Ключевые вопросы к матчам 14-го тура Мир РПЛ.
Кто окажется лучше в матче тренеров-новичков РПЛ?
Раньше всех в туре сыграют ЦСКА и «Пари НН», вошедшие в сезон не просто с новыми для себя тренерами – новичками для российского футбола. Насколько разные команды возглавили Фабио Челестини и Алексей Шпилевский, настолько и отличаются их промежуточные итоги. Челестини, подхвативший ЦСКА после сезона клуба с бронзой Мир РПЛ и Кубком России, взял трофей в первом же матче (Суперкубок России), выходил на первое место в чемпионате, дважды признавался Winline тренером месяца. Шпилевский возглавил «Пари НН» после переходных матчей и попал с командой в новую борьбу за выживание: всего две победы, причём заработанные в домашних играх в Саранске, и последнее место, куда нижегородцев опустила победа «Сочи» над «Ахматом». Небольшое утешение – в двух по-настоящему домашних матчах в Нижнем Новгороде против «Акрона» и «Балтики» команда Шпилевского превзошла соперников в ударах по воротам, только ничего не забила.
Другое существенное отличие ЦСКА и «Пари НН» – их результаты дома и в гостях соответственно. Армейцы выйдут, имея лучший результат сезона по домашним очкам – 19 (шесть побед, одна ничья), на «ВЭБ Арене» не удалось обыграть лишь «Краснодар». Нижегородцы приедут с худшим показателем выездных игр – шесть поражений. На момент матча серия без гостевых побед в РПЛ достигнет почти целого года – длится со 2 ноября 2024-го, когда «Пари НН» выиграл в Грозном у «Ахмата».
Кому в Казани удастся броситься в погоню за топ-6?
Что объединяет «Рубин» и «Динамо» перед личной встречей – команды возглавляют группу преследования первой шестёрки, а ещё растеряли немало очков за последние туры. Казанцы, опережающие динамовцев на два очка, потерпели два поражения подряд, плюс в этих играх не забили. «Динамо» прошло без побед последние три тура, причём в каждом матче команда какое-то время вела в счёте, но в итоге проиграла «Локомотиву» с «Зенитом» и заработала ничью с «Ахматом». Так бело-голубые стали лидерами сезона по упущенным очкам: при лидерстве в счёте добыто не только четыре победы, но и три ничьих с двумя поражениями. «Рубин» в плане удержания преимущества более надёжен – пять побед и одна ничья (2:2 с «Оренбургом», который отыгрался с 0:2).
Команды сыграют в Казани впервые за два года, так как в предыдущем сезоне «Рубин» принимал динамовцев в Нижнем Новгороде и в итоге крупно проиграл 0:4. Впрочем, как на родном поле, так и вообще в официальных матчах казанцы одержали последнюю победу над «Динамо» ещё в мае 2021-го. В предыдущем сезоне главный вклад в победы бело-голубых сделал Ярослав Гладышев, забивший гол в гостях и сделавший дубль в домашнем матче. Сейчас нападающий далёк от такой формы – ни голов, ни ассистов за шесть матчей, здесь вмешалась травма, из-за которой он не играл около двух месяцев. Осень лучше всего складывается для Бителло, в матче с «Зенитом» бразилец забил свой пятый мяч в сезоне (главный бомбардир «Динамо»). У «Рубина» остаётся высокой зависимость от результативности Мирлинда Даку: нападающий забил половину командных голов (8 из 15), только последний из них оформлен ещё в девятом туре в ворота «Акрона».
Чья безвыигрышная серия завершится в Дагестане?
Махачкалинское «Динамо» и «Крылья Советов» сойдутся в символичный момент. На этой неделе, 28 октября, 80-летие отметил Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер «Крыльев», приведший команду к бронзовым медалям чемпионата России, и действующий президент «Динамо», при котором клуб возродился и вышел в РПЛ. Впрочем, команды ещё связывает текущая форма: махачкалинцы не побеждают шесть туров подряд, самарцы – пять, хуже них в этом плане выступает только «Оренбург» (нет побед восемь туров). В сезоне 2024/25 динамовцы добились побед в двух встречах с «Крыльями», когда находились в похожей ситуации: в Самаре победили после трёх поражений подряд (1:0), дома – после пяти туров без побед (4:0). Ещё одно позитивное воспоминание относит к Магомеду Адиеву. Предыдущий визит бывшего игрока и тренера «Анжи» в Дагестан «Динамо» отметило победой над его командой – тогда ею был «Ахмат» (1:0 в августе 2024-го).
Что будет с беспроигрышной серией «Локомотива» и в Мир РПЛ, и конкретно против «Зенита»?
Отрезки, с которыми подошли к матчу в Санкт-Петербурге «Зенит» и «Локомотив» – лучшие в Мир РПЛ перед началом тура. Петербуржцы не проигрывают девять матчей подряд, железнодорожники не потерпели ни одного поражения в сезоне, а с учётом предыдущего серия приближается к третьему десятку – 19 игр. Ещё одна примечательная серия «Локо» – это отсутствие поражений во встречах с «Зенитом» в последних двух сезонах. Если в чемпионате-2023/24 команда Михаила Галактионова дважды обыграла соперника (2:1, 3:1), в следующем розыгрыше Мир РПЛ оба матча завершились со счётом 1:1.
В этих сезонах у «Локомотива» находились разные герои для матчей с зенитовцами. В позапрошлом чемпионате в обеих встречах забивали Максим Глушенков и Наир Тикнизян, теперь бывшие игроки команды, в предыдущем за ними повторил Алексей Батраков. Молодой полузащитник сыграет в Петербурге, имея ещё одну результативную серию: он забивает или ассистирует в трёх турах подряд, и такой отрезок для него стал уже третьим за чемпионат. Батраков – абсолютный лидер гонки бомбардиров с десятью голами, вместе с ним в топе идёт и одноклубник Дмитрий Воробьёв (семь мячей).
Глушенков после перехода из «Локо» в «Зенит» встретился с бывшей командой только в одной встрече, московской (в Петербурге не вышел из-за травмы). Хотя Максим провёл на «РЖД Арене» около 20 минут, он помог зенитовцам не проиграть: после его прохода и удара мяч в ворота железнодорожников добил Александр Соболев. Глушенков преследует Батракова в бомбардирском рейтинге (шесть голов), и пусть он не забивал после покера «Оренбургу», в матче с «Динамо» его статистика пополнилась голевой передачей на Андрея Мостового. Как раз Мостовой не уходил без гола в последних двух турах, что сделало его вторым бомбардиром «Зенита» (пять мячей), и он же забил в прошлой домашней встрече с «Локомотивом».
Добудут ли Дзюба и Тедеев ещё одну победу на поле бывшего клуба?
Благодаря пяти очкам, набранным в октябрьских турах, «Акрон» ушёл из зоны переходных игр. Ещё дольше серия матчей с добытыми очками идёт у «Ростова», к которому тольяттинцы отправятся в этом туре – восемь подряд, хотя и побед было только две. Команды Джонатана Альбы и Заура Тедеева, бывших коллег по «Ростову» (с 2019-го по 2021-й Тедеев тренировал молодёжную команду, пока Альба помогал в основе Валерию Карпину), довольно часто играют вничью: у них по шесть ничьих, как и у «Локомотива» с «Балтикой». При этом в предыдущем сезоне ростовчане и тольяттинцы обыгрывали друг друга в гостях. Именно на «Ростов Арене» первый гол в составе «Акрона» забил Артём Дзюба, то же самое сделал его напарник по атаке Жилсон Беншимол. Сейчас нападающих ждёт одна из лучших защитных линий этого сезона. Хотя «Ростову» в последних турах по разу забили «Спартак» и махачкалинское «Динамо», до этого команда провела на ноль четыре тура подряд, и её общий показатель пропущенных мячей (14) – пятый в лиге. «Акрон» расположился ниже – на местах с 9-го по 11-е вместе с «Рубином» и «Ахматом» (все пропустили по 19).
Справится ли Ахметзянов с прямым конкурентом в домашнем дебюте?
Первый домашний матч после замены главного тренера «Оренбург» сыграет с соседом по турнирной таблице – это «Сочи», имеющий те же восемь очков. Причём сочинцы после победы над «Ахматом» оказались выше оренбуржцев из-за количества выигранных матчей. С первых выездов при Ильдаре Ахметзянове «Оренбург» вернулся с ничьей и поражением, но можно обратиться к примеру того же «Сочи». Игорь Осинькин начал работу с южной командой во время сентябрьского перерыва, проиграл в первых двух матчах, а после этого сочинцы взяли семь очков в четырёх турах. Ещё одно соседство команд – в пропущенных голах: здесь «Оренбург» и «Сочи» занимают последние две позиции в лиге (24 и 30 соответственно). Оренбуржцы сыграли на ноль только в первом туре (0:0 с ЦСКА), а сочинцы – в десятом (0:0 с «Динамо» из Махачкалы).
Как повлияют на «Балтику» потери игроков, а на «Ахмат» – потери очков?
Второй тур подряд «Балтика» больше всех страдает от дисквалификаций, сейчас число недоступных игроков увеличилось. С одной стороны, после переборов жёлтых карточек вернутся Кевин Андраде и Владислав Саусь, а с другой, по этой же причине с «Ахматом» дома не сыграют Мингиян Бевеев, Натан Гассама, Илья Петров и Николай Титков. Особенно будет заметно отсутствие Бевеева и Петрова, ведь они были в четвёрке игроков, выходивших в основе во всех 13 матчах. После их дисквалификаций попасть в старт в 14-й игре из 14 могут только Максим Бориско и Сергей Варатынов.
При всех кадровых потерях у «Балтики» почти не страдают результаты: две сухие победы и нулевая ничья после поражения от ЦСКА, единственного в Мир РПЛ. То ли дело положение «Ахмата», который в этих же трёх турах набрал одно очко и пропустил восемь мячей. Столько же голов грозненцам забила «Балтика» за две встречи в РПЛ в сезоне 2023/24: дома балтийцы выиграли минимально (1:0), причём «Ахмат» тогда тренировал бывший помощник Станислава Черчесова Мирослав Ромащенко, а в Грозном состоялся разгром – 1:7, но уже без Ромащенко в грозненском клубе.
Кстати, если вернуться к дисциплинарной истории, «Балтика» и «Ахмат» – антиподы по этому сезону. Калининградцы заработали больше жёлтых карточек, чем другие команды (40), а «Ахмат» идёт по этому показателю предпоследним (19). Балтийцы и фолят чаще всех в РПЛ (270 нарушений), в то время как грозненцы делят 14-е место с ЦСКА (154 фола).
Winline Матч тура: подтверждение лидерства «Краснодара», повторение прошлогоднего трюка «Спартака»?
Первая игра для «Краснодара» после возвращения на первое место в Мир РПЛ – домашний Winline Матч тура со «Спартаком», который идёт шестым и отстаёт от лидера на семь очков. Прошлогодний визит красно-белых прошёл для хозяев болезненно – поражение 0:3 в декабре, ставшее первым в том сезоне, а сами гости тогда одержали пятую победу подряд. Хотя с таким же счётом «Краснодар» обыграл спартаковцев на их поле парой месяцев раньше.
Наибольшую роль в последней краснодарской победе «Спартака» сыграл Манфред Угальде, который на финише 2024 года забивал регулярно. Нападающий сделал дубль в ворота Станислава Агкацева менее чем за полчаса. Тот матч был третьим подряд для Угальде, когда он забил минимум дважды (до этого – дубль «Акрону» и покер «Локомотиву»). Лучший бомбардир чемпионата-2024/25 отличился в текущем сезоне четыре раза, зато каждый из матчей с его голом «Спартак» выиграл – против «Крыльев Советов» (дубль Угальде), «Пари НН» и «Оренбурга». При этом Угальде лидирует в команде не единолично, по четыре мяча ещё забили Жедсон Фернандеш и Эсекьель Барко.
«Краснодар» занимает третье место по забитым голам (25), однако именно за действующего чемпиона играет самый результативный игрок сезона – Эдуард Сперцян, заработавший пять голов и десять голевых передач. «Спартак» – один из главных соперников воспитанника краснодарцев с точки зрения результативности: он забил красно-белым пять мячей в РПЛ, так же много от него пропустил только «Сочи» (с учётом дубля в пятом туре). Правда, последний мяч в ворота спартаковцев полузащитник оформил в сентябре 2023-го в победной домашней встрече (2:0). В предыдущем сезоне у «Краснодара» в противостоянии забили только Кевин Ленини и Виктор Са, ещё один мяч был автоголом. Тот же Са подходит к предстоящей встрече с голевой серией: он закрепил победу над махачкалинским «Динамо» и забил решающий гол «Рубину». Бразилец и отстаёт от Сперцяна вместе с Джоном Кордобой всего на один мяч.
Фото: «Локомотив»

Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.