Ключевые вопросы к матчам заключительного тура в первом круге Мир РПЛ.
Вдохновит ли «Динамо» кубковая победа?
Точка старта в туре – встреча «Динамо» и «Акрона», команд с разными текущими сериями. Команда из Тольятти берёт очки четыре тура подряд, а хозяева «ВТБ Арены» на этом же отрезке не одержали ни одной победы. Разница в таблице не так огромна – «Динамо» выше на два места и в двух же очках впереди. Динамовцы ещё получили позитивный заряд в Кубке России: команда Валерия Карпина выиграла у «Зенита» первый четвертьфинал Пути РПЛ, причём в гостях – 3:1.
В то же время в обойме Карпина добавились медицинские проблемы: не доиграли матч в Петербурге Эль-Мехди Маухуб и Максим Осипенко, в предыдущем туре травму получил Данил Глебов, не выходили после игры с «Ахматом» (19 октября) Бактиёр Зайнутдинов и Антон Миранчук. Ещё дольше отсутствуют Денис Макаров, Андрей Лунёв, вообще не играли в сезоне Артур Гомес, Луис Чавес, Милан Майсторович. «Акрон» до конца сезона сосредоточен только на Мир РПЛ, но не обошёлся без травмы лидера. С «Ростовом» не сыграл Артём Дзюба, хотя команда увезла победу благодаря голу другого нападающего – Жилсона Беншимола. В Москве точно не поможет Ионуц Неделчару, игравший с капитанской повязкой в Ростове-на-Дону – дисквалификация из-за четвёртой жёлтой карточки.
Кто сгладит окончание первого круга в Нижнем Новгороде?
«Пари НН» и «Рубин» встретят друг друга, имея нехватку побед. Нижегородцы не побеждают шесть туров подряд, в последних трёх ни разу не забили, и это всё прибило к последнему месту в турнирной таблице. «Рубин» тоже отыграл три тура подряд без забитых мячей и в этих матчах довольствовался одним очком за ничью с «Динамо». В предыдущем сезоне казанцы дважды обыграли «Пари НН», хотя до этого потерпели от нижегородцев четыре поражения в четырёх встречах. Интересно, что в обеих победах «Рубина» голами поучаствовал Александр Зотов, который в нынешнем сезоне Мир РПЛ сыграл только три матча, а его общее игровое время составляет 45 минут. Похожая ситуация и у главного специалиста «Пари НН» по победам над рубиновыми – Николая Калинского, забившего четыре гола: некогда один из капитанов команды вышел в четырёх играх и набрал в сумме 83 минуты.
Каким для ЦСКА будет итог недели в Дагестане?
Махачкалинское «Динамо» и ЦСКА на неделе соперничают в двух турнирах, и обе встречи – домашние для махачкалинцев. До матча в Мир РПЛ динамовцы обыграли армейцев в Кубке в рамках 1/4 финала Пути РПЛ, победа 1:0 – первая над соперником в официальных турнирах. Эта игра, а ещё победа 2:0 над «Крыльями Советов» в предыдущем туре РПЛ подтвердили домашнюю силу команды Хасанби Биджиева: 12 из 14 очков в чемпионате взяты именно на «Анжи Арене», из гостей здесь победил только «Краснодар».
Почти к каждой победе ЦСКА в сезоне причастен Иван Обляков, отсюда и его превосходство среди одноклубников по голам и результативным передачам (5+4). Такую значимость подтвердили последние два матча: полузащитник ассистировал со штрафного удара Матвею Лукину на решающий гол в ворота «Крыльев Советов», а ещё сам забил пенальти «Пари НН». В одну из побед над махачкалинским «Динамо» в сезоне 2024/25 Обляков тоже вложился – голевым пасом на Мойзеса в домашнем матче.
Будет ли у «Ростова» первый успех в гостях у «Сочи»?
Матч «Сочи» с «Ростовом» любопытен тем, что команда, идущая после 14 туров предпоследней, тотально превосходит соперника с 11-го места по личным встречам. Сочинцы выиграли в шести из десяти матчей, в том числе победили во всех пяти играх на домашнем «Фиште». Единственная победа «Ростова» – это самая первая встреча между соперниками в октябре 2019-го на «Ростов Арене» (2:0). Что ещё обращает внимание – насколько похожи команды в результативности, настолько же по-разному играют у своих ворот. По забитым голам «Сочи» занимает 13-е место (12), «Ростов» идёт строчкой ниже (11). В то же время ростовчане – в топ-5 надёжных команд с 15 пропущенными мячами, и в последних матчах с «Динамо» из Махачкалы и «Акроном» к голам соперников привели только пенальти (Гамид Агаларов забил с добивания, Жилсон Беншимол – прямо с точки). «Сочи» пропускает больше всех в лиге – уже 33 мяча, на восемь больше, чем у идущих далее «Крыльев Советов», «Оренбурга» и «Пари НН».
Избежит ли «Зенит» второй осечки в Самаре?
Как и в октябре, «Зенит» уйдёт на международную паузу после выезда в Самару. Сейчас петербуржцев примут «Крылья Советов», а месяц назад команда Сергея Семака чуть не проиграла на «Солидарность Самара Арене» «Акрону» – в конце спас промах Артёма Дзюбы с пенальти. 14-й тур подтвердил текущую форму «Крыльев» и «Зенита». Теперь зенитовцы, нанесшие первое поражение в Мир РПЛ «Локомотиву», владеют самой продолжительной беспроигрышной серией на данный момент – десять туров (семь побед, три ничьих). Самарцы после поражения от махачкалинского «Динамо» продлили отрезок без побед до шести матчей, как у «Пари НН».
«Крылья» давно не обыгрывали «Зенит» в РПЛ дома (с 2006 года), зато победили в последней встрече, проходившей в Петербурге (3:2), здесь дублем помог экс-зенитовец Иван Сергеев. На неделе петербуржцы, кстати, пострадали от нападающего в Кубке в первом четвертьфинале с «Динамо» в Пути РПЛ. В актуальном составе «Крыльев Советов» связи с «Зенитом» тоже присутствуют: Алексей Сутормин, который переехал в Самару как свободный агент, выходил почти во всех матчах Мир РПЛ (в 13 из 14), а Ильзат Ахметов пополнил команду на правах аренды и в девяти проведённых играх заработал гол и два ассиста.
У «Зенита» главный игрок в группе бывших самарцев – Максим Глушенков. Во-первых, форвард в предыдущем сезоне забил «Крыльям» трижды (дубль в Самаре и гол в Петербурге). Во-вторых, в прошедших домашних матчах с «Динамо» и «Локомотивом» в чемпионате игрок отметился важными голевыми передачами: в первой игре это помогло сравнять счёт, во второй – забить быстрый мяч. Другие футболисты, имевшие отношение к Самаре – Юрий Горшков и Александр Соболев. Только если Горшков провёл всего три матча в сезоне РПЛ, Соболев балансирует между местом в основе (пять попаданий) и ролью запасного (семь выходов на замену).
Как на «Локомотиве» скажется первое поражение и отсутствие бомбардиров?
«Локомотив» встретит домашний матч с «Оренбургом» при завале проблем. Команда Михаила Галактионова проиграла подряд два больших матча в разных турнирах – «Зениту» в РПЛ и «Спартаку» в Кубке России. Не обходится и без кадровых сложностей. Первая – дисквалификация лучшего бомбардира лиги Алексея Батракова из-за перебора жёлтых карточек. Отсутствие полузащитника – большая редкость в чемпионате: в сезоне 2024/25 он пропустил один тур (по той же причине – четыре предупреждения), хотя без него железнодорожники смогли обыграть «Рубин» дома.
Не участвовал в последних матчах с «Зенитом» и «Спартаком» второй бомбардир «Локомотива» Дмитрий Воробьёв. Нападающий перебрался к железнодорожникам летом 2024-го как раз из «Оренбурга» и в двух играх против бывшей команды отметился голевой передачей (в гостях, где «Локо» выиграл 4:2). Оренбургский клуб располагает двумя экс-игроками «Локомотива» с разными карьерами: если Иван Игнатьев провёл в команде всего один сезон, зато по его ходу отметился хет-триком в ворота «Оренбурга», Дмитрий Рыбчинский – полноценный воспитанник красно-зелёных. Да и положение игроков в «Оренбурге» отличается, ведь Рыбчинский сыграл в РПЛ 11 матчей и в четырёх из них выводил команду как капитан, а Игнатьев играл только в двух турах.
Кто выйдет победителем из встречи Черчесова и Станковича?
Станислав Черчесов и Деян Станкович по очереди плодотворно поработали в «Ференцвароше» (Черчесов ушёл в июле 2023-го, Станкович пришёл в сентябре), зато в РПЛ они пересекутся напрямую в матче «Ахмата» и «Спартака». «Ахмат» успел стать особенным соперником для Станковича из-за того, что его встречи с грозненцами завершились двумя безголевыми ничьими. Черчесова со «Спартаком» связывает более глубокая история из-за многочисленных ролей: чемпион как вратарь, вице-чемпион как спортивный директор и главный тренер. Во время первого захода тренера «Ахмат», который тогда ещё носил название «Терек», обыграл красно-белых дома, но проиграл в гостях (2:1, 1:3 в сезоне 2012/13). После ухода из грозненского клуба Черчесов добился победы над «Спартаком» с «Амкаром», однако в «Динамо» потерпел поражения во всех трёх дерби.
С матчем связана история и про другого экс-спартаковца в Грозном – Георгия Мелкадзе. Нападающий в выездной игре с «Балтикой» получил прямую красную карточку, однако дисквалификация была отменена, так что для встречи с родной командой игрок доступен. Мелкадзе нерезультативно играл против «Спартака» – не отличался ни в «Сочи», ни в «Ахмате». К предстоящей игре нападающий подходит одним из лидеров грозненцев по системе «гол+пас» (2+2), его опережает только Эгаш Касинтура (5+3). У «Спартака» лидерство по этому показателю стало двойным после голевой передачи Эсекьеля Барко в Краснодаре – по шесть очков (4+2) у него и Жедсона Фернандеша.
WINLINE Матч тура: «Краснодар» продлит лидерство, «Балтика» останется сухой?
Последний матч первой половины Мир РПЛ сведёт команды, которые в сезоне 2024/25 были лучшими в разных лигах – это победитель первого дивизиона «Балтика» и чемпион РПЛ «Краснодар». Краснодарцы находятся в шаге от того, чтобы в третьем сезоне подряд стать лучшими по итогам первого круга. Калининградцы уже задали новый ориентир для выходцев из первого дивизиона – никто из них раньше не набирал 27 очков за 15 туров РПЛ. Ещё и возможен новый клубный рекорд балтийцев по продолжительности сухой серии в лиге, которая пока составляет четыре матча.
В нынешнем виде команды Андрея Талалаева и Мурада Мусаева – лучшие в лиге по игре в обороне. «Балтика» даже идёт выше: наименьшее количество пропущенных голов (шесть, у «Краснодара» на два мяча больше) и наибольшее число матчей на ноль (девять у Максима Бориско, за ним идёт Станислав Агкацев с восемью). Пусть в WINLINE Матче тура Бориско и Агкацев будут оппонировать друг другу, далее их ждёт совместная работа в сборной России. Для вратаря «Балтики», проведшего три года в академии «Краснодара», поездка в национальную команду будет в новинку.
Когда балтийцы и краснодарцы встречались в позапрошлом сезоне Мир РПЛ, больше преуспевала атака. В Калининграде команды завершили матч ничьей 2:2, в Краснодаре хозяева пропустили столько же голов, но забили на один больше – 3:2. У «Краснодара» в обеих играх отличились Эдуард Сперцян (по голу в каждом матче) и Джон Кордоба (гол в гостях, дубль дома). Если Сперцяну, лидеру сезона по системе «гол+пас» (5+10), ничего не мешает сыграть и сейчас, Кордоба будет вне игры из-за второго за чемпионат удаления. Дисквалификации, кстати, коснулись ещё трёх игроков краснодарцев – Дугласа Аугусто (удаление), Диего Косту и Никиту Кривцова (у обоих перебор жёлтых карточек). Так совпало, что такую ситуацию только что пережила сама «Балтика». Четвёрка дисквалифицированных в команде Талалаева отбыла свои наказания – Мингиян Бевеев, Натан Гассама, Илья Петров и Николай Титков. Из этой группы «Краснодар» значим для Петрова, так как он провёл два года в молодёжных командах клуба.
Ещё два воспитанника краснодарской академии не находятся в «Балтике» на ведущих ролях. Даниил Уткин не попадает в заявку на матчи с августа, Ираклий Манелов в Мир РПЛ больше выходит на замену, и только из-за дисквалификации Бевеева он отыграл целиком встречу с «Ахматом». Похожую ситуацию испытывает и экс-балтиец в «Краснодаре» – Данила Козлов. Полузащитник забил единственные два гола за «Балтику» в РПЛ как раз своей нынешней команде. В текущем чемпионате Козлов восемь раз появлялся на замену и не заработал результативных действий. Другое дело – кубковый турнир, где полузащитник после гола «Оренбургу» в первом четвертьфинале Пути РПЛ поднялся в лидеры бомбардирского рейтинга (пять мячей).
Фото: Андрей Шрамко / «Краснодар»
Новости
