербургском матче вполне вероятно.

Чей выход на «Газпром Арену» более очевиден, так это в случае с Иваном Сергеевым. Когда бывший нападающий «Зенита» последний раз играл в Петербурге, хозяевам досталось серьёзно: Сергеев сделал дубль в ворота Адамова и принёс победу «Крыльям Советов» в декабре 2024-го (3:2). В предыдущих двух турах Иван выдал уникальную для себя серию: в матчах против «Локомотива» и «Ахмата» он и забил, и ассистировал, перед этим ещё один его гол помог динамовцам обыграть «Крылья». В нападении «Зенита» перемен не избежать из-за травмы Матео Кассьерры, отметившегося четырьмя мячами в сезоне. Из других претендентов на место в основе статистика лучше выглядит у Александра Соболева (3+1), в то время как Лусиано вообще не отличался. В предыдущем сезоне у сине-бело-голубых «Динамо» забивали другие атакующие игроки: Максим Глушенков оформил победный мяч в домашнем матче (1:0), а в гостях гола Педро для победы не хватило (1:1).

Насколько у «Рубина» получится осложнить жизнь «Краснодару»?

После поражения от «Зенита» в девятом туре «Краснодар» больше в РПЛ не пропускал: нулевая ничья с «Ростовом», победы 2:0 над «Ахматом» и «Динамо» из Махачкалы. Имея вторую по надёжности оборону в лиге (семь пропущенных голов), краснодарцы сыграют дома против «Рубина», который по разнице голов ушёл в минус (15-18). Казанцы одержали последнюю победу над «Краснодаром» ещё в июле 2020-го (1:0, это же последний сухой матч против чёрно-зелёных), однако это не помешало в сезонах 2023/24 и 2024/25 по разу отнять очки у соперника с помощью ничьих.

Несмотря на наличие в командах таких нападающих, как Джон Кордоба и Мирлинд Даку, настоящего противостояния между ними пока не получилось. В активе Кордобы были две игры против «Рубина» и с голом, и с голевой передачей (2:0 дома в 2021-м, 2:0 на выезде в 2023-м), но в предыдущем чемпионате он ничем не отметился в играх с казанцами. В свою очередь Даку в домашней встрече отдал голевую передачу и не реализовал пенальти, в Краснодаре через него прошла единственная результативная атака команды. Хотя сейчас нападающий «Рубина» идёт выше Кордобы в бомбардирской гонке (восемь голов), он не отличался в последних трёх турах, а матч против «Балтики» завершил с незабитым пенальти, четвёртым при десяти попытках в РПЛ. На этом фоне увеличил отрыв Алексей Батраков – у него уже десять мячей. Кордоба отметился пятью голами, зато он подходит к приезду «Рубина», имея подряд гол «Ахмату» и голевую передачу в игре против махачкалинского «Динамо».

Продлит ли «Ахмат» победную серию против «Сочи»?

«Ахмат» и «Сочи» возобновят историю противостояния, которое в 2024-м встало на паузу после третьей подряд победы грозненцев. Хотя до этой победной серии «Ахмат» вообще не мог выиграть у соперника – ничья и шесть поражений. Чем особенна игра в Грозном, так встречей тренеров с двумя похожими историями. Во-первых, и для Станислава Черчесова, и для Игоря Осинькина футбольный путь начался в 1980-х во владикавказском «Спартаке», и уже оттуда они разошлись по разным направлениям. Во-вторых, тренеры возглавили свои текущие команды по ходу сезона. И если «Ахмат» с Черчесовым взлетел до девятого места, «Сочи» при Осинькине так и не сдвинулся с 16-й строчки, хотя к идущему предпоследним «Пари НН» приблизился на минимальную дистанцию и не без помощи победы в личной встрече.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

25.10.2025

Гол Угальде принёс «Спартаку» домашнюю победу над «Оренбургом»

Красно-белые победили в первой игре 13-го тура со счётом 1:0

news

25.10.2025

13-й тур: статистическое превью

Главное об истории встреч в противостояниях 13-го тура Мир РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить