Лого Российская премьер-лига

21.11.2025

20251121

8 интриг 16-го тура: «Спартак» и «Динамо» после отставок, Батраков против Сперцяна

Версия для печати

Ключевые вопросы к матчам 16-го тура Мир РПЛ.

Перекроет ли «Акрон» отсутствие домашних побед?

«Акрон» встретил ноябрьскую паузу в Мир РПЛ в лучшей форме за полтора сезона в лиге – пять туров подряд без поражений, это ещё последние две игры пришлось провести без Артёма Дзюбы. Недостаток – только тольяттинцы в первом круге не побеждали в домашних матчах, и шагом к исправлению ситуации может стать встреча с «Сочи», первая игра команды в Самаре с начала октября. «Акрон» был одной из причин заваленного старта южан, набравших одно очко за первые семь туров: в июле команда Заура Тедеева победила соперника на его поле благодаря четырём голам в первом тайме (4:0), больше сочинцам забил лишь «Краснодар». После прихода Игоря Осинькина «Сочи» нагнал конкурентов по борьбе за выживание, хотя предыдущий отрезок между играми сборных далеко команду не продвинул – одна победа при трёх поражениях. Только благодаря преимуществу личных встреч в сравнении с «Пари НН» сочинцы ушли с последнего места на предпоследнее.

Что ждёт «Балтику» в Оренбурге?

Выезд к «Оренбургу» значим для «Балтики» хотя бы по двум причинам. Во-первых, за всю историю матчей в Оренбурге калининградцы победили здесь в одной игре из восьми – 1:0 в июле 2017-го в рамках ФНЛ. Во-вторых, только оренбуржцы забили команде с наименьшим количеством пропущенных мячей дважды, и этого им всё равно не хватило для набора очков в Калининграде – победа балтийцев 3:2 в третьем туре. Если для «Балтики» матч первого круга стал исключением с точки зрения надёжности защиты, в случае с «Оренбургом» получилась закономерность, так как команда идёт в тройке наиболее пропускающих – 26 мячей, как и у «Крыльев Советов», ещё больше пропустил «Сочи» (34). Оренбуржцы не играли на ноль с первого тура сезона. Плюс на ближайшие два матча команда лишилась Ильдара Ахметзянова, получившего красную карточку в игре против «Локомотива». Работая с «КАМАЗом», тренер видел с разные версии «Балтики» в первом дивизионе, однако его бывшая команда в этих встречах не заработала побед (две ничьих и четыре поражения) и даже ни разу не забила (0-4).

Кто будет лучше в WINLINE Матче тура – изменённый «Спартак» или стабильный ЦСКА?

Для «Спартака» и ЦСКА время между двумя дерби получилось разным. Армейцы после победы над спартаковцами проиграли в следующем туре «Локомотиву», затем перекрыли этот результат тремя победами подряд и закрыли первый круг на одном уровне с «Краснодаром». «Спартак» за эти четыре тура взял семь очков, не сдвинулся с шестого места в турнирной таблице, и через два дня после победы над «Ахматом» произошло расставание с Деяном Станковичем. У серба было три встречи с ЦСКА в Мир РПЛ: первая стала победной, следующие две принесли поражения.

В нынешнем штабе «Спартака» обязанности главного тренера перешли к Вадиму Романову, приглашенному в основную команду именно при Станковиче. Тренер, воспитанник спартаковской академии, даже побывал главным во время работы сербского коллеги: Романов руководил красно-белыми в гостевом матче с «Акроном» в апреле, когда Станкович отбывал дисквалификацию вместе со старшим тренером Ненадом Сакичем. В той игре «Спартак» уступал 0:2 и в итоге победил 3:2. Теперь Романова ждёт самостоятельный дебют, а в «Спартаке» такие события на дерби с ЦСКА раньше выпадали два раза – когда приходили Александр Старков (2004) и Паоло Ваноли (2022). Оба тренера красно-синим проиграли.

Ещё одна отсылка к первой встрече спартаковцев и армейцев в сезоне – состояние Игоря Акинфеева. Дерби на «ВЭБ Арене» было знаковым для капитана ЦСКА юбилейной цифрой – 50-я в карьере встреча со «Спартаком» – но именно в том матче он получил травму, из-за которой дальше совсем не играл. С другой стороны, Владислав Тороп освоился как первый номер: да, его полноценный отрезок начался с разгрома от «Локомотива», только с ним ЦСКА и выиграл всухую следующие три матча. 22-летний голкипер уже провёл на ноль больше игр (три), чем сам Акинфеев (две). В «Спартаке» вратарская позиция стабильно занята Александром Максименко: он единственный игрок команды с 15 полными матчами в сезоне, из них сухими были четыре.

Если смотреть на атакующие показатели, команды соседствуют друг с другом – 26 голов ЦСКА против 24 у «Спартака» (четвёртое и пятое место соответственно). Среди игроков представители армейцев дают фору спартаковцам. Лидер ЦСКА – Иван Обляков, набивший большинство результативных действий на стандартах: пять голов с пенальти, включая один в ворота «Спартака», по ассисту со штрафного и углового, пара голевых передач с игры. Правда, последняя поездка в сборную России для полузащитника завершилась травмой, из-за неё потребовалась замена в середине первого тайма матча с Чили. Рядом с Обляковым по результативности в ЦСКА идут Данил Круговой, ещё один автор гола «Спартаку» в октябре, и Матвей Кисляк (оба – по восемь голевых действий). У самих красно-белых лучший показатель очков «гол+пас» – шесть, столько добыли Ливай Гарсия, Жедсон Фернандеш и Эсекьель Барко (по четыре гола и два результативных паса у каждого). Двое из них отличились в первом дерби с армейцами – Фернандеш и Гарсия.

Чья серия неудач закончится в Казани?

«Рубин» и «Ахмат» проведут четвёртую встречу во всех турнирах этого сезона, и по предыдущим сформировалось преимущество казанцев. Команда Рашида Рахимова выиграла у грозненцев 2:0 в стартовом туре Мир РПЛ, обменялась с ними победами в группе Кубка России (победа «Ахмата» в основное время в Грозном, победа «Рубина» по пенальти в Казани) и финишировала выше оппонента в борьбе за плей-офф Пути регионов. Превосходство «Рубина» заметно и во всей истории встреч – 15-8 по победам в рамках РПЛ. Сейчас проблем хватает у обеих сторон. «Рубин» не просто ни разу не победил за последние четыре тура – не забил ни одного мяча, такого безголевого периода не было с осени 2019-го. У «Ахмата» безвыигрышная серия длится на один тур дольше, причём перед матчами сборных команда проиграла трём соперникам подряд – второй такой случай за сезон, после первого (поражения в стартовых трёх турах) и произошла замена Александра Сторожука на Станислава Черчесова.

Отыграется ли «Ростов» в Самаре за летний разгром?

Когда «Крылья Советов» и «Ростов» встречались в первом круге, команды разгонялись по сезону и разошлись в разные части таблицы Мир РПЛ. Самарцы крупно обыграли ростовчан в гостях со счётом 4:1 в третьем туре, и по его итогам команда Магомеда Адиева шла второй в чемпионате с семью очками, а у жёлто-синих с Джонатаном Альбой не было ни одного. К встрече в Самаре многое поменялось. «Крылья» набрали за 12 игр те же семь очков, что и за первые три, последняя победа – 2:0 над «Сочи» ещё в восьмом туре. «Ростов» после поражения от самарцев сходу добыл первую победу в сезоне, потом выдал восьмиматчевую серию без поражений и к концу первой половины РПЛ обошёл волжан на четыре места и четыре очка.

Если летом у «Крыльев Советов» явно выделялся Вадим Раков, сделавший в Ростове-на-Дону три из четырёх голов команды (2+1), сейчас такой ведущей фигуры в команде нет. Второй бомбардир самарцев Владимир Игнатенко (четыре гола) преимущественно получает игровое время через замены, больше одного мяча (по два) ещё забили только Фернандо Костанца и Амар Рахманович. Впрочем, и в «Ростове» таких голеадоров двое – Тимур Сулейманов с четырьмя голами и Роналдо с двумя. Ещё один нападающий в ростовском составе Егор Голенков, уроженец Самары и бывший игрок «Крыльев», отличился в одном матче – против родной команды.

Как пройдёт визит «Зенита» в Нижний Новгород?

Во втором туре подряд «Зенит» отправится к команде с продолжительной серией без побед. Перед играми сборных петербуржцы добыли лишь ничью в гостях у «Крыльев Советов», возобновление сезона для команды выпало на встречу с «Пари НН». Нижегородцы не выигрывают семь матчей подряд, и по совпадению столько же длится их серия поражений в противостоянии с «Зенитом».

Сами сине-бело-голубые не проигрывают на протяжении 11 туров, в этот отрезок попала и домашняя победа над командой Алексея Шпилевского в конце августа – три очка принесли голы Дугласа Сантоса и Матео Кассьерры. Южноамериканцы завершили первый круг РПЛ в списке травмированных, оба не играли с 19 октября. С повреждением ушёл на перерыв Нино, не доигравший матч с «Крыльями», после возвращения из юношеской сборной России повредил крестообразную связку колена перспективный Вадим Шилов. К этому добавляется дисквалификация Педро, который получил в Самаре четвёртую жёлтую карточку в сезоне. «Пари НН» из-за карточек понёс не менее серьёзную потерю – не сыграет лучший бомбардир команды Хуан Боселли, собраший уже восемь предупреждений (больше всех в Мир РПЛ). И примечательно, что первый перебор карточек у уругвайца выпал на предыдущую встречу с «Зенитом».

Получится ли у Гусева ещё один успешный старт в «Динамо»?

Московское «Динамо» – вторая команда с тренерской отставкой в ноябрьской паузе, в отличие от ситуации со «Спартаком» и Станковичем официальное объявление об уходе Валерия Карпина состоялось прямо на неделе встречи с махачкалинскими динамовцами. Как и было при уходе Марцела Лички весной, временно главным тренером стал Ролан Гусев, работающий в штабе бело-голубых третий год. Первый отрезок трёхкратный чемпион РПЛ отработал скорее положительно – три победы подряд, но крупное поражение от «Краснодара» в финальном туре сезона 2024/25. Его нынешнее наследство – десятое место и безвыигрышная серия из пяти матчей. По текущей ситуации в Мир РПЛ матч двух «Динамо» – достаточно принципиальное противостояние, москвичей это касается не только из-за смены тренера. Махачкалинцы идут всего в трёх очках позади, и они же добились победы в первой встрече в Каспийске (1:0), где решающим стал гол Джавада Хоссейннеджада.

Лучший бомбардир, лучший ассистент или другой герой – кто проявит себя в матче команд топ-4?

«Локомотив» и «Краснодар» будут закрывать тур матчем, имеющим большое влияние и в турнирном плане, и в рейтингах футболистов. Краснодарцы в третьем сезоне подряд завершили первый круг лидерами турнирной таблицы, пусть и при помощи дополнительного показателя (разница голов лучше, чем у ЦСКА), только одно из двух поражений им нанёс именно «Локо» – 1:2 во втором туре. Если железнодорожники снова обыграют действующих чемпионов, команды сравняются по очкам, и при таких обстоятельствах победы в личных встречах поставят москвичей выше южан. Вообще по итогам тура может сработать расклад, когда топ-4 составят команды с 33 очками, если «Локомотив» выиграет у «Краснодара», ЦСКА проиграет, а «Зенит» победит.

«РЖД Арена» – место встречи как ведущих команд сезона, так и ведущих игроков. Капитан «Краснодара» Эдуард Сперцян – лидер Мир РПЛ по системе «гол+пас» (6+10) и лучший ассистент. Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков – лучший бомбардир сезона и главный преследователь Сперцяна по результативным действиям (10+4). В матче первого круга игроки поучаствовали во всех голах: Батраков сделал дубль, Сперцян ответил голевым пасом на Мозеса Кобнана Дэвида. Впрочем, до этого Эдуард забивал «Локо» – как раз в Москве в сентябре 2024-го с пенальти, его гол принёс последнюю для «Краснодара» победу над соперником (3:0).

В июльском матче «Локомотиву» помог воспитанник краснодарской академии: вышедший в старте Дмитрий Воробьёв заработал пенальти, с которого и открыл счёт Батраков. Нападающий – второй бомбардир красно-зелёных с семью голами, только последние два тура команда провела без него. В Краснодаре вышел и другой форвард, воспитанный чёрно-зелёными – Николай Комличенко. Во время травмы Воробьёва он попадал в основу на матчи с «Зенитом» и «Оренбургом», оренбуржцам ещё забил решающий мяч с пенальти. Уже после краснодарской игры к «Локомотиву» присоединился Кристиан Рамирес, отыгравший за «Краснодар» шесть с половиной лет. У краснодарцев нет бывших игроков «Локо», но доступен важный козырь – возвращение Джона Кордобы после дисквалификации. Колумбиец отметился тремя голами в ворота железнодорожников в Мир РПЛ, и всё это происходило на «РЖД Арене».

Фото: «Локомотив»


Медиа:


Последние новости:

news

21.11.2025

Дубль Пестрякова помог «Акрону» отыграть два мяча и обыграть «Сочи»

Тольяттинцы впервые в сезоне одержали домашнюю победу

news

21.11.2025

16-й тур: статистическое превью

Главное об истории встреч в противостояниях 16-го тура Мир РПЛ